Трамп готовится к послевыборной борьбе

Мир

«Не ожидайте победителя в ночь выборов», – пишет авторитетный журнал Columbia Journalism Review, который издает аспирантура для журналистов Колумбийского университета (ее основал в 1912 году Джозеф Пулитцер, именем которого названа Пулитцеровская премия – главная награда в журналистике). «В этом году всё не так, как обычно, – продолжает журнал, – потому что избирательные бюллетени, присланные по почте, могут составить до 30% от общего количества. Раньше их удельный вес не превышал 3% – 5%. На подсчет этих голосов потребуется время».

Вдобавок, напоминает издание, в разных штатах законом установлены разные сроки сертификации результатов голосования, а крайний срок подачи штатами результатов «наверх», в федеральный избирком – 8 декабря. После чего Коллегия выборщиков соберется на свое заседание 14 декабря. (В США президент избирается не напрямую, а через эту самую Коллегию).

Но не все готовы набраться терпения и ждать официальных итогов главного состязания – выборов президента США (в День выборов американцы голосуют и за других должностных лиц, но всё остальное, кроме президентской дуэли, отошло на задний план).

И именно Трамп, центральная фигура нынешних выборов, ждать не желает – он громогласно требует немедленного подсчета голосов и обнародования результатов (подразумевая, что они будут в его пользу). Он негодует по поводу решения Верховного Суда – разрешить штатам Пенсильвания и Северная Каролина подсчитывать голоса, отправленные до Дня выборов, но полученные после него. В этих двух штатах, как ожидается, разрыв между кандидатами будет невелик, и лукавый Трамп предлагает считать голоса без задержки, потому что: а) избиратели-республиканцы предпочитают голосовать вживую, а не по почте; б) он, Трамп, сделал всё, чтобы лишить почтовое ведомство ресурсов, нужных для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Трамп мобилизовал целое войско своих фанатичных сторонников – оно называет себя «Армией Трампа» – для «наблюдения за голосованием». Это «наблюдение» часто осуществляют вооруженные люди, и оно, по сути, представляет собой запугивание избирателей. В противовес этой «армии» создали свое антитрамповское ополчение (без оружия) ветераны вооруженных сил, которые применяют профессиональные приемы быстрого реагирования на акции экстремистов.

ЧИТАТЬ  Стало известно, кто подсказал бен Ладену план теракта 11 сентября

Трамп угрожает пустить в бой целую армию адвокатов, как только закончится голосование, чтобы контролировать подсчет голосов и опротестовывать в судебном порядке возможные нарушения. (Трамповской армии адвокатов противостоят 24 тысячи адвокатов-добровольцев, безвозмездно помогающих американцам осуществить свое право на участие в выборах). Хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что голосование по почте ведет к массовой фальсификации, однако эти заявления остаются беспочвенными, никаких подтверждений нет.

Конечно, отдельные сбои в нормальном ходе голосования и подведения его итогов исключить нельзя – это признаёт и Columbia Journalism Review, – но журнал напоминает, что это происходит всегда, а не только в этом году, но никогда не носит массовый характер. Можно к этому добавить, что технические неполадки, организационные неурядицы и попытки махинаций случаются и в других странах, даже более упорядоченных, чем Штаты. Это еще не повод требовать остановки подсчета голосов.

В Америке много говорили – в том числе главные разведчики и контрразведчики – об иностранном, в том числе российском, вмешательстве в избирательную систему США. Однако они же отмечали отсутствие причин для беспокойства: система голосования устоит перед атаками хакеров и прочих злоумышленников, говорят эксперты.

Но с такой оценкой ситуации согласны не все. Так, журнал Foreign Policy пишет об уязвимости американской инфраструктуры голосования: 84% избирателей в США пользуются электронными машинами для голосования, которые производят всего лишь три частные компании. Эти компании не находятся под строгим государственным контролем, в отличие от оборонных объектов и предприятий энергетики. Более того, как пишет журнал, «машины для голосования содержат комплектующие иностранного производства – 59% изготовлено в Китае или России». Что создает риск прекращения поставок в случае радикального ухудшения отношений с одной из этих стран. С Россией отношения плохие, но не до такой степени. А вот с Китаем Трамп довел дело до опасного уровня конфронтации.

ЧИТАТЬ  Режим прекращения огня вступил в силу в Нагорном Карабахе

Американцы голосуют с невиданной активностью: по оценкам экспертов, в этих выборах примут участие более 160 млн избирателей, явка составит 67% – в Америке это беспрецедентно. Почти 100 млн человек проголосовали досрочно – путем личной явки на избирательный участок или по почте. Поздно вечером 3 ноября, когда в России уже наступит следующий день, в США будут считать голоса, и народ будет всю ночь сидеть у экранов телевизоров. Данные с мест будут поступать долго: хотя Америка и не Россия с ее 11 часовыми поясами, но и в США их немало – пять.

Некоторые из штатов как бы предопределены: главный приз – Калифорния с ее 55 голосами в Коллегии выборщиков – достанется демократам, за них проголосуют Нью-Йорк (29 голосов) и Массачусетс (11), а республиканцам отойдет вся глубинка – Оклахома, Монтана, Айдахо, Аляска и т.п. Второй по весу штат – Техас (38 голосов) – традиционно считается вотчиной Республиканской партии, но на этот раз, вследствие индивидуальных особенностей Трампа, у Байдена даже там есть небольшой шанс одержать верх. Решить исход президентских выборов могут Пенсильвания (20 голосов), Флорида (29), Мичиган (16), Вирджиния (13), Северная Каролина (15), Огайо (18)…

Эксперты выстраивают разные математические модели, показывающие, как каждый из кандидатов может набрать необходимые для победы 270 голосов (из 538) в Коллегии выборщиков.

Главный вопрос, однако, заключается не в том, кто победит – Трамп или Байден, а в том, что будет делать Трамп в случае проигрыша. Журнал The New Yorker опубликовал материал под заголовком «Почему Трамп не может себе позволить проиграть». Ответ на этот вопрос дает рисунок: приоткрывается синий костюм Трамп с красным галстуком, а под ним – оранжевая арестантская роба. Журнал пишет о том, что над Трампом висят бесчисленные судебные иски: так, город Нью-Йорк и одноименный штат ведут против него уголовное судопроизводство, связанное с мошенничеством в бизнесе, и эти дела не может погасить никакая федеральная инстанция. Даже если представить себе, что Байден, став президентом, дарует Трампу прощение грехов, это никак не скажется на его ответственности по законам штата и города, где он вел жульнический бизнес. Его не вызывают в суд, не издают ордер на его арест лишь до тех пор, пока он – действующий президент. Как только он покинет Белый дом, перед ним гостеприимно распахнутся двери судов и исправительных учреждений. Поэтому он Белый дом покидать не хочет и будет опротестовывать даже абсолютно однозначные результаты не в свою пользу.

ЧИТАТЬ  S&P 500 достиг нового рекордного уровня закрытия

Дополнительный стимул оставаться во власти (а он заявляет, что «заслуживает» и третий президентский срок, не предусмотренный конституцией США) – материальные претензии со стороны налогового ведомства, которые измеряются сотнями миллионов долларов (все состояние Трампа, по данным журнала Forbes, составляет $2,5 млрд). Трамповская империя недвижимости терпит убытки из-за коронавирусной пандемии, которую он пытается игнорировать. Ситуация кислая, настроение у Трампа скверное, и он перед выборами поговаривал о том, что в случае проигрыша может уехать из Америки в изгнание.

Вряд ли у него получится укрыться в Шотландии, где у него есть свои владения. Ему нужна страна, не имеющая двустороннего соглашения с США о выдаче. Например, Россия. Тут он сможет наконец реализовать свой давний проект строительства Trump Tower. А для дружеского общения, как сказал один мой московский знакомый, ему идеально подойдет Виктор Янукович.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/04/tramp-gotovitsya-k-poslevybornoy-borbe.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий