Странный камбэк Трампа: американцы заподозрили у президента мнимую болезнь

Мир

Сообщения о болезни Дональда Трампа пришли в пятницу, 2 октября. На следующий день он был перевезен в госпиталь Уолтера Рида. А уже в вторник, 6 октября президент триумфально вернулся в Белый дом, чему был посвящен очень пафосный ролик. Теперь Трамп обещает в течение недели вернуться к проведению предвыборных мероприятий и через 9 дней явиться на вторые президентские дебаты. Джо Байден уже заявил, что он готов принять в них участие, если доктора сочтут это безопасным.

Как правило в западных странах политик, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, получает краткосрочный рост симпатий населения. Самый яркий пример подобного — Борис Джонсон. Когда британский премьер-министр был госпитализирован с коронавирусом, и врачи боролись за его жизнь, рейтинг консерватора вырос на 15%. После того, как проблемы со здоровьем разрешились и премьер вернулся к своим обязанностям рейтинг откатился к своим обычным значениям, но рост поддержки был показательным.

Дональд Трамп в этом плане исключение. За четыре года у власти он смог заслужить обожание одних и жгучую ненависть других. Поэтому даже в версию про то, что президент серьезно болен и нуждается в госпитализации поверили не все.

Некоторые радикальные противники утверждали, что болезнь Трампа может быть обычным пропагандистским ходом для того, чтобы вызвать симпатии у населения и как-то скрасить неудачные для президента первые дебаты. Действительно, первая очная встреча Трампа и Байдена запомнилась всем как самые скандальные дебаты в американской истории, хотя нельзя сказать, что Трамп их проиграл. Скорее была ничья. Однако в любом случае, новость о болезни президента затмила не самые содержательные дебаты.

Однако не только противники не поверили в болезнь президента. Некоторые радикальные сторонники Трампа, в первую очередь поклонники конспирологической теории QАnon не верят в официальную версию. По их предположениям американский лидер был не в военном госпитале, а на борту президентского самолета. Сторонники конспирологии верят, что Трамп летал лично руководить подготовкой к разоблачению сектантов из числа мировых элит.

ЧИТАТЬ  МИД РФ опроверг обвинения Британии и США в хакерских атаках

Впрочем, несмотря на некоторое количество сомневающихся в реальности болезни президента, основная масса американцев поверила в официальную информацию. Несколько дней жители США ждали новостей о самочувствии республиканца.

Продемократические СМИ нагоняли ужас, ссылаясь на анонимные источники и утверждая, что состояние здоровья президента «вызывает серьезное беспокойство». Республиканцы им возражали — они утверждали, что Трамп быстро идет на поправку и в скором времени вернется в гонку.

Судя по тому, что Дональд Трамп вернулся в Белый дом уже на 4 день болезни, ближе к реальности оказались республиканские спикеры. Для них скорое возвращение Трампа — несомненный плюс.

Впереди самый напряженный месяц гонки и присутствие лидера им критически важно. Воодушевление царит и среди сторонников президента — они верят в своего кандидата, который быстро оправился от опасной болезни и вновь занимается собственным переизбранием.

Демократы склонны относиться к возвращению их главного конкурента гораздо менее радостно. Отсутствие Трампа делало гонку спокойнее и тише, что было на руку Байдену, который все еще удерживает лидерство в ключевых штатах. Сейчас же очевидно, что республиканский президент будет бороться до конца.

Получилось, что демократические СМИ даже сослужили хорошую службу президенту: он буквально встал со смертного одра, чтобы продолжить борьбу, если верить либеральным СМИ.

Дональд Трамп планирует вернуться к активному графику начиная со следующей недели. К тому моменту пройдет уже 10 дней с момента заражения и сам президент не будет представлять особой опасности для тех, кто придет на его предвыборные мероприятия. Не будет Трамп угрожать и здоровью Байдена 15 октября, если дебаты состоятся.

Вторые дебаты могут стать знаковыми. Причем для Трампа именно 15 октября может стать датой, когда он совершит полноценный политический камбэк. Вторые президентские дебаты посвящены теме внешней политики, и там у президента очень серьезные достижения, а за Байденом тянется шлейф одного из инициаторов войны в Ираке.

ЧИТАТЬ  Мессенджеры станут главным каналом связи компаний с клиентами через 5 лет

Джо Байден уже заявил о том, что он готов вновь встретиться с Трампом. «Если доктора скажут, что это безопасно, что соблюдение дистанции безопасно, тогда я думаю, что это нормально. Я сделаю то, что эксперты посчитают правильным» — заявил демократ.

Сейчас есть все причины предполагать, что вторые президентские дебаты все же состоятся. И причина этому — традиционные дебаты вице-президентов. В этом году к дебатам Майка Пенса и Камалы Харрис приковано особое внимание, однако примечательны они даже не этим. Это событие станет первым, где оппонентов будет разделять плексигласовое заграждение.

Команда действующего вице-президента отнеслась к подобным мерам с иронией, заявив, что «если Камала Харрис хочет возводить вокруг себя крепость», то она может это сделать. Однако практическое влияние заграждений может быть куда больше, чем просто защита Харрис.

Если в ходе противостояния Пенса и Харрис плексигласовые заграждения докажут свою эффективность, они будут перенесены и на дебаты самих кандидатов в президенты. В таком случае вопрос можно будет считать закрытым — вторые дебаты Трампа и Байдена состоятся не смотря ни на что.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/06/strannyy-kambek-trampa-amerikancy-zapodozrili-u-prezidenta-mnimuyu-bolezn.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий