«США завершили год в ужасном состоянии»

Мир

Американский Совет по международным отношениям так подвел итоги 2020 года: «Нью-йоркский Таймс-сквер безлюден. Международный аэропорт Дубая опустел… Большинство стран закрыли свои границы, запретили въезд иностранцам, а своим гражданам приказали сидеть дома. Эти ограничения нарушили международную торговлю и еще в большей степени — передвижение людей. Страны, которые зависят от туризма, оказались под угрозой экономического коллапса. Беженцы скопились в переполненных лагерях. Мигранты потеряли работу и были вынуждены уехать домой. Дипломатия между мировыми лидерами происходит посредством видеосвязи или не происходит вообще».

Эта «картина маслом» — в глобальном масштабе. Но если посмотреть в пределах одной страны — США, то ситуация тоже не будет лучше. «Соединенные Штаты завершают 2020 год, находясь в ужасном состоянии, — хуже вряд ли кто-то может припомнить», — пишет журналист Джоэл Матис в еженедельнике The Week. И добавляет: «Однако при президенте Трампе всегда может стать еще хуже».

Трампу оставалось называться президентом меньше месяца. Он практически безвылазно сидел в Белом доме, не занимаясь ни свирепствующей в США эпидемией ковида, ни чем-либо еще, кроме попыток обратить в победу свое поражение на выборах. Покинутый всеми вменяемыми политиками и юристами, Трамп призвал в Белый дом невменяемых: это прощенный им экс-помощник по национальной безопасности Майкл Флинн, который рассуждает о «праве» президента ввести в стране военное положение и отменить результаты выборов; одиозная адвокатесса Сидни Пауэлл, объявившая, что машины для голосования были перепрограммированы по указанию венесуэльского диктатора Уго Чавеса (он умер в 2013 году); и личный юрист Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, абсолютный неадекват, который навредил Трампу больше, чем самый злейший его враг. Как сообщают СМИ, Джулиани под занавес попросил Трампа о президентском «профилактическом прощении» — на случай, если ему будут предъявлены обвинения. (Он находится под следствием; его русскоязычные помощники Лев Парнас и Игорь Фруман были арестованы в прошлом году по обвинению в мошенничестве с финансированием избирательной кампании.)

Опасное для страны и мира состояние психики Трампа и предстоящее избавление от него могло бы стать главной историей-2020, если бы не другая главная тема: глобальная пандемия. Америка стала мировым рекордсменом по заболеваемости и смертности от COVID-19: по состоянию на 22 декабря общее число инфицированных коронавирусом в США перевалило за 18 млн (из 77,5 млн во всем мире), а количество смертей составило почти 320 тысяч. Из-за ковида общая смертность в США выросла за 11 месяцев текущего года по сравнению с полным 2019 годом на 15% (значит, конечная цифра будет еще выше — ее оценивают в 3,2 млн человек). Это самый большой скачок за сто с лишним лет: в 1918 году смертность по сравнению с 1917-м выросла на 46% в результате того, что сотни тысяч американцев умерли от испанского гриппа, а еще десятки тысяч погибли на фронтах Первой мировой.

ЧИТАТЬ  Си Цзиньпин подтвердил Путину готовность защищать итоги Второй мировой

Для сравнения: на втором месте после США по заболеваемости с большим отрывом идет Индия (10 млн), а по смертности от ковида — Бразилия (187 тыс.). Россия на четвертом месте по заболеваемости (около 2,9 млн), но всего лишь на девятом по смертности (чуть больше 51 тыс.). Это притом что состояние здравоохранения на необъятных российских просторах едва ли лучше, чем в США, — скорее наоборот. Но что-то, значит, в России делали более правильно, чем в Америке, в плане борьбы с пандемией.

В чрезвычайной ситуации важно иметь общенациональную стратегию, обязательную для выполнения всеми, и соответствующий механизм принуждения. Этих элементов в Америке явно не хватало — кто ходил в лес, кто по дрова, в ряде штатов до последнего времени вообще не вводили ограничений, следуя заветам Трампа. Результаты ужасны. В одном телерепортаже CBS из Калифорнии показали интервью с врачом, работающим в реанимации с ковидными пациентами. С трудом сдерживая рыдания, он сказал: «Если бы вы видели, в каких условиях люди лежат в больнице и умирают, вы бы не поверили, что это происходит в Америке». В Калифорнии нет мест ни в реанимационных отделениях, ни в обычных палатах больниц, ни в моргах — все переполнено. Катастрофически не хватает врачей и медсестер.

Большие надежды сейчас возлагают на вакцины — в США их утверждено уже две, полным ходом прививают в первую очередь медработников и пациентов домов престарелых (смертность от ковида в этих домах составляет четверть всех коронавирусных смертей в США). Во второй очереди — учителя, полицейские, пожарные, персонал тюрем, продавцы супермаркетов, люди старше 75 лет. Те, кому исполнилось 65, попадут в третью очередь…

ЧИТАТЬ  В Минске рядом с акцией протеста задержаны двое россиян

Беда лишь в том, что десятки миллионов американцев не желают прививаться, веря в безумные теории о каких-то «электронных чипах», которые им якобы будут вживлять с вакциной, чтобы контролировать их поведение. Чтобы убедить «антивакцинистов», по телевизору показывают, как делают прививку главным людям страны — президенту-электу Джо Байдену, действующему вице-президенту Майку Пенсу, спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси. Стали публично вакцинироваться даже те политики, которые вместе с Трампом отрицали опасность эпидемии и демонстративно ходили без масок на массовые мероприятия, — например, сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио. Рядовые американцы задают вопрос: с какой стати эти ковидоотрицатели теперь получают вакцину раньше, чем другие, которые куда больше нуждаются в защите от вируса?

Коронавирус нанес мощный удар по мировой экономике, и США не стали исключением. Во втором квартале 2020 года (а его экономисты считают самым показательным) ВВП страны рухнул на 34,1%. Правда, в третьем квартале произошел V-образный отскок ВВП вверх — на 33,4%, — но эксперты не уверены, что экономика покажет хорошие результаты в четвертом квартале; еще меньше уверенности в отношении года наступающего.

Перед самым Рождеством Конгресс США утвердил и отправил на подпись Трампу второй пакет экстренной помощи населению и малому бизнесу — его стоимость для госбюджета приближается к $900 млрд. «Слишком мало, слишком поздно» — как любят говорить в Америке. Администрации Байдена придется уговаривать законодателей удвоить и утроить антикризисную помощь, чтобы вытащить страну из коронавирусной рецессии.

Новой вашингтонской администрации предстоит титаническая работа по всем азимутам — Трамп наломал столько дров, что разгребать обломки придется долго. Яркий пример — охрана окружающей среды: Трамп постарался свести на нет все, что делалось до него в этой области. Тем временем глобальное потепление набирало обороты, и стихийные бедствия в 2020 году приобрели чудовищные масштабы. Атлантический сезон ураганов (с июня по ноябрь) дал 30 поименованных тропических циклонов, в том числе два урагана 4-й категории; у климатологов закончился запас имен — пришлось перейти на буквы греческого алфавита… Лесные пожары на западе США были беспрецедентными по силе и продолжительности. Поднимающийся уровень Мирового океана угрожает затопить прибрежные города (а это большая часть крупнейших мегаполисов США). Да, Байден вернет Америку в Парижское соглашение по климату. Да, он постарается помочь городам и штатам, страдающим от трамповского головотяпства, но удастся ли остановить катастрофу — большой вопрос. Многие ученые считают, что изменение климата Земли уже прошло точку невозврата…

ЧИТАТЬ  Ким Чен Ын объявился после месяца забвения: подозревают, что лечился

Америка войдет в новый год на «русской волне». В декабре были закрыты последние генконсульства США в РФ — осталось одно посольство в Москве. Были объявлены новые антироссийские санкции против компаний РФ, связанных с обороной и нацбезопасностью (в их число попали структуры Роскосмоса). Спецслужбы США выявили беспрецедентную по масштабам хакерскую атаку на компанию SolarWinds, которая поставляет программное обеспечение для сотен частных компаний и федеральных ведомств США, да и других стран тоже. За этой атакой, по мнению американских властей (не согласен с этим мнением только Трамп), стоят хакеры, действующие по указанию Москвы. Байден уже пообещал, что России придется за это заплатить.

Как именно — пока неизвестно. Говорят, что возможны не только хакерские взломы стратегически важных российских сетей, но и болезненные санкции финансового характера — типа запрета на операции с российским госдолгом и отключения России от международной системы платежей SWIFT. Жалко, если отношения двух держав, имеющих решающее влияние на мировые дела, будут и дальше портиться. Загадаем желание, чтобы в новом году Москва и Вашингтон нашли общий язык.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/23/ssha-zavershili-god-v-uzhasnom-sostoyanii.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий