Сопоставлены программы Трампа и Байдена на выборах президента США

Мир

Планы по восстановлению экономики

Дональд Трамп: Действующий президент США для скорейшего восстановления экономики планирует еще одно сокращение налогов. «Я еще больше урежу налоги для трудолюбивых американцев. Я не буду повышать налоги. Я их урежу, и очень существенно», — заявил Трамп.

Президент Соединенных Штатов пообещал создать 10 миллионов рабочих мест за 10 месяцев, впрочем, он не представил никаких конкретных планов на данный момент. Известно, что дополнительно поощряться будут компании, которые перенесли производство в Америку, в первую очередь из Китая.

Джо Байден: Кандидат в президенты пообещал повысить налоги для богатых и крупных корпораций и использовать эти деньги, чтобы потратить триллионы долларов на модернизацию национальной инфраструктуры, сделать жилье и уход за детьми более доступными и улучшить образование.

«Мой экономический план сосредоточен на рабочих местах, достоинстве и уважении. Вместе мы все сможем, мы восстановим нашу экономику. И когда мы это сделаем, мы не только построим ее обратно, мы сделаем ее еще лучше», — сказал Байден.

Налоговая нагрузка

Дональд Трамп: Основная идея, на которую упирает президент Трамп, заключается в свободе рынков. Чем меньше бремя на бизнес, тем лучше работает экономика, причем необязательно во время пандемии.

В планах у Трампа еще большее снижение налогов для всех групп населения, за что его активно критикует Демократическая партия. Противники обращают внимание, что от налоговых реформ президента выигрывают в первую очередь «миллионеры и миллиардеры».

Джо Байден: Демократический кандидат планирует повысить налоги и устранить лазейки для людей, зарабатывающих более 400 000 долларов. Кроме того, он считает правильным облагать налогом прирост капитала и дивидендный доход свыше 1 миллиона долларов.

Команда бывшего вице-президента намерена увеличить налоговые поступления на 4 триллиона долларов в течение следующего десятилетия и оживить экономику Соединенных Штатов.

Выход из карантина

Дональд Трамп: Действующий президент США изначально настаивал на как можно более скором выходе из карантина. В предвыборный год состояние экономики особенно важно, а пандемия COVID-19 нанесла беспрецедентный удар по благосостоянию Соединенных Штатов.

В планах действующего президента создание вакцины осенью 2020 года и возвращение к нормальной жизни уже в следующем году. До того Дональд Трамп планирует обходиться без новых карантинов, хотя решения принимать будут губернаторы штатов — хозяин Белого дома не собирается отходить от политики федерализма.

Между тем числившийся чуть ли не по ведомству COVID-диссидентов и игнорировавший ношение маски Трамп в конце концов заразился коронавирусом всего за несколько недель до дня голосования. Болезнь нанесла серьезный удар по предвыборным планам республиканского кандидата, собиравшегося устроить целый ряд массовых мероприятий в свою поддержку.

ЧИТАТЬ  На Токийской фондовой бирже произошел сбой

Джо Байден: Претендент на пост президента США уверен, что на такую серьезную угрозу, как коронавирус, Америка должна дать единый скоординированный ответ.

В случае своей победы Байден планирует тут же создать комиссию, которая разработает план борьбы с пандемией на ближайшее время.

Также Байден обещает «устранить барьеры для профилактики и лечения COVID-19» для бедных американцев и вновь вернуть Соединенные Штаты Америки на ведущую позицию в мире в области борьбы с пандемией.

Протесты Black Lives Matter

Дональд Трамп: В последние месяцы президент США занял максимально жесткую позицию по отношению к участникам протестов Black Lives Matter.

Он объявил себя «президентом закона и порядка» и эту линию отстаивал на дебатах. На вопрос о разгуле «правого расизма» президент парировал, что «необходимо что-то сделать с левыми и антифой.

Трамп категорически против дефинансирования полиции, он отдельно подчеркивает, что гордится поддержкой силовиков. Также действующий президент обещает окончательно разобраться с проблемой погромов Black Lives Matter в случае переизбрания на второй срок.

Джо Байден: Трамп «льет масло в огонь», чтобы разжечь ненависть и активизировать свою базу. Впрочем, несмотря на гораздо более приветливое отношение к протестующим, демократ также выступает против урезания бюджета полиции. 

«В этой стране существует системная несправедливость в образовании, в работе и в правоохранительных органах. Но послушайте, подавляющее большинство полицейских хорошие, порядочные, честные мужчины и женщины, они рискуют своими жизнями каждый день, чтобы заботиться о нас. Но есть и плохие, и они должны быть привлечены к ответственности», — заявил Байден.

Иммиграция

Дональд Трамп: Стремление расправиться с нелегальными мигрантами и изменить иммиграционные правила лежало в основе его предвыборной кампании в 2016 году и по сей день остается одним из ключевых приоритетов внешней политики Белого дома.

Во время первой волны коронавируса Дональд Трамп резко ограничил иммиграцию и поездки в Соединенные Штаты. Американский лидер утверждал, что эти шаги были необходимы для защиты «рабочих мест для великих американских граждан» на фоне высокого уровня безработицы.

При этом запрет коснулся только тех иностранцев, которые еще не обратились за иммиграционными документами в США и находились за границей. Ограничения для всех остальных оказались минимальными.

Так, например, запрет не распространялся на иностранцев, уже имеющих на руках иммиграционные визы в Соединенных Штатах, обладателей действующих грин-карт или граждан других государств, находящихся в стране и планирующих законно получить вид на жительство.

ЧИТАТЬ  Польша хочет арестовать диспетчеров, работавших при крушении президентского самолета

Кроме того, Трамп также внедрил политику чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, которая позволяет официальным лицам быстро депортировать мигрантов, пойманных на границе США и Мексики.

Не стоит забывать о том, что обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой также были центральным элементом его жесткой иммиграционной риторики в 2016 году. Администрация американского президента завершила строительство 443 км пограничной стены, поставив перед собой цель построить 720 км к концу года.

Протоколы федерального суда свидетельствуют о том, что власти активизировали усилия по вопросу получения дополнительных земель для строительства заграждения.

Джо Байден: В свою очередь главный оппонент Трампа, демократ Джо Байден, обещает отменить многие меры, принятые нынешней администрацией, и в случае своей победы 3 ноября продвигать более «гуманную» стратегию.

В ответ на введенные Трампом иммиграционные запреты Байден написал в Twitter, что ограничительные меры были введены только для того, чтобы отвлечь граждан от реакции администрации Трампа на пандемию и что именно «иммигранты помогают развивать американскую экономику и создавать рабочие места».

Байден заявил, что приостановит депортацию задержанных на границе с Мексикой мигрантов в первые 100 дней своего президентства, но при этом не сказал, насколько скоро он отменит радикальные ограничения Трампа, связанные с пандемией.

Когда в июле администрация Трампа объявила о планах ограничить въезд для некоторых иностранных студентов в США (решение, которое позже пришлось отменить), Байден поддержал учащихся, заявив, что они приносят инновации в страну.

В августе Байден заявил, что не будет сносить пограничные стены, построенные при Трампе, но остановит дальнейшее строительство. Демократ намерен положить конец отвлечению средств Пентагона на эти цели. Вместо этого он сосредоточится на контроле границ.

Россия

Дональд Трамп: Несмотря на то что на данный момент взаимоотношения России и Соединенных Штатов переживают не самые хорошие времена, нынешний глава Белого дома не очень негативно настроен к России, в отличие от демократов, которые во многом полагают, что прошлые президентские выборы были проиграны не без влияния России и ее вмешательства.

У самого американского лидера нет открытой негативной повестки по отношению к РФ. В то же время, как справедливо заметил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в отношении России Трамп — «уникальный президент»: с пророссийской риторикой, но с ярко выраженной антироссийской политикой.

Джо Байден: Кандидат от Демократической партии выступал против заявлений генерального прокурора Уильяма Барра о том, что Китай, а не Россия пытается посеять раздор в американской политике. Байден также не был согласен с тем, что Пекин является самой большой угрозой для президентских выборов в 2020 году.

ЧИТАТЬ  S&P: отказы от поставок СПГ из США в октябре продолжатся

«Я думаю, что есть много стран по всему миру, которые были бы рады видеть наши выборы дестабилизированными, — отметил демократ. — Но тот, кто работал над этим последовательно и никогда не сдавался, — это Россия. Я просто хочу прояснить это. Я считаю, что любая страна, которая занимается какой-либо деятельностью по делегитимизации американских выборов, открыто нарушает наш суверенитет».

Между тем Байден постоянно критикует Трампа за недостаточную твердость по отношению к России, а на первых дебатах даже обозвал его «щенком Путина». Политик неоднократно подчеркивал, что в случае победы усилит давление на Кремль.

Эксперты считают, что в случае победы Байдена на ноябрьских выборах шансов на какое-то улучшение российско-американских отношений нет.

Китай

Дональд Трамп: За последнее время отношения администрации Трампа и Китая резко обострились. Помимо пандемии COVID-19 камнем преткновения между противоборствующими странами по-прежнему остаются «гонконгский вопрос», обоюдные претензии Вашингтона и Пекина по «спорному» району Южно-Китайского моря, а также такие проблемные зоны, как Тайвань, Тибет и Синьцзян–Уйгурский автономный район.

Коммунистический Китай, по мнению Трампа, представляет глобальное зло. Именно на КНР президент США возлагает вину за распространение коронавируса. Из-за Китая, уверяет Трамп, страдают американская экономика и миллионы американцев, которые лишились своих рабочих мест.

В то же время Трамп представил себя миру (и в особенности американским избирателям) как единственного человека, способного заставить Пекин подчиниться главным образом через знаковую торговую сделку. А вот демократы, по словам президента и его союзников, являются глупцами, которые добровольно склонились перед КНР.

Джо Байден: Американская политика в отношении Поднебесной вряд ли в корне изменится от того, кто выиграет ноябрьские выборы. Поэтому, когда Трамп называет Байдена «китайским кандидатом» (точно так же, как демократы называют нынешнего хозяина Белого дома «кандидатом Путина»), то необходимо понимать, что это лишь предвыборный прием.

«Что такое новая политика Байдена в отношении Китая? Это очень похоже на Трампа», — пишет The Wall Street Journal, подчеркивая, что в случае победы Байден продолжит политику давления на Пекин. 

Не случайно в штабе Байдена даже отказались гарантировать отмену введенных Трампом торговых пошлин. При этом ранее кандидат от Демпартии называл торговую войну, инициированную Трампом, «самоубийственной».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/15/sopostavleny-programmy-trampa-i-baydena-na-vyborakh-prezidenta-ssha.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий