Швейцарцам предложили проголосовать за выход из шенгенской зоны

Мир

Противники свободного передвижения с ЕС надеются на снижение цен на жилье

Граждане Швейцарии в воскресенье решают на референдуме: должна ли их страна отказаться от соглашения о свободном передвижении людей с ЕС. Иными словами, на кону стоит вопрос о нахождении альпийской республики в Шенгенской зоне.

Сторонники выхода Швейцарии из Шенгена утверждают, что это позволит стране контролировать свои границы и впускать только тех иммигрантов, которых она хочет. Оппоненты же утверждают, что такой шаг ввергнет экономику в рецессию и лишит сотни тысяч швейцарских граждан свободы жить и работать по всей Европе.

Как известно, Швейцария не состоит в Евросоюзе и вступать туда не хочет. Еще в 1992 году большинство швейцарцев проголосовало против присоединения к Европейской экономической зоне как первого шага к членству в ЕС.

Зато Швейцария хочет получить доступ к зоне свободной торговли Европы и сотрудничать с Брюсселем в таких областях, как транспорт, окружающая среда, исследования и образование. В 2005 году граждане Швейцарии проголосовали за присоединение к Шенгенскому договору об открытых границах Европы.

Правда, в 2014 году швейцарцы проголосовали за ограничение квот на работников из ЕС, что фактически стало началом конца свободному перемещению. В известном смысле нынешний референдум об отказе от соглашения о свободном передвижении людей с ЕС, инициированный правой Швейцарской народной партии (SVP), стал продолжением наметившейся шесть лет назад тенденции.

Сторонники разрыва договоренностей о свободном перемещении со странами Евросоюза видят в нем много плюсов – от возможности выбирать наиболее квалифицированных иммигрантов до уменьшения спекуляции землей, снижения цен на жилье и арендную плату.

Действительно, напоминает Би-би-си, многие швейцарцы обеспокоены тем, что их маленькая страна становится чересчур многолюдной. Население увеличилось на два миллиона, с 6,6 миллиона в 1990 году до 8,6 миллиона в 2020 году, и около 25% составляют иностранцы, в основном выходцы из ЕС.

ЧИТАТЬ  Moody's: опасения коронавируса продолжают замедлять восстановление экономики Европы

Те же, кто поддерживает сохранение свободы передвижения, опасаются экономических последствий. Как-никак, для Швейцарии крупнейший торговый партнер это Евросоюз, доля Германии превышает в швейцарском товарообороте Китай и США вместе взятые.

Обеспокоены и полмиллиона швейцарских граждан, уже живущих и работающих в других странах Европы – они опасаются лишиться имеющихся у них сейчас прав на работу и учебу, какие есть и у граждан ЕС.

Правительство Швейцарии настроено на то, чтобы остаться в Шенгене, говоря, что последствия отказа от свободы передвижения будут «хуже, чем Брексит».

Последние опросы общественного мнения показывают, что более чем 60% избирателей готовы отклонить предложение. Если так, то в прекрасном будущем, когда будут сняты пандемийные ограничения на поездки по миру, обладающим шенгенской визой российским гражданам, желающим побывать в Цюрихе или Женеве, не придется делать еще и отдельную швейцарскую визу.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/27/shveycarcam-predlozhili-progolosovat-za-vykhod-iz-shengenskoy-zony.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий