Шесть выгод, которые Россия извлечет из победы Байдена на выборах

Мир

Кроме того, нельзя забывать, что Украина остается любимым иностранным «проектом» Байдена — со всеми вытекающими отсюда последствиями для российских властей. Уверен, что почти каждый россиянин помнит, что именно Байден, в качестве вице-президента в администрации Барака Обамы, курировал этот пресловутый «украинский проект», в результате которого Украина так решительно отвернулась от России в сторону Запада. В то время Байден был одним из главных «подстрекателей» Майдана, похоронившим на Украине любимый проект российских властей под названием «русский мир». По крайней мере, так считают в Кремле.

Но это еще не всё. Байден, как и многие демократы в Конгрессе, любит назойливо читать мораль другим странам, включая Россию, об их нарушениях прав человека. Понятно, что это очень раздражает Россию, особенно когда за этими нравоучениями следуют санкции. Если Трамп отказался от принципа «американская исключительность» во внешней политике, то Байден всё еще в него свято верит и остаётся ему приверженным.

Но, несмотря на весь этот негативный для Кремля «багаж», существуют 6 областей, в которых Байден был бы выгоден России, если бы он стал президентом США, что наиболее вероятно на сегодняшний день:

1. Контроль над вооружениями

Байден за всю его 44-летнюю карьеру сенатора и вице-президента всегда поддерживал американские договоры как с Советским Союзом, так и с Россией по ограничению ядерного оружия. В качестве председателя комитета по международным делам в Сенате он много раз посещал СССР и РФ и участвовал в разных мероприятиях в рамках этих договоров по верификации (инспекции) российских заводов, выпускающих ядерные ракеты и боеголовки.

Байден изначально был ярым сторонником договора СНВ-3 в администрации Обамы. В отличие от Трампа, Байден обещает безоговорочно продлить СНВ-3 ещё на пять лет, если американцы его изберут следующим президентом. Такое решение полностью совпадало бы с интересами и заявленными желаниями Кремля. Кроме того, Байден может вернуться к договору об открытом небе, из которого президент Трамп вышел в мае этого года. Этот договор Кремль также очень хочет сохранить.

ЧИТАТЬ  После первых дебатов Байден опережает Трампа в предвыборной гонке на 14%

2. Договор с Ираном по вопросу ядерной программы

Байден многократно заявлял, что он сделает все от него зависящее, чтобы США вернулись к тому договору с Ираном, который был подписан при президенте Обаме, но из которого Трамп вышел в 2018 году. Если получится данный договор восстановить, то это означало бы, что львиная доля «адских» санкций (включая, так-называемые, «вторичные санкции»), введённых Трампом против Ирана, была бы снята. Американское эмбарго на экспорт оружия Ирану также, скорее всего, будет снято. Для России это будет крайне выгодно, так как она могла бы снова продавать Тегерану, среди всего прочего, большой объем оружия стоимостью на миллиарды долларов ежегодно.

3. Ограничение на производство сланцевого газа и нефти

В отличие от Трампа, Байден выступает за запрет добычи сланцевого газа и нефти на федеральных территориях США. Хотя львиная доля сланцевого производства осуществляется не на государственной территории, тем не менее, любое ограничение в этой области является только плюсом для России, учитывая, что РФ и США — крупнейшие конкуренты в области экспорта природных ресурсов на мировом рынке.

4. Восстановление союзнических отношений с Германией

Одна из самых главных задач Байдена в области внешней политики заключается в восстановлении нормальных отношений с ключевыми американскими союзниками – отношений, которые Трамп умудрился хорошо подпортить. Безусловно, Байден начнет с Германии, самой крупной экономической державы в Европе и четвертой экономики в мире.

В этой связи есть большая вероятность, что Байден в какой-то степени пересмотрит американские санкции против проекта «Северный поток -2», которые ввела администрация Трампа. Байден понимает, что эти санкции действуют не только против «Газпрома» (и России в целом), но также против Германии и ряда других стран-союзников США, чьи компании (их более 100) участвуют в этом гигантском проекте.

ЧИТАТЬ  В Фергане девушка пыталась продать годовалого ребенка за 1,5 тысячи долларов

Можно предположить, что Байден, как и Трамп, будет ощущать такое же самое напористое давление со стороны американского энергетического лобби в плане сохранения санкций против «СП-2», которые, по большому счёту, являются протекционистскими, как ни крути. Но вместе с тем, Байден будет серьезно взвешивать и учитывать интересы Германии по этому вопросу, чего Трамп почти не делал.

5. Уменьшение военного бюджета

Для того, чтобы финансировать все обещанные щедрые социальные – и чуть ли не социалистические – внутренние программы, Байден будет вынужден сократить военные расходы в стране. В общем и целом, такое сокращение окажется выгодным России, поскольку это снимет риск втягивания в такую гонку вооружений, которую страна не сможет потянуть в финансовом плане.

Плюс к тому, Байден считает, что роль ядерного оружия в совокупном арсенале вооруженных сил США должна быть снижена. Это также выгодно России, так как она всегда стремилась к ядерному превосходству над США – если не в количественном выражении, то в качественном.

Единственным проигравшим при этом будет российский ВПК.

6. Критическое отношение к Турции

В отличие от Трампа, Байден предельно критически относится к президенту Эрдогану – не столько по поводу нарушений им прав человека внутри Турции, сколько по поводу его зарубежных военных и экспансионистских авантюр в Ливии, Сирии, Азербайджане, Средней Азии и в Средиземном море вблизи Кипра. 

Поскольку Россия находится на противоположной стороне в каждом из перечисленных сложных конфликтов, Кремль вполне смог бы найти общий язык с администрацией Байдена по этим вопросам. Американо-российское партнёрство было бы особо ощутимым в проблеме урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, так как Байден, как и большинство демократов в Конгрессе, занимает скорее проармянскую и антитурецкую позицию по отношению к этому конфликту.

ЧИТАТЬ  В вузах Узбекистана в онлайн-режиме стартовал новый учебный год

Выступая 25 октября, президент Путин фактически подтвердил мой главный тезис о том, что Байден как кандидат в президенты США от Демократической партии — тоже неплохой вариант для РФ.

Правда, Владимир Владимирович привел из вышеперечисленных мной шести пунктов только аргумент, касающийся договора СНВ-3. Любопытно, что Путин в этом интервью предпочел говорить больше о неких «общих левых ценностях», которые, мол, вместе разделяют Россия, Байден и Демократическая партия США.

Как уточнил Путин в этом интервью, Байдена и Россию также объединяет поддержка прав угнетенных афроамериканцев. Российская деятельность на этом фронте очень богата, начиная с 70-х годов, когда Советский Союз оказывал огромную моральную и пропагандистскую поддержку самой известной американской «политзаключенной» — марксистке-коммунистке Анжеле Дэвис … и заканчивая, пожалуй, российской моральной поддержкой (правда, гораздо менее шумной) убитого в мае полицией Джорджа Флойда.

М-да.

Разумеется, я вовсе не против того, что консолидация РФ и США может произойти на афроамериканской почве. Ради Бога!

Пусть эта общая борьба за права американских «черных» — именно это слово они сами предпочитают, как бы резко оно ни звучало на русском языке — тоже внесет свой вклад в улучшение российско-американских отношений.

Поскольку эти отношения сегодня находятся в сугубо плачевном состоянии, то можно только приветствовать любое мало-мальское их улучшение на какой угодно почве!

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/03/shest-vygod-kotorye-rossiya-izvlechet-iz-pobedy-baydena-na-vyborakh.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий