Сенатор объяснил суть предложения Путина по РСМД: разумные меры

Мир

Послужит деэскалации военной напряженности в Европе

Президент России предложил странам НАТО в интересах евробезопасности ряд мер в области контроля над ракетами средней меньшей дальности. Сделано это в условиях прекращения действия Договора о РСМД. Россия подтвердила приверженность мораторию на развёртывание ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км. Кроме того, странам НАТО предложен механизм контроля за выполнением условий такого моратория.

Как сказал «МК» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, заявление президента о готовности России не размещать в европейской части ракеты 9М729 в обмен на неразмещение странами НАТО ракет средней и меньшей дальности в Европе свидетельствует о нашем стремлении к разрядке напряжённости.

«Американцы, практически единолично принимающие решения в Северо-Атлантическом альянсе, продолжают эскалацию напряжённости, не учитывая мнение не только России, но и своих партнёров по блоку. И необходимо что-то предпринимать, дабы остановить расширение НАТО и разрастание его вооружений в восточном полушарии и улучшить общеевропейский «климат», — сказал сенатор.

По сути, сказал он, Россия старается де-факто дать Договору о РСМД второе дыхание. По его словам, это особенно важно, когда стала очевидной шаткость дальнейшей судьбы Договора СНВ-3, чье действие заканчивается в феврале 2021 года.

Экс-главком ВКС напомнил, что дальность действия ракеты 9М729 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» составляет 480 км. США использовали эту ракету как повод для выхода из Договора о РСМД, утверждая, что ее дальность выше 500 км.

«Она даже не подпадает под запреты денонсированного Договора о РСМД. То есть, предлагая не размещать их в Европе, мы проявляем не только ответственность и договороспособность, но и великодушие», — сказал Виктор Бондарев.

ЧИТАТЬ  Amazon запретил импорт семян в США из-за загадочных посылок из Китая

Он отметил, что обороноспособность России обеспечивается мощной системой ПВО и ПРО, которую даже самые современные модификации американских ударных ракет не могут преодолеть.

«Поэтому отказ от 9М729 в европейской части не отразится на безопасности России и наших границ. Естественно, мы не собираемся ни в чём поступаться нашими национальными интересами и соображениями безопасности. Только при условии, что американцы сделают встречные шаги, возможна реализация договорённости», — уточнил Виктор Бондарев.

Он назвал «очень разумными» предлагаемые Россией меры взаимного контроля соблюдения сторонами условий моратория на размещение ракет.

«Мы проверим комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками МК-41 на натовских базах в Европе на предмет нарушения договорённостей и со своей стороны обеспечим условия для беспрепятственной проверки американскими экспертами российских ракет 9М729, уже размещённых в Калининградской области. Очень разумное предложение, которое наши контрагенты должны поддержать, если, конечно, они заинтересованы в улучшении двусторонних отношений и в деэскалации напряжённости в Европе», — заключил сенатор.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/senator-obyasnil-sut-predlozheniya-putina-po-rsmd-razumnye-mery.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий