«Сближению Черногории с Россией после выборов помешает НАТО»

Мир

Правящая Демократическая партия социалистов Черногории показала один из самых низких результатов в своей истории. Даже несмотря на то, что она получила больше всего голосов и формально выглядит победителем парламентских выборов, оппозиционные силы в совокупности набрали более 50%. И этого вполне достаточно для формирования кабинета. Примечательно, что на выборах зафиксирована рекордная явка — 76% черногорцев, имеющих право голосовать.

Однако лидер Черногории Джуканович, находящийся у руля власти аж с начала 1990-х (то в роли премьера, то в роли президента), ранее не признал поражение своей коалиции, подчеркнув: «Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат. Мы построили демократическое европейское общество и признаем победителя после подведения окончательных результатов».

Глава республики также напомнил, что его партия «достигла исторических для Черногории успехов, включая обретение независимости», и поздравил «все партии, участвовавшие в выборах».

«Граждане Черногории, спасибо вам за поддержку! Тридцатилетний режим пал», — заявил в свою очередь лидер крупнейшей оппозиционной коалиции в стране «За будущее Черногории» профессор информатики университета в Подгорице Здравко Кривокапич.

По предварительным данным экзитполов, оппозиционная коалиция «Мир — наша нация» получила 12,5%, а оппозиционное объединение «Черное на белое» — 5,53% голосов. Социал-демократическая партия Ивана Брайовича набрала 4,10%, а партия «Сильная Черногория» — 3,14%.

Таким образом, оппозиция может рассчитывать на 41 мандат в парламенте, а ДПС с партнерами — на 40 мест.

«Результаты выборов показывают, что от режима Мило Джукановича, управляющего страной уже 30 лет, как минимум накопилась усталость, — комментирует «МК» научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко. – Более того, они, безусловно, благоприятны для оппозиции. По той причине, что практически на протяжении года в стране ведется жесткое противостояние на улицах. И со стороны властей были попытки делегитимизировать оппозиционную силу на основании принадлежности к тому, что называется на Балканах «сербским движением», а также по церковной линии».  

ЧИТАТЬ  В Минске перекрыты проспекты из-за «Марша единства»

При этом эксперт пока не называет формирование оппозиционной коалиции свершившимся фактом хотя бы потому что партии, занявшие второе и третье место, шли отдельно.

Кроме того, отмечает Александр Пивоваренко, если коалиция, занявшая второе место, действительно декларирует себя открыто как сторонник улучшения отношений с Россией и Сербией, то третья все-таки позиционирует себя, как проевропейская сила. Им, конечно, еще предстоит договориться между собой. Однако до сих пор не известно, смогут ли они сделать это или же что-то помешает им в последний момент. И, как показывает практика, этот процесс может быть очень долгим.

«Вторая сложность в вопросе сближения с Москвой и Белградом заключается в том, что Черногория является членом НАТО, – замечает эксперт, указывая на непростые отношения альянса и России, находящиеся в стадии затяжного кризиса. – Прецедентов выхода из НАТО не так уж и много, и касались они в основном более мощных государств, таких как Франция или Греция. В случае с Черногорией это практически невозможно».

По словам Александра Пивоваренко, в Черногории следует ожидать несколько напряжённых недель. Необходимо дождаться также и окончательных результатов по линии государственной избирательной комиссии. Более того, эксперт уверен, что будут предприняты попытки не признать итоги выборов. 

«Со стороны тех, кто проводит евроатлантическую политику в Черногории, уже есть попытки назвать Джукановича неидеальным правителем, который при этом проводил правильную линию, – резюмирует эксперт. – Создается идеологическая основа для того, чтобы те, кто должны потерять власть, не сделали этого, все-таки заняли какие-то позиции и попытались побороться за нее не совсем легитимными способами».

При всей важности отношений Подгорицы с Москвой и Белградом тон прошедшим выборам задавал церковный вопрос – конфликт вокруг Сербской православной церкви, оказавшейся под ударом со стороны режима Мило Джукановича.

ЧИТАТЬ  США давно хотят расправиться с Меркель: Милонов о Навальном и "Новичке"

Напомним, что в мае этого года в Черногории прошли беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями протестующих с полицией. Поводом к протестным акциям послужило задержание полицией епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви Иоаникия. Его и еще семерых священнослужителей задержали формально из-за нарушения приказа о запрете собраний в связи с коронавирусом. Это произошло после того, как десятки тысяч верующих собрались по случаю праздника почитаемого в Черногории святого Василия Острожского. По мнению же Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, задержание священнослужителей вписывается в действия черногорской власти по отношению к канонической православной церкви.

Конфликт зреет давно, еще в конце декабря прошлого года черногорский парламент принял закон о свободе вероисповедания, воспринятый в Сербской православной церкви как акт, закрепляющий притеснение СПЦ в Черногории. В частности, это закон дает «зеленый свет» изъятию у Сербской православной церкви церковной собственности. А подписавший этот закон президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в попытках сохранить религиозную монополию в стране и пообещал, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру Украины.

Не удивительно, что церковь призывала верующих голосовать на выборах против партии Джукановича. И, как полагают эксперты, пиррова победа сторонников президента Черногории как раз и связывается с законом о свободе вероисповедания.

Впрочем, вне зависимости от итогов парламентских выборов Мило Джуканович по-прежнему остается президентом страны, срок его полномочий истекает в 2023 году.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/31/sblizheniyu-chernogorii-s-rossiey-posle-vyborov-pomeshaet-nato.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий