Роль кандидата в вице-президенты США Камалы Харрис обросла конспирологическими теориями

Мир

Трамп, наверное, главный фанат конспирологических теорий о рождении американских политиков. До Камалы Харрис с обвинениями в «неправильном происхождении», которое не позволяет баллотироваться в президенты, сталкивались Барак Обама и Тед Круз.

Для начала нужно объяснить, что такое «вопрос происхождения» и почему он настолько важен для американцев. В Конституции США прописана норма: кандидат в президенты (и вице-президенты) должен быть «урожденным гражданином, возрастом не младше 35 лет и постоянно проживать на территории США не менее 14 лет подряд».

Как правило возраст у всех кандидатов в первые лица государства вопросов не вызывает, с постоянным проживанием тоже проблем нет: едва ли возможно набрать большую популярность в Штатах, проживая в другой стране. А вот вопрос происхождения гораздо более тонкая материя.

Первым с обвинениями Дональда Трампа в том, что он не соответствует требованиям к президенту, столкнулся его предшественник Барак Обама. Это довольно старая и весьма реалистичная теория. Дональд Трамп ее поддерживал еще в 2011 году: тогда многие известные личности (например, Чак Норрис) стали требовать от Обамы показать миру его свидетельство о рождении.

По официальной версии Барак Обама был рожден на территории американского штата Гавайи от брака американской гражданки Энн Данхем и кенийского студента Барака Хуссейна Обамы-старшего. И здесь возникает щекотливый момент: на 1961 год, когда родился Обама, Кения была колонией Великобритании.

Как гласит Четырнадцатая поправка к Конституции все дети, рожденные на американской земле, являются урожденными гражданами США. Но в то же время дети, рожденные на территории Британской империи, приобретают британское подданство. Следовательно, если в реальности Обама родился не на Гавайях, а в Кении, куда мать президента ездила знакомиться с родителями его отца, он не имеет права считаться законным президентом и возглавлять США.

ЧИТАТЬ  Индекс деловой активности в промышленности Китая в августе замедлился до 51 пункта

Обама попытался очистить себя от обвинений, продемонстрировав свидетельство о рождении, однако едва ли это убедило сторонников конспирологических теорий. Они до бесконечности искали несоответствия, находили тайные доказательства «реального» свидетельства о рождении Обамы в Кении и продолжали верить в заговор. Впрочем, это не мешало Обаме проводить свою политику и сохранять пост президента Соединенных Штатов.

Другим «неурожденным американцем» Трамп пытался назвать своего конкурента на праймериз в 2016 году Теда Круза. На это даже было больше причин, чем на претензии к Обаме: достоверно известно, что Рафаэль Эдвард Круз родился в 1970 году в канадском Калгари. При этом, как и у Обамы, только лишь мать Круза была американской гражданкой, отец был беженцем с Кубы.

В Канаде также действует закон о том, что все дети, родившиеся на территории государства, приобретают канадское гражданство. Гражданином Америки Круз стал лишь в 4 года, когда его семья переехала в Техас. Получается, что политик не имеет права избираться?

И да, и нет. Дело в том, что в Конституции не прописано досконально, кто считается «урожденным американцем». В случае разногласий, подобные дела разбирает Верховный суд. Высшая судебная власть такого решения еще не принимала, но она ориентируется по прецедентам: а в 2011 году (под историю о гражданстве Обамы) исследовательская группа Конгресса стала анализировать вопрос о термине «урожденный американец».

В результате эксперты сошлись на том, что «урожденным» следует считать любого гражданина, который получил гражданство по праву рождения (то есть достаточно, чтобы хотя бы один из родителей был гражданином США, вне зависимости от места рождения). Это спасло кампанию Круза.

С Камалой Харрис ситуация гораздо проще. Во-первых, обвинения в адрес вице-президента пошли не лично от Трампа, а от адвоката и консервативного активиста Тима Фиттона. Он усомнился в том, что Харрис является урожденной гражданкой Соединенных Штатов. Его идею подхватил Джон Истман, идейный консерватор и специалист по конституционному праву.

ЧИТАТЬ  Дамы в белом — американский след в белорусских протестах

Джон Истман акцентировал внимание на том, что отец Камалы Харрис является гражданином Ямайки, а мать имеет индийское гражданство. К 1964 году, когда родилась Камала, ни один из них не имел американского паспорта. Однако есть небольшая проблема: достоверно известно, что Харрис родилась в городе Окленд, штат Калифорния.

Впрочем, профессор права Истман настаивает, что формулировка дает большое пространство для трактовок. Он уверен, что словосочетание «рожденный под американской юрисдикцией» означает не географическое место рождения, а происхождение родителей. Если мать и отец не принадлежали к американской юрисдикции, то и сама Камала не является «урожденной американкой».

Едва ли стоит эти аргументы воспринимать всерьез – не так давно, в 2018 году, вопрос о предоставлении гражданства всем, родившимся на американской земле, поднимал Дональд Трамп. Тогда суд публично поддержал трактовку, позволяющую считать «урожденными американцами» всех родившихся на территории Штатов. Следовательно, Камала Харрис полностью соответствует требованиям к кандидату в вице-президенты США.

Сам президент Трамп это прекрасно понимает. Поэтому он и не стал напрямую обвинять Харрис.

«Я только сегодня услышал, что она не соответствует требованиям, и, кстати, адвокат, который написал эту статью, очень высококвалифицированный, очень талантливый», – заявил президент. Он не стал брать личную ответственность за вброс, но поддержал пусть и небольшой, но все же скандал вокруг родословной напарницы своего оппонента. В конце концов, по весьма достоверной информации, предки Камалы Харрис по линии отца были рабовладельцами. И это точно не сыграет ей в плюс на грядущих выборах.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/20/rol-kandidata-v-viceprezidenty-ssha-kamaly-kharris-obrosla-konspirologicheskimi-teoriyami.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий