Прояснилась разница между Трампом и Байденом для России

Мир

Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН провел в четверг первое заседание Аналитического клуба на тему «Выборы США: изменится ли повестка российско-американских отношений?»

«Мы связаны с Соединенными Штатами одной цепью, – подчеркнул, открывая дискуссию, важность российско-американского диалога президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. – И это уравнение стратегических балансов. Те, кто говорят, что США для нас не важны, те молчаливо соглашаются с положением о том, что Россия сегодня держава второго уровня».

Администрация Трампа во внешней политике пыталась во многом делать все от обратного, говорит директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. «Если его предшественник Обама заключал договор, то Трамп называл его «плохим договором». Если администрация Обамы выступала с какой-нибудь инициативой, то Трамп критиковал ее и говорил, что она «неправильная».

У такого подхода есть внутриполитическая логика, считает Федор Войтоловский, но с другой стороны, есть направления внешней политики, политики безопасности, для которых смена администраций оказывается не так уж важна.

«Что касается такой сферы как контроль над вооружениями, то здесь администрация Трампа последовательно разрушала то, что было наработано десятилетиями, – говорит директор ИМЭМО. – Или не давала хода инициативам, которые можно было бы реализовать. Например, выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Не так важно, кто виноват и кто там что нарушал. Важно то, что разрушен механизм, который обеспечивал достаточно устойчиво безопасность в Европе».

Здесь, полагает ученый, новая администрация может выступить с какими-то инициативами, тем более, что Байден (если он действительно окажется президентом США) во время избирательной кампании критиковал выход из договора. Выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном тоже стало решением Трампа в противовес действиям Обамы – и есть надежда, что администрация Байдена могла бы выступить с инициативами по возвращению Соединенных Штатов в сделку. По продлению договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений шел очень долгий переговорный процесс, выставлялись очень трудные для Москвы требования, был достигнут компромисс только о продлении на год. Байден же последовательно говорил о том, что если он станет президентом, он готов в соответствии с договором продлить его на 5 лет без предварительных условий.

ЧИТАТЬ  Закрытых из-за забастовок предприятий в системе минпрома Белоруссии на понедельник нет

Байден хочет наладить диалог с европейскими союзниками, активизировать взаимодействие по линии НАТО, рассказывает Федор Войтоловский. Одним из самых трудных вопросов для внешней политики США станут отношения с Пекином: «Китай – это стратегический вызов для Соединенных Штатов».

«При Трампе отношения между США и России ухудшились, с этим не поспоришь, – констатирует главный научный сотрудник корпорации RAND Самуэль Чарап. – С точки зрения двусторонней повестки мало что осталось. В основном из-за того, что США выходили из многих соглашений и договоров. У меня есть некоторая надежда, что с возможным приходом администрации Байдена будет по крайней мере о чем говорить. Потому что по разным мотивам у Байдена есть повестка дня в международной политике, которая касается России. Хочет он или нет, но возможной администрации Байдена придется разговаривать с Москвой. В первую очередь по поводу СНВ-3 и в широком плане по контролю над вооружениями и вопросам нераспространения».

По словам американского политолога, с упором Байдена на многосторонность во внешней политике, с его намерением хотя бы вернуться к тем соглашениям, из которых выходила администрация Трампа, ему придется наладить диалог с Москвой. Появится хотя бы какая-нибудь повестка дня, хотя могут быть сложности из-за других вопросов.

«В американской внешней политике есть два уровня – уровень президента («уровень интерфейса») и концептуально-стратегический уровень, который составляет суть того, что реализуется на международной арене, – говорит руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – И когда мы говорим, произойдет ли смена, мы ожидаем смену интерфейса. Если президентом будет Байден (но пока есть немалый шанс сохранения Трампом своего поста), то изменится лицо, а фокусом внешнеполитической концепции Соединенных Штатов будет сохранение американского лидерства. Как это сделать в условиях меняющегося глобального миропорядка? Вопрос «как?» – это то, что может отличать демократов от республиканцев.

ЧИТАТЬ  Зеленский заявил, что не все члены Евросоюза хотят видеть Украину в его составе

Если говорить о российско-американских отношения – то здесь тоже, скорее, вопрос «как?». За последние шесть лет конфликта российско-американские отношения в общем-то сложились. Рамки их понятны, вектор американской политики по отношению к России понятен и меняться не будет. Будет ли это Трамп, который продолжит ровно то же самое, что он делал четыре года, или придет Байден – в любом случае будут санкции. И санкционные рамки, которые установил Трамп вслед за Обамой, будут каркасом для любых отношений».

– Существуют опасения, что приход Байдена в Белый дом усилит идеологическую составляющую на российском направлении американской внешней политики – что чревато действиями, которые в Москве могут счесть вмешательством во внутренние дела нашей страны. Насколько обоснованые такие опасения? Этот вопрос «МК» задал участникам конференции.

«С Байденом есть плохая история, – напоминает Федор Войтоловский. – В свое время, будучи вице-президентом США, он взялся давать рекомендации относительно политической ситуации в России. Он высказывал мнение о парламентских выборах. Говорил о том, стоит ли идти тогдашнему премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину снова на президентский срок. Это было в Москве значительной частью политической элиты, экспертным сообществом воспринято очень негативно как попытка оказать политическое давление на внутреннюю ситуацию. И из-за этого здесь о Байдене осталась не очень хорошая память, дополненная его активным участием развитием ситуации на Украине и деятельной поддержкой режима Петра Порошенко и его действий по отношению к Донбассу.

Идеологический фактор, ценностная мотивация остается – тем более, что Байден, выступая по вопросам внешней политики в ходе избирательной кампании, говорил, что одна из его задач – распространение демократии, американских ценностей во всем мире. Он критиковал Россию именно по этим параметрам, по вопросам внутриполитического устройства, стандартов демократии, прав человека и так далее.

ЧИТАТЬ  Власти Пенсильвании подтвердили победу в штате кандидата в президенты Джо Байдена

Здесь у него есть действительно ценностная, идеологическая ориентация. Можно ожидать, что одно дело – это предвыборная риторика и личная позиция, а другое дело – это прагматизм в международных отношениях, тем более в отношениях между двумя ядерными державами, двумя значимыми друг для друга игроками в таких сферах как международная безопасность. Риторика риторикой, идеология идеологией, а есть вещи, по которым придется вести суровый, но прагматичный диалог».

«По поводу убеждений самого Байден, мне кажется, он верит в эти ценности, – отвечает на наш вопрос Самуэль Чарап. – Соглашусь с тем, что это человек прагматичный, и международные приоритеты таковы, что ему придется сесть за переговоры с Москвой, несмотря на его взгляды по поводу российской внутренней политики. Но это от России зависит, что она может счесть вмешательством в свои внутренние дела, а что нет. Если воспринимать любое высказывание как вмешательство, то одно дело. А если воспринимать эти высказывания просто как высказывания, то это не вмешательство».

Читайте также наш онлайн: Выборы президента США, результаты

Видео «кражи голосов Трампа» на выборах в США возбудило конспирологов


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/05/proyasnilas-raznica-mezhdu-trampom-i-baydenom-dlya-rossii.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий