Политолог Брутер рассказал о «подводных камнях» в отношениях России и Китая

Мир

Политолог Брутер рассказал о «подводных камнях» в отношениях России и Китая

Развитие российско-китайских отношений в ближайшем будущем окажется более стремительным, чем оно было последние несколько лет. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер.

Так собеседник ФАН отреагировал на заявление главы МИД КНР Ван И, сделанное им после визита в Москву. Руководитель китайского внешнеполитического ведомства убежден, что в условиях постоянно меняющейся и крайне шаткой обстановки в мире региональную и международную безопасность поддерживает именно дружба России и Китая, о которой Ван И сказал, что она «крепка, как скала».

Однако, заметил Брутер, в любых, даже самых близких отношениях, есть «подводные камни» — особенно если это отношения между в чем-то равнозначными партнерами.

«Каждый имеет свой взгляд на все происходящее в мире, — считает политолог. — Кроме того, и РФ, и КНР сосредоточены на своей уникальности и ощущении своей независимости, что в определенной степени усложняет их дальнейшее сближение. Напомню, что любой тесный союз подразумевает некоторый отказ от суверенитета и передачу его на уровень общих, союзных органов власти».

По словам эксперта, подобное происходит вообще во всех отношениях — а если при этом партнеры воспринимают себя как самостоятельную величину, то им всегда очень сложно отдавать то, что они привыкли считать исключительно своим.

Политолог Брутер рассказал о «подводных камнях» в отношениях России и Китая

«И еще один сложный вопрос, когда мы говорим о дружбе Москвы и Пекина — это видение ее будущего, — заметил собеседник ФАН. — Ведь в нашем случае создание союза подразумевает не только отказ от части суверенитета, но и некий образ мира, к которому будут стремиться его члены — пусть это будет даже «квазиобраз», как в Западной Европе, но, тем не менее, должна быть какая-то формула, в которую будут верить и одни, и другие».

Кроме того, добавил Брутер, в нее должны верить и многие другие страны, чтобы впоследствии присоединяться к такому союзу, поскольку наличие в нем всего двух участников (пусть даже ими будут такие великие страны, как Россия и Китай) является недостаточным — союз должен быть образцом и для кого-то еще.

«Все эти проблемы существуют, — признал политолог. —  Нельзя сказать, что за последние 7-8 лет ничего не произошло, но вполне вероятно, что скорость, с которой происходит сближение Москвы и Пекина, меньше, чем скорость тех изменений, которые происходят в мире».

Источник: https://riafan.ru/1312542-politolog-bruter-rasskazal-o-podvodnykh-kamnyakh-v-otnosheniyakh-rossii-i-kitaya

ЧИТАТЬ  Лукашенко прилетел в свою резиденцию в Минске на вертолете с оружием в руках
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий