Подробный прогноз на выборы президента США: какие штаты решат судьбу гонки

Мир

Выборы президента Соединенных Штатов Америки подошли к финишу. Большинство экспертов отдают предпочтение Джо Байдену. И пусть демократ растерял большую часть того двузначного преимущества, которым мог похвастаться еще недавно, он все равно считается фаворитом. В то же самое время даже демократические СМИ признают, у Трампа есть путь к победе. Мы взяли электоральный калькулятор и посчитали, где Дональд должен выиграть, чтобы гарантировать себе желанные 270 голосов выборщиков и место в Белом доме.

К моменту начала выборов каждый из кандидатов смог гарантировать себе определенное количество штатов. Ни для кого не секрет, что в Калифорнии победит Байден, а в Алабаме – Трамп, эти штаты можно сразу распределить по кандидатам. Таким образом, из игры выходят 30 штатов и столичный округ Колумбия, а счет по выборщикам становится 183-113 в пользу Джо Байдена.

Дальше идут штаты, где есть явный фаворит. Там все еще возможны сюрпризы, но их вероятность крайне невелика. Из таких штатов Джо Байден имеет преимущество в Нью-Мексико (13%), в штате Мэн (кроме второго округа, который, скорее всего, даст Трампу 1 голос) и Вирджинии (по 12%), в Колорадо (11%) и Нью-Гэмпшире (10%). Это дает ему еще 33 голоса выборщиков. Трамп выглядит фаворитом в Аляске, Южной Каролине (по 9%) и Монтане (8%). Это еще 15 голосов.

После подсчета тех штатов, где очевиден победитель либо имеется явный фаворит, счет становится 216-128 в пользу Байдена. На первый взгляд, расклад абсолютно неутешительный для действующего президента. Однако такая картинка несколько обманчива.

У Трампа есть несколько штатов, где на бумаге кажется, что идет борьба, но в реальности шансы республиканца на победу очень велики.

ЧИТАТЬ  В Ливане двоих россиян хотят арестовать по делу о взрыве в Бейруте

Крупнейший из таких штатов – Техас, он второй по числу выборщиков в США (38 голосов). По данным опросов Трамп ведет в Штате одинокой звезды 4%, однако предварительное голосование ставит под сомнение эти цифры. Там зафиксирована рекордная явка, причем 53% проголосовавших досрочно – республиканцы, против 36% демократов. Есть шанс, что в этом штате победит действующий президент и выправит положение в гонке.

Также явно в сторону Трампа склоняются традиционно-колеблющиеся штаты Айова (6 голосов) и Огайо (18 голосов). В Айове по данным опросов Трамп лидирует с преимуществом в 2%, в Огайо – преимущество президента 1%. Но предварительное голосование позволяет смотреть на эти штаты с оптимизмом: в Огайо досрочно проголосовали 49% республиканцев против 38% демократов. В Айове картина обратная, там по предварительному голосованию лидируют демократы (46% против 33%), но в обоих штатах основная явка ожидается непосредственно в день голосования – когда предпочитает голосовать консервативный электорат.

Если Трамп ожидаемо одержит победы в этих штатах, то счет изменится: 216-190 в пользу Байдена. И тут начинается борьба.

Исход выборов решат 9 штатов, которые могут с приблизительно равной вероятностью уйти как к Трампу, так и к Байдену. Эти штаты можно разделить на три категории.

Первая категория – южные штаты с большой долей небелого населения. К ним относятся Джорджия (16 голосов), Флорида (29 голосов), Аризона (11 голосов) и Невада (6 голосов). Лучшие всего шансы Трампа выглядят в Джорджии, где опросы показывают равенство голосов, а предварительное голосование идет оптимистично: 51% республиканцев против 42% демократов.

Флорида и Аризона очень похожи. В обоих штатах примерное равенство и в опросах, и в данных предварительного голосования. Если явка в день выборов будет нормальной, то Трамп имеет хорошие шансы забрать эти штаты себе.

ЧИТАТЬ  Журналисты рассекретили личность предполагаемого сообщника убийцы Хангошвили - Романа Д. из спецназа ФСБ "Вымпел"

С Невадой ситуация сложнее – этот штат традиционно более демократический, кроме того, там Байден обходит Трампа и по опросам (на 5%), и по предварительному голосованию (на 3%). Скорее всего, этот штат останется за демократами.

Вторая группа колеблющихся штатов – Ржавый пояс США. Это штаты промышленного севера, которые в свое время славились своими заводами, но в новом тысячелетии столкнулись с мощнейшим кризисом и «проржавели». Иллюстрация Ржавого пояса – Детройт, некогда «Город моторов», который стал банкротом. К этим штатам относятся Мичиган (16 голосов), Висконсин, Миннесота (по 10 голосов) и Пенсильвания (которая попадет в другую группу).

Эти штаты очень тяжело предсказывать. С одной стороны, опросы хором говорят о преимуществе Байдена 7-8%. Однако предварительное голосование остается за Республиканской партией. В Мичигане республиканцы ведут 3%, в Висконсине – 8%, и лишь в Миннесоте демократы уверенно держат контроль (15%). Скорее всего, Миннесота останется за Байденом, а вот Мичиган и Висконсин могут стать решающими в триумфе Трампа – не случайно президент из этих штатов практически не вылезал.

Ну и последние два штата – штаты с непредсказуемым подсчетом голосов. Демократы смогли добиться права считать голоса, приходящие по почте, аж до 6-12 ноября. Там прогнозируются серьезные сдвиги в ходе подсчетов, обе стороны заранее обвиняют друг друга в фальсификациях. К таким штатам причисляются Пенсильвания (20 голосов) и Северная Каролина (15 голосов).

Северная Каролина – гораздо более конкурентный штат. Во-первых, там нет невероятного взлета досрочного голосования, во-вторых, само голосование там не дает огромного отрыва, заранее проголосовали 37% демократов и 32% республиканцев. Опросы показывают преимущество Байдена в 2%, считать голоса будут до 12 ноября. Этот штат едва ли возможно предсказать в принципе.

ЧИТАТЬ  Бои в Нагорном Карабахе идут вдоль всей линии соприкосновения

Пенсильвания – штат, которому многие пророчили, что он станет водоразделом. Однако на данный момент, кажется, что Штат независимости останется за Байденом. Там зафиксирован очень значительный всплеск предварительного голосования, причем 66% голосов получены от демократов и лишь 23% – от республиканцев. Опросы также показывают преимущество Байдена в 5%.

Данный сценарий на эту минуту кажется совершенно реалистичным. Если все пойдет так, как описано в этом прогнозе, Трамп наберет необходимые 271 голос против 252 голосов у Байдена. Оставшиеся 15 голосов Северной Каролины будут оспариваться еще долгое время. Впрочем, всю эту математику может сломать победа Байдена в любом из колеблющихся штатов – при таком малом преимуществе заранее говорить о победе любого кандидата преждевременно. Но наша смелое предположение: победит Трамп с небольшим преимуществом.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/02/podrobnyy-prognoz-na-vybory-prezidenta-ssha-kakie-shtaty-reshat-sudbu-gonki.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий