Победа Трампа в Пенсильвании по пересчету голосов стала «лихим началом»

Мир

Верховный суд Пенсильвании вынес первое решение в пользу президента США Трампа. Его адвокатам удалось добиться того, что все бюллетени, полученные от людей, не подтвердивших свое право голосовать документами, будут аннулированы. Этого слишком мало, чтобы в одиночку изменить расклад даже в этом штате, но это только начало, уверяют в штабе Трампа. Юристы президента готовят другие иски, на кону миллионы голосов.

Дональд Трамп весьма экстравагантно сказал: «Я уверен в подлинности 73 миллионов бюллетеней!». Именно столько голосов получил действующий президент, когда он делал это заявление. Разумеется, Трамп не считает, что все голоса за Джо Байдена – вбросы и фальшивки, но он требует проверок, причем проверок массовых.

Генпрокурор США Уильям Барр несколько дней назад объявил: «Расследования могут проводиться при наличии четких и явно заслуживающих доверия утверждений о нарушениях, которые, если они верны, потенциально могут повлиять на исход федеральных выборов в отдельном штате»

Теоретически такая формулировка должна оставлять пространство только для самых больших исков, однако штаб Трампа борется по всем фронтам, пытаясь опротестовать любые сомнительные голоса, будь их 100 или 100000. «Мы не собираемся съесть все яблоко за один укус», – заявили в штабе республиканца. Прокуратура против такого подхода не возражает.

Аннулирование бюллетеней в Пенсильвании – первый реальный успех Трампа. Но его значение переоценивать точно не стоит. И тому есть целый ряд причин.

Во-первых, ни один из выброшенных согласно судебному вердику бюллетеней не был подсчитан, а значит, что позиции Байдена не пошатнулись – он просто упустил возможность еще больше нарастить лидерство. (Пенсильванская коллизия, напомним, состояла в том, что не подтвердившие свою личность избиратели должны были подтвердить подлинность своих бюллетеней до 9 ноября, а госсекретарь штата продлила этот срок аж до 12-го — вот это-то решение суд и признал незаконным).

ЧИТАТЬ  Нэнси Пелоси идет на свой последний срок спикера

Во-вторых, очень сложно судить о количестве бюллетеней, которые удалось аннулировать. По разным оценкам, их может быть от нескольких сотен до 10 тысяч.

В-третьих, львиная доля этих бюллетеней и так была бы аннулирована – ведь администрации Трампа удалось лишь немного сдвинуть дедлайн для припозднившихся.

Ну и, в-четвертых, это решение ни в коей мере не свидетельствует о том, что Верховный суд Пенсильвании встанет на сторону Трампа в более значимых вопросах. С высокой вероятностью можно утверждать обратное – Верховный суд Пенсильвании контролируют демократы, и в действительно важных вопросах они навстречу президенту едва ли пойдут.

Все это звучит не очень радостно для республиканца. Однако посыпать голову пеплом также преждевременно – в Пенсильвании (как и в других штатах) битва только началась.

Заявки у республиканского президента очень мощные – хозяин Белого дома утверждает, что «в Пенсильвании 221 тысяча голосов за Трампа была засчитана Байдену». Адвокат президента Руди Джулиани и вовсе говорит о 600 тысячах незаконных бюллетеней в этом штате.

Если теоретически предположить, что и Трамп, и его адвокат точны до мелочей, то получится, что Трамп набрал в Пенсильвании без малого 58% голосов – такой же результат, как в ультраконсервативной Юте.

Разумеется, это абсолютно невероятный сценарий. Пенсильвания – традиционно колеблющийся штат, где победителя определяют десятки тысяч голосов, но никак не сотни. Однако вряд ли президент серьезно рассчитывает на такую огромную фору, скорее всего, тут банальная логика «проси больше – получишь сколько надо».

Одной Пенсильванией дело не ограничивается. В целом по Америке Трамп считает, что у него украли 2,7 миллиона голосов. Цифра выглядит явно завышенной.

Республиканцы пытаются оспаривать результат сразу в шести штатах, в каждом из которых преимущество Байдена меньше 3% голосов. Точное количество спорных бюллетеней по штатам сейчас назвать сложно, есть только предварительные оценки, причем, как правило, очень сомнительные (как и заявления Трампа и Джулиани по Пенсильвании).

ЧИТАТЬ  Кравчук назвал Украину плугом и предложил Зеленскому "впрягаться"

Дело в том, что, помимо требования аннулировать какие-то конкретные бюллетени, республиканцы добиваются и других мер. Сторонники Трампа настаивают на пересчете, и что более важно, перепроверке голосов. Сколько бюллетеней будет признано негодными – сказать очень тяжело, но масштабы действительно могут оказаться определяющими для гонки.

Во многом, решающую роль будет играть ручной пересчет в Джорджии. Результаты перепроверки всех бюллетеней придут только 20 ноября, и это окажется важнейшим событием. Если в Джорджии Байден сохранит лидерство, конспирологическим построениям республиканцев будет нанесен непоправимый урон. Если же вперед вырвется Трамп, сама система выборов будет скомпрометирована, и тогда можно ожидать пересмотра сотен тысяч, а то и миллионов бюллетеней по всей стране.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/13/pobeda-trampa-v-pensilvanii-po-pereschetu-golosov-stala-likhim-nachalom.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий