Оценена возможность введения Россией санкций против Турции из-за Карабаха

Мир

Анкара продолжает решительно и жестко выступать в поддержку Азербайджана в период обострения карабахского конфликта. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал недопустимыми призывы Минской группы ОБСЕ достичь перемирия в Нагорном Карабахе. По его мнению, группа «должна требовать, чтобы Армения сначала вышла с оккупированных ею территорий». Эксперт оценил возможность введения Россией и Евросоюзом ограничительных мер в ответ на нежелание турецкого лидера содействовать мирному урегулированию ситуации.

Именно Россия, Франция и США являются сопредседателями Минской группы, которая на протяжении 28 лет занимается поиском способов разрешения ситуации в Нагорном Карабахе. В ответ на призывы Путина, Трампа и Макрона турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эти страны потеряли право выступать с миротворческими инициативами, добавив, что Баку больше не нуждается в их помощи.

«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, было бы неприемлемо, чтобы они участвовали в поисках способов прекратить огонь», – говорил Эрдоган, выступая в парламенте Турции, отметив, что перемирие наступит только тогда, когда Нагорный Карабах покинут «армянские оккупанты».

Между тем французский президент Эммануэль Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС отметил, что РФ, США и Франция в самое ближайшее время предпримут ряд инициатив по прекращению конфликта в Нагорном Карабахе.

Есть ли возможности для оказания санкционного давления на Турцию в связи с карабахским конфликтом? Имеются ли в данном контексте у Москвы эффективные инструменты? Об этом мы спросили эксперта.

«Россия всегда исходит из того, что санкционный механизм – это неправильный механизм взаимоотношений ответственных партнеров в международных делах, — комментирует «МК» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Поэтому я не уверен, что вопрос будет стоять именно в такой плоскости. Можно поразмышлять, скажем, о некотором переформатировании двухстороннего диалога, о его корректировке, но произносить слово «санкции» в данном случае я бы не стал».

ЧИТАТЬ  Всемирный банк приостановил публикацию отчета Doing Business, обнаружив ошибки

По словам эксперта, желания серьезно объяснить Анкаре, в чем именно она не права касательно карабахского урегулирования, пока нет и со стороны Европейского Союза. Даже реакция Эрдогана на призыв Минской группы к восстановлению мира пока не привела к жестким и однозначным действиям со стороны европейских партнеров.

«В этой ситуации важна синхронность и согласованность международных усилий по всем возможным направлениям, — отметил Дмитрий Егорченков. – Это касается и Минской группы, и Организации Объединенных наций или же двусторонних контактов».

Страны должны хорошо осознавать, что такие сложные конфликты, каким, без сомнения, является ситуация в Нагорном Карабахе, а также целый ряд других хорошо известных тем, таких как палестино-израильское урегулирование, не могут решаться быстро, считает эксперт.

«Надавить на одну из сторон, поставить ее в заведомо невыгодное положение и полагать, что все сразу же решится само собой, в этой ситуации абсолютно неуместно, – подчеркнул Дмитрий Егорченков. – Подобную ошибку коллеги в Анкаре, как мне кажется, уже совершили на сирийской земле. И, наверное, неплохо бы было начать делать из этого определенные выводы. Поэтому хочется пожелать турецким партнерам проанализировать, прежде всего, свои собственные рабочие схемы».

Между тем стоит напомнить о том, что после того, как турецкими военными в небе над Сирией был сбит российский Су-24, Москва ввела пакет экономических санкций против Анкары.

В частности, была приостановлена деятельность Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Был введен запрет на чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией и отменён безвизовый режим для граждан Турции. К ввозу в Россию был запрещён ряд продовольственных товаров из Турции. Ограничения затронули и работающие на российской территории организации, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также контролируемых гражданами Турции. Впоследствие на фоне потепления отношений между Москвой и Анкарой большая часть введенных санкций была поэтапно снята.

ЧИТАТЬ  Косачев назвал условия проведения российской операции в Карабахе

Что касается действий со стороны Европы, то к «конструктивной роли в карабахском конфликте» призвали Анкару и лидеры стран ЕС. По итогам первого дня внепланового саммита ЕС глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что внешнее вмешательство Турции только «осложняет ситуацию».

Одна из причин созыва нынешнего саммита европейских лидеров кроется как раз в проблемах с турками. Вообще, тема санкций Евросоюза в отношении Турции в последнее время звучит часто – но не в контексте карабахских событий. Раздоры между Брюсселем и Анкарой связаны с конфликтом между Кипром и Грецией, с одной стороны, и Турцией, с другой, из-за газового месторождения в восточном Средиземноморье. Кипр даже привязал свое согласие на санкции против лукашенковской Белоруссии именно к этой теме. А канцлер Австрии Себастьян Курц выступил с требованиями не только санкций против Анкары, и окончательного прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала понять, что если Турция опять будет действовать в одностороннем порядке и нарушать международное право, Брюссель может задействовать некий «набор инструментов». Хотя слово «санкции» произнесено в отношении Анкары не было, были упомянуты статьи договоров Евросоюза, которые санкции предусматривают.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/02/ocenena-vozmozhnost-vvedeniya-rossiey-sankciy-protiv-turcii-izza-karabakha.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий