Отказ Трампа идти на инаугурацию Байдена станет историческим

Мир

В США есть давняя традиция: бывший президент (не важно, проигравший на выборах или уходящий в отставку после двух сроков) присутствует на приведении к присяге своего преемника. Такой порядок вещей сохранялся очень долго, так долго, что мало кто помнит о временах, когда было по-другому.

Но вот по данным источники издания Axios, Дональд Трамп, скорее всего, не явится на торжественную инаугурацию Джо Байдена. Вместо этого республиканец планирует организовать свой митинг во Флориде, который многие называют «стартом кампании 2024 года».  Предположительно, он может заявить там о своих планах участвовать в следующих президентских выборов и отвлечь тем самым внимание общественности от церемонии вступления в должность 46-го президента Соединенных Штатов.

Некоторые демократические СМИ называют планы Трампа «беспрецедентными» и подчеркивают, как сильно вредит стабильности отказ действующего президента признать поражение, однако это уже не первый такой случай в истории США. В XIX столетии три президента – Джон Адамс в 1801 году, Джон Куинси Адамс в 1829 году и Эндрю Джонсон в 1869 году – отказались присутствовать на инаугурации своих преемников.

Джон Адамс (1801)

Выборы 1800 года были одними из самых запутанных в истории США. Действующий президент Джон Адамс баллотировался на второй срок, но столкнулся с серьезным вызовом со стороны своего собственного вице-президента, Томаса Джефферсона.

Проблемой для Адамса было то, что его популярность серьезно упала после принятия крайне противоречивого «Акта об иностранцах и подстрекательстве к мятежу», который ограничивал деятельность иностранных граждан и ставил под угрозу свободу слова и печати.

Тогда произошел интересный казус – по Конституции США президентом становился человек, набравший большинство голосов выборщиков, а вице-президентом – тот, кто занял второе место. При этом у каждого выборщика было 2 голоса.

ЧИТАТЬ  В Белоруссии до 2022 года пройдут досрочные выборы и референдум – Лукашенко

В самой гонке победил Джефферсон, опередивший Адамса на 8 голосов выборщиков (тогда для победы было достаточно всего 70 голосов, так что преимущество было солидным). Но вот на утверждении Коллегии выборщиков его сторонники не смогли правильно распределить голоса, и получилось, что и Джефферсон, и его кандидат в вице-президенты Аарон Берр набрали равное количество голосов.

В такой ситуации вопрос о победителе должен был решать Конгресс, который контролировали сторонники Адамса. У них была идея сыграть злую шутку с Джефферсоном, сделав президентом Берра. Однако в результате долгих колебаний и споров сторонники Адамса все же решили поддержать реальный выбор американцев.  

Сам Адамс не захотел присутствовать на инаугурации своего преемника, покинув столицу страны в 4 часа утра 4 марта 1801 года. Избегая инаугурации Джефферсона, Адамс, возможно, руководствовался желанием охладить накал страстей в столице.

Джон Куинси Адамс (1829)

Джон Куинси Адамс – сын того самого президента Джона Адамса, который отказался присутствовать на инаугурации Джефферсона.

С ним связана еще более интересная история. Он единственный президент США избранный в условиях однопартийной системы. Дело в том, что незадолго до выборов Федералистская партия самораспустилась, и своих кандидатов представила исключительно Демократическо-республиканская партия.

В такой ситуации голосование состоялось, и большинство голосов набрал Эндрю Джексон, однако руководство партии решило поддержать не его, а занявшего второе место Адамса. Тогда Джексон объявил, что произошел «коррумпированный сговор», и поклялся снова баллотироваться в 1828 году. И по результатам выборов 1828 года Джексон вышел явным победителем. Надо сказать, что Адамс признал поражение, и даже предложил Джексону использовать для инаугурации Белый дом, но Джексон отклонил это предложение, не желая иметь ничего общего с участником «сговора».

ЧИТАТЬ  Во время Нюрнбергского процесса случились три загадочные смерти

Тогда Джон Куинси Адамс решил отказаться от присутствия на президентских выборах и тихо покинул Белый дом вечером 3 марта, за день до инаугурации Джексона. Фактически, это была попытка тихо уйти, а не оспорить выбор американцев.

Эндрю Джонсон (1869)

Вице-президент Эндрю Джонсон занял главный пост страны после убийства президента Авраама Линкольна в 1865 году. Внезапно, после получения власти Джонсон порвал все связи с выдвинувшей его Республиканской партией и стал поддерживать демократов-южан. Новый президент фактически на каждом шагу препятствовал воле республиканского Конгресса.

Такая политика сделал его исключительно непопулярным – он стал чужим для республиканцев, но и демократы его не приняли. Его даже чуть не лишили власти досрочно – для утверждения импичмента не хватило голоса одного сенатора. Тем не менее, на выборах 1868 года Джонсон не участвовал.

В ноябре 1868 года президентом был избран генерал Улисс Грант, заклятый враг Джонсона. Он получил президентское кресло после разгромной победы на выборах.

Несмотря на явную победу Гранта, Джонсон упорно отказывался присутствовать на инаугурации 4 марта. Вместо этого он остался в Белом доме, чтобы подписать последние законы. А Улисс Грант, в свою очередь, также отверг идею ехать в одном экипаже с Джонсоном.

Это взаимное пренебрежение никак не повлияло на администрацию Гранта и ее политику энергичной поддержки реконструкции на Юге. В 1872 году он был легко избран президентом на второй срок. И за исключением двух сроков правления Гровера Кливленда, республиканцы контролировали в Белом доме до 1913 года.

***

Все эти три случая очень различны, и произошли они в те времена, когда выборы в США были не столь совершенны, как сейчас. Но каждый из этих случаев объединяет один факт: пришедшие на инаугурацию без предшественников президенты управляли страной как минимум два срока. В то время как те, кто отказался присутствовать на утверждении победителя, никогда в большую политику не возвращались.

ЧИТАТЬ  В Минске прошел многотысячный женский марш солидарности (ФОТО, ВИДЕО)

Продолжит ли Трамп эту тенденцию – сказать сложно. Если республиканец действительно проигнорирует инаугурацию, то он пополнит компанию Адамсов и Джонсона. Однако, в отличие от этих троих, Трамп – лидер с яркой харизмой и большой популярностью, да и Байден – не автор Конституции Джефферсон и не герой Гражданской войны Грант. Так что у Трампа есть шансы стать первым президентом, который не пришел на инаугурацию своего победителя, но продолжил оставаться важной фигурой в политике.  

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/07/otkaz-trampa-idti-na-inauguraciyu-baydena-stanet-istoricheskim.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий