Новый премьер Киргизии анонсировал скорую отставку президента

Мир

Садыр Жапаров

Сооронбай Жээнбеков

Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) на внеочередном заседании утвердил на пост премьер-министра страны Садыра Жапарова, освобожденного сторонниками из СИЗО в ночь на 6 октября. Присутствующие на заседании депутаты единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, а также предложенные им состав правительства и программу.

Это уже второе «избрание» Жапарова премьером, пишет «Настоящее время». В первый раз это произошло на заседании депутатов 6 октября, но тогда не был собран необходимый для принятия решения кворум.

Жапаров стал единственным кандидатом на должность премьер-министра. Он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией состав правительства остается без изменений. АКИрress уточняет, что из него вышли только вице-премьер Эркинбек Асрандиев и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. «В будущем обязательно будем менять членов кабмина, приведем туда молодых людей», — пообещал Жапаров.

После утверждения на пост премьера Жапаров рассказал на пресс-конференции, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков может подать в отставку в ближайшие дни. «Президент говорил, что после утверждения нового состава правительства и завершения всех связанных с этим процедур он намерен подать в отставку в течение двух-трех дней», — цитирует нового главу правительства РИА «Новости».

В случае отставки президента Жапаров будет исполнять его обязанности, так как у парламента Киргизии нет спикера. «Сооронбай Жээнбеков напишет заявление. Мы переговорили с ним, это решено», — приводит слова нового премьера 24.kg.

Пресс-секретарь президента Киргизии Толгонай Стамалиева сказала порталу, что не может комментировать заявление Жапарова, и напомнила об обещании Жээнбекова уйти в отставку «как только государство вернется на законный путь«. Ранее глава государства в своем обращении сказал, что готов уйти с поста «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности».

ЧИТАТЬ  Бывшего «зеленого берета» заподозрили в шпионаже: «Икара Лесникова» завербовали в Челябинске

Жапаров пообещал не участвовать в новых парламентских выборах, если таково «требование народа». Премьер предложил провести конституционную реформу, внедрить мажоритарную систему на парламентских выборах и народный курултай (собрание), оставить институт президента, но исключить институт премьер-министра, а вместо него ввести должность вице-президента, который будет исполнять обязанности премьера.

Жапаров призвал всех политиков попросить прощения у народа за ситуацию в Киргизии и заявил о готовности взять на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в стране. Он также пообещал не преследовать своих оппонентов по политическим мотивам. «Я пришел на должность не для того, чтобы обнимать свое кресло. Другое дело, если они замешаны в коррупции. Постараюсь оправдать доверие не только молодежи, но и всего народа», — сказал премьер-министр.

Также он дал обещание не преследовать журналистов, которые борются с коррупцией. «С этих пор, если журналист приводит доказательства коррупции, то виновники будут привлечены к ответственности, но материалы не должны быть однобокими», — отметил Жапаров. Угрозы от своих сторонников в адрес СМИ он связал с распространением фейков.

Источник: https://www.newsru.com/world/10oct2020/kirgiz_premiere.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий