Новым шефом Пентагона впервые назначен темнокожий

Мир

Чем примечателен Ллойд Остин

Избранный президент США Джо Байден продолжает объявлять о назначениях на главные посты в своей администрации. В понедельник, 7 декабря, демократ назвал имя будущего министра обороны. Вопреки прогнозам экспертов, командовать американской военной машиной будет не Мишель Флурной, а генерал Ллойд Остин. И этот выбор говорит о многом.

Джо Байден формирует самый гендерно и расово разнообразный кабинет министров в истории Америки. Впрочем, воспринимать назначения демократа только с позиции цвета кожи или пола кандидата было бы непростительным упрощением. Каждый выбор Джо Байдена несет в себе определенный посыл – случайные люди в министры США не попадают.

После победы Байдена эксперты начали гадать, кого же избранный президент назначит командовать Пентагоном. Тогда подавляющее большинство экспертов ожидали, что Минобороны возглавит Мишель Флурной, которую прочили на роль первой женщиной во главе американского военного ведомства.

Флурной никогда не служила в армии, но зато имела богатый опыт в политике. Она успела поработать и в администрации Барака Обамы, и в администрации Билла Клинтона. У нее также были очень хорошие отношения с Хиллари Клинтон. Экс-кандидат в президенты даже обещала ей пост госсекретаря в случае своей победы в 2016 году. Таким образом Байден мог бы расширить и без того немалый десант старых партийных деятелей, которые стали бы его министрами.

Тем не менее, кандидатура Флурной была отвергнута, теперь на место министра обороны будет выдвинут генерал Ллойд Остин. Американские СМИ во многом сфокусировались на том, что Остин – первый афроамериканец на этом посту. Возможно, в самих Соединенных Штатах этот фактор привлекает особое внимание, но за рубежами Америки Остин примечателен скорее другими аспектами своей биографии.

ЧИТАТЬ  ЕС намерен ввести санкции против 31 белорусского чиновника, включая главу МВД

В отличие от Мишель Флурной Ллойд Остин профессиональный военный. Срок его профессиональной службы в армии перевалил за 40 лет. Он непосредственно участвовал в военных действиях в Ираке и Афганистане. Во время администрации Барака Обамы именно Остин командовал войсками США на Ближнем Востоке. Одно время Ллойд Остин курировал борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Он уволился из армии в 2016 году в чине генерала.

Различия Остина и Флурной не заканчиваются на том, как они делали карьеру. У них в принципе диаметрально противоположная репутация. Флурной была известна как одна из самых непримиримых ястребов в командовании США. В свое время она открыто заявила, что при необходимости ВМС США могут уничтожить флот Китая за 48 часов. Также она много раз отмечала – с Пекином нужно вести диалог с позиции силы.

У Ллойда Остина совершенно другая репутация. Он олицетворяет многие положительные качества, присущие профессиональным военным. За всю многолетнюю карьеру генерал ни разу не позволил себе резких высказываний в публичном поле. Он в принципе никогда не любил давать интервью, да и мало привлекал журналистов своей сдержанностью.

Ключевая характеристика генерала Остина – «спокойный». Американские СМИ отмечают, что за 41 год карьеры, в том числе и на непростых направлениях, этот военный не угодил ни в один скандал, и напротив, был известен как авторитетный лидер и скромный человек.

По идее, выбор генерала Остина должен был бы помочь Джо Байдену – на фоне скандальной и острой на язык Мишель Флурной, боевой генерал кажется удачным выбором и гарантирует, что со стороны Пентагона неприятностей администрации Байдена ожидать не стоит.

Но есть одно «но». В Америке очень давно не принято назначать министрами обороны профессиональных военных, которые только недавно оставили службу. За последнее время можно вспомнить только один такой случай – генерал Джеймс Мэттис при Дональде Трампе.

ЧИТАТЬ  В вузах Узбекистана в онлайн-режиме стартовал новый учебный год

Причина такого ограничения проста – американцы опасаются, что в случае назначения на высший пост в силовых структурах, профессиональный военный соберет команду исключительно из своих сослуживцев и боевых товарищей, что может негативно сказаться на работе Пентагона.

Генерал Мэттис как раз стал иллюстрацией подобного опасения. Его много критиковали, за то, что он окружил себя исключительно боевыми офицерами, и фактически выключил Министерство обороны из участия в жизни гражданского общества.

Если кандидатуру Остина утвердит Сенат, то ему представит справиться с непростой работой. Ведь в такой ситуации просто не попадать в скандалы будет недостаточно, надо будет работать по разным направлениям, чтобы запомниться не просто как первый чернокожий Министр обороны США.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете:
Пентагон под Байдена

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/08/novym-shefom-pentagona-vpervye-naznachen-temnokozhiy.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий