Названы сценарии санкций к России из-за отравления Навального

Мир

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Евросовета Шарль Мишель потребовали от России проведения полного расследования в связи с отравлением оппозиционера. «Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки «Новичком», — написал в Твиттере Йенс Столтенберг. – Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным вопрос о полном и прозрачном расследовании, которое необходимо провести России». Более того, он отметил, что руководство НАТО проконсультируется со своими союзниками и Германией относительно возможных последствий этого инцидента.

Глава Евросовета Шарль Мишель также отметил, что России «необходимо организовать полное расследование и восстановить справедливость».

Напомним, после того как немецкие специалисты объявили о присутствии вещества типа «Новичок» в организме Навального, канцлер ФРГ Меркель выступила с официальным заявлением. Она назвала политика жертвой преступления и потребовала объяснений от российских властей, сказав, что «весь мир будет ждать ответов» на «сложные вопросы.

«Я не стал бы ориентироваться на западные СМИ, в которых звучат требования жестких санкций в отношении России и прекращения проекта «Северный поток-2», – комментирует немецкий политолог Александр Рар. – Как представляется, политикам придется занять более взвешенную и прагматическую позицию. Многое зависит и от действий России.

Мы все ожидаем, что все-таки состоится врачебный консилиум. С моей точки зрения, в Германию должны приехать российские эксперты, чтобы перепроверить данные, которые публикует немецкая сторона. Если это ни к чему не приведет, если не будет никаких новых мер принято для транспарентности, для сотрудничества между двумя странами, тогда, думаю, все пойдет по сценарию, который был в связи с делом Скрипаля.

Не думаю, что «Северный поток-2» по-настоящему в опасности, потому что от него очень много выигрывает сама Германия. Это более коммерческий, а не политический проект. Сомневаюсь, что введут новые экономические санкции. В конце концов, Навальный – российский гражданин, а не немецкий, не европейский.

ЧИТАТЬ  Политолог Гусев: время "нормандского формата" ушло и нужно двигаться дальше

Думаю, остро будет стоять вопрос по поводу того, как запрещенное химическое оружие может использоваться на территории России или Европы. Мы все знаем, что после развала Советского Союза главная база, где создавался «Новичок», была в Узбекистане. Поэтому он мог расползтись по всему миру – кому нужно, мог приобрести. Это специалисты тоже знают.

Исходя из эмоций, имеющих место сейчас в Германии (и немецкие партии требуют наказания России) и крика и шума, которые поднимут американцы и англичане, предполагаю, что можно ожидать повторения санкций, которые мы видели в случае Скрипаля».

«Что касается введения санкций со стороны Евросоюза, то здесь все довольно сложно, – заявил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Потому что с одной стороны, есть представление о том, европейским державам необходимо каким-то образом ответить на инцидент с отравлением. С другой стороны, Ангела Меркель уже заявила о том, что проект «Северный поток- 2», который политически важен для России, будет продолжен, несмотря ни на что.

Из ФРГ есть разные сигналы. Против проекта, как обычно, выступает партия «Зеленые». Достаточно резко высказался и председатель международного комитета Бундестага Норберт Рёттген. Поэтому что будет на практике, не совсем ясно. Может усилиться давление на Германию со стороны американских законодателей и правительства США в целом».

Однако в непростом положении находятся и сами Соединённые Штаты. По мнению эксперта, администрация Трампа вряд ли будет предпринимать решительные меры до президентских выборов 3 ноября. Она может пойти только на какие-то демонстративные шаги, которые американскому лидеру могут быть выгодны в имиджевом плане: например, в очередной доказать, что он «не является российским агентом».

«Какие-то более существенные меры могут быть предприняты уже после 3 ноября, если к власти придут демократы, — продолжает Алексей Макаркин. – Примечательно, что кандидат от Демократической партии Джо Байден уже обвиняет Трампа в том, что он никак не отреагировал на отравление Алексея Навального. Нынешний глава Белого дома – человек эмоциональный. Когда его действительно волнует какой-то вопрос, он, как мы знаем, тут же бежит к Твиттеру. В ситуации с Навальным этого не было. Для него это посторонняя тема, на которую он может обратить внимание только в рамках избирательной кампании».

ЧИТАТЬ  Британские власти захотели сослать беженцев на острова

По словам эксперта, Россия может столкнуться с двумя типами санкций в связи с отравлением Навального. Часть будет связана с экономическими ограничениями. Но их сейчас настолько много, что российские компании уже успели ним привыкнуть.

«Второй и еще более вероятный сценарий – это введение персональных санкций, — заявил Алексей Макаркин. – Наряду со «списком Магнитского» может быть составлен и «список Навального». Однако, если в случае с первым были известны имена людей, которые выносили решение, подписывали документы, то в нынешней ситуации сформировать этот перечень будет существенно сложнее.  Но опять-таки к подобным «черным спискам» у в России тоже привыкли. Значительная часть нашей элиты уже под санкциями, некоторые даже под двойными – сразу от США и ЕС».

Что касается каких-то «термоядерных» карательных мер — отключить РФ от SWIFT — то этот вариант, по мнению эксперта, крайне маловероятен. Запад не собирается отбрасывать Россию, потому что такой шаг будет воспринят, как экономическая война, а на нее он идти бы не хотел.

«МК» также попросил экспертов прокомментировать, какие могут быть перспективы, если Запад будет настаивать на проведении международного расследования.

«Требовать или просить можно – и я думаю, что Россия должна пойти на это, считает Александр Рар. – Не для того, чтобы посылать каких-то немецких или европейских силовиков «шаркать» по томскому аэропорту, но чтобы провести более подробный анализ всех проб, взятых у Навального.

Немецкие врачи в «Шарите» ведь тоже ничего не могли точно установить – у них было сильное подозрение на отравление. А сейчас в Германии это абсолютно ясно – после того, как военная больница бундесвера в Мюнхене определила этот яд.

ЧИТАТЬ  Трамп пообещал, что Китай «заплатит» за распространение коронавируса

С моей точки зрения, международное сотрудничество должно обязательно включать российских экспертов. Когда Россия предлагала подобное сотрудничество англичанам в случае со Скрипалем, британцы наотрез отказались, никаких российских специалистов в Лондон тогда не пригласили для совместного расследования. Немцы должны – и я думаю, что они пойдут на просьбу России предоставить все анализы российским специалистам. Это, мне кажется, и будет международное сотрудничество».

«Начать международное расследование в подобном случае можно только при согласии России, — убежден Алексей Макаркин. – А Россия его давать не будет, исходя из того, что это ее внутреннее дело. Поэтому, если расследование и будет инициировано, то только внутри страны. Более того, сам Запад вряд ли будет сильно настаивать на его проведении».

Между тем может быть организовано общественное расследование, считает эксперт. Если вспомнить, например, ситуацию со сбитым над Донбассом «Боингом», то там наряду с официальным расследованием было еще и неофициальное.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/nazvany-scenarii-sankciy-k-rossii-izza-otravleniya-navalnogo.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий