Назначен новый премьер-министр Японии: чего ждать России

Мир

Новым лидером правящей Либерально-демократической партии Японии стал главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Соответственно, он станет новым премьер-министром Страны восходящего солнца, заменив подавшего в отставку рекордсмена по длительности пребывания на этой должности Синдзо Абэ. Что обещает японцам их новый глава правительства, и какой внешнеполитический курс выберет господин Суга?

Синдзо Абэ был вынужден покинуть пост премьер-министра Японии из-за обострения хронического колита. Абэ уходит совсем не так, как ему хотелось бы — и речь идет не только о проблемах со здоровьем, но и о целом ряде проблем, которые навалились на Японию в 2020 году. Все эти проблемы придется решать Суге, причем делать это быстро — следующие выборы в Стране восходящего солнца пройдут уже в октября 2021 года.

Биография Ёсихидэ Суги заслуживает отдельного разбора. В отличие от большинства японских лидеров, Суга не является потомственном политиком. Напротив, новый премьер-министр — выходец из небогатой семьи крестьянина, который жил на аграрном севере страны и выращивал клубнику. Суга преодолел огромный путь с большим количеством интриг и политических торгов, и в результате он смог стать «правой рукой» Синдзо Абе.

Тяжело переоценить роль Суги в кабинете Абэ: он бессменно на протяжении 8 лет занимал пост второго человека в японском правительстве, потому едва ли для кого-то стало большим откровением, что именно Ёсихидэ Суга перехватил бразды правления после добровольного ухода Абэ. Но не все так просто.

Технически, Суга еще даже не стал премьер-министром Японии, однако это лишь вопрос времени. Действующий генеральный секретарь кабинета министров победил на внутренних выборах на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии. Теперь осталось формальное утверждение парламентом, с чем не должно возникнуть никаких проблем. Почти наверняка, в ближайшее время Ёсихидэ Суга официально станет новым руководителем Японии. Однако на этом радостные моменты для него заканчиваются.

ЧИТАТЬ  В Минске на первой после инаугурации Лукашенко субботней акции протеста задержали десятки человек (ВИДЕО)

В политике есть такое явление, как усталость от того или иного правителя. В такой ситуации даже уход лидера и передача власти одному из соратников могут не привести к успеху. Яркий пример этого — поражение Хиллари Клинтон, которую Трамп переиграл с посылом, что «срок Хиллари — это третий срок Обамы». У Суги очень схожая ситуация.

Он на протяжении уже 8 лет непосредственно участвовал в создании политики правительства, и во многом сросся с курсом Абэ. Именно поэтому Суге обязательно будут предъявлять претензии за те проблемы, которые возникли в Японии при его предшественнике. А таких проблем много.

Первая серьезная проблема — экономика, по которой мощнейшим образом ударил коронавирус. Премьер-министр Абэ попытался поддержать свое население раздачей денег. Каждый японец получил от правительства 100 тысяч йен (940 долларов), однако это не смогло остановить кризис. Сейчас кабинет министров обсуждает еще более массовые вливания в экономику страны, и Суге срочно надо принять какое-то решение, иначе падение может стать катастрофическим.

Вторая проблема — борьба с коронавирусом. Ёсихидэ Суга уже был жестко раскритикован за его программу «Иди путешествовать»: предполагалось субсидировать отдых японцев внутри страны, чтобы поддержать важнейшую туристическую отрасль, оставшуюся без иностранцев. В результате получилось не очень хорошо — мало того, что туризм такие решения не спасли, так еще и из-за этой программы болезнь быстрее добралась до далеких уголков Японии, после чего программа была свернута. Если Суга допустит еще одну такую промашку, ему ее могут уже не простить.

Нельзя назвать приятным и внешнее положение Японии. Суга традиционно считается «ястребом» в японской политической системе, но его нельзя назвать агрессивным политиком. Скорее Суга проявляет жесткость там, где у него особых альтернатив и не наблюдается.

ЧИТАТЬ  Ганжара: Тихановская просто вторит западному тезису об "аннексии Крыма"

При Синдзо Абэ Япония смогла установить плотные торговые связи с Китаем, однако отношения между странами едва ли можно назвать теплыми. Так, в этом году китайские корабли 111 дней подряд вторгались в воды около спорных островов Сенкаку, и неоднократно нападали на японских рыбаков. Ёсихидо Суга будет вынужден балансировать в отношениях с Китаем: с одной стороны переход к открытой вражде добьет и без того проблемную экономику, с другой — уступки Китаю могут породить еще большее давление на Японию со стороны Поднебесной и вызовут возмущение внутри страны.

Другое неприятное направление во внешней политике Японии — Северная Корея. Суга в отношении Ким Чен Ына придерживается максимально жесткой позиции: он поддерживает все санкции ООН против Северной Кореи и даже настаивал на их ужесточении.

Не все так хорошо в отношениях между Японией и ее традиционным союзником — Соединенными Штатами Америки. Синдзо Абэ долгое время пытался выстроить личные дружеские отношения с Дональдом Трампом. В результате это помогло Стране восходящего солнца в перевооружении армии, однако не остановило американского лидера от разрыва соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, что болезненно ударило по Японии. Ёсихидэ Суге придется как-то восстанавливать связи с Америкой и параллельно как-то реагировать на требования Трампа платить в 4 раза больше за нахождение американских солдат на территории Японии.

Еще одним направлением работы для Ёсихидэ Суги могла стать Россия, однако едва ли новый японский лидер предпримет в скором времени какие-то конкретные шаги по установлению новых контактов с Москвой. Токио не откажется от своих претензий на Южно-Курильские острова, однако и портить отношения Суга тоже не намерен. Как заявил новый лидер ЛДП, он намерен продолжать переговоры с тем, чтобы «прояснить принадлежность всех четырех островов».

ЧИТАТЬ  Ганжара объяснил антироссийские санкции Грузии давлением США

Одним словом, проблем у нового премьер-министра Японии не просто много, а очень много. И на решение большинства из этих проблем у нового руководителя страны остался всего год. Если он не справится, то уже осенью 2021 года Японию может ждать смена власти: на этот раз гораздо более масштабная, чем передача премьерского кресла от первого человека в иерархии — второму.  

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/14/naznachen-novyy-premerministr-yaponii-chego-zhdat-rossii.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий