На выборах президента США предсказали махинации и вооруженные стычки

Мир

Пригороды – это серьезно. А живущие в пригородах женщины – вдвойне. Именно благодаря поддержке этой части электората – людей преимущественно белой расы, из среднего класса – в 2018 году демократы отобрали у республиканцев контроль над Палатой представителей.

А двумя годами раньше, напоминает интернет-портал The Hill, Дональд Трамп получил в пригородах 5% перевес над Хиллари Клинтон. Именно благодаря этим избирателям он с минимальным преимуществом победил в трех, ранее демократических, штатах – Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, что в конечном итоге определило исход президентских выборов 2016 года.

Это они, обитатели пригородов, помогли четыре года назад удержать Флориду, Аризону и Северную Каролину в «красной колонке» (красный – цвет Республиканской партии, синий – Демократической). А теперь эти избиратели отворачиваются от Трампа – из-за его воинствующего невежества, неспособности справиться с эпидемией коронавируса и сопутствующим экономическим кризисом.

Что касается избирателей-пенсионеров, они всегда были наиболее массово голосующим отрядом электората – у пожилых людей больше свободного времени и желания влиять на общественную жизнь. (Хотя, замечу в скобках, предвыборная активность молодежи в этом году тоже как никогда велика). Трамп попытался задобрить пенсионеров, пишет британская газета The Guardian, сменив свою «прописку» с Нью-Йорка на Флориду – штат с огромным пенсионерским населением, где разрыв между демократами и республиканцами на выборах всегда минимален. Возможно, он просчитался: пенсионеры по большей части поддерживают Джо Байдена и в масштабах всей страны, и конкретно во Флориде. Четыре года назад Трамп опережал свою соперницу Клинтон на 17% по поддержке среди пенсионеров Флориды. Сейчас опросы показывают перевес Байдена или, в лучшем случае, ничью.

В недавнем выступлении перед флоридскими пенсионерами Байден сказал, что для Трампа граждане старшего возраста – это те, «кем можно пожертвовать», о ком «можно забыть». «Единственный пенсионер, до которого есть дело Дональду Трампу, – это он сам», – подчеркнул бывший вице-президент.

ЧИТАТЬ  Снял маску: заболевшего коронавирусом Трампа объявили безопасным для окружающих

Очень многие пенсионеры согласны с такой оценкой. Они видят, что Трамп не желает бороться с пандемией согласно рекомендациям науки, – он презирает ученых и прочих профессионалов. Его «альтернативная реальность» уже стоила жизни 215 тысячам американцев, и самые уязвимые перед лицом смертоносной инфекции – это пожилые люди с хроническими болезнями.

Исповедуемая Трампом доктрина «стадного иммунитета» (население переболеет, какая-то часть умрет, зато остальные будут иметь иммунитет) – неуместный в цивилизованном обществе социальный дарвинизм. К себе его Трамп не применяет: как писала та же газета The Guardian, «для Трампа – коктейль из лучших медикаментов, для остальных – отбеливатель (который Трамп рекомендовал использовать против коронавируса. – И.Б.)».

В трудную годину коронавирусной рецессии Трамп велел республиканцам в Конгрессе прервать переговоры с демократами о второй порции кризисной помощи населению – в ближайшее время помощи не ожидается. Пенсионерам индексируют пенсию на будущий год в размере 1,3% – на фоне роста цен, вызванного пандемией, это смехотворно. Вдобавок Трамп лишил пенсионный фонд главного источника пополнения – налога на зарплату (пока временно, но обещает продлить, если победит на выборах).

Теперь о «волне раннего голосования демократов». В этом году из-за эпидемии многие предпочитают голосовать заранее, по почте.

По данным социологов, в целом голосовать заранее более склонны демократы, чем республиканцы. Исходя из этого, Трамп и его сторонники на местах сделали всё, чтобы затруднить раннее голосование. Так, в «красном» штате Техас губернатор-республиканец оставил по одному ящику для избирательных бюллетеней на каждый муниципальный округ, хотя территории округов там огромные, да и по населению они сопоставимы с целыми странами.

Но народ рвется голосовать, несмотря на преграды. В «красной» Джорджии, где власти тоже максимально затруднили голосование (чтобы уменьшить участие в выборах малоимущих, расовых меньшинств и прочих «левых»), люди стоят по пять-восемь часов в очереди, чтобы осуществить свое право на участие в выборах.

ЧИТАТЬ  Азербайджан направил на бой в Нагорный Карабах новые силы

Телекомпания CNN напоминает, что Трамп последовательно пытается скомпрометировать будущие выборы, которые он заранее называет «самыми коррумпированными в истории». Он видит только два возможных исхода выборов 3 ноября: или он победит, или «демократы украдут» его победу. Этот предвыборный сезон не похож ни на один другой, вообще ни на что, ранее известное в политической жизни США. Теледебаты, к которым привыкли американцы, превращены в постыдный фарс.

В первом туре (29 сентября) Трамп не давал говорить Байдену, прерывая его более 70 раз. От второго тура (15 октября) Трамп отказался, поскольку комиссия по дебатам решила провести этот тур дистанционно из-за заболевания Трампа COVID-19. Для Никсона и Кеннеди в 1960 году дистанционные теледебаты были приемлемы, для Трампа – неприемлемы («Это не дебаты!» – заявляет он). Третий тур (22 октября) – пока в волнах, но ничего хорошего никто не ждет.

Полный сюр – призыв Трампа к экстремистски настроенным его сторонникам «держать под контролем» голосование. Это означает, что они будут приходить к избирательным участкам (во многих местах – легально с оружием) и запугивать избирателей. На днях в Мичигане арестовали группу вооруженных «ополченцев», планировавших похищение губернаторов и развязывание второй гражданской войны в США.

Невиданная ранее ситуация – поддержка кандидата от Демпартии многими видными республиканцами. Журнал Forbes называет в их числе экс-губернатора Огайо Джона Кейсика, бывшего госсекретаря и начальника генштаба Колина Пауэлла, бывшего губернатора Нью-Джерси и главу природоохранного ведомства Кристин Уитмэн, бывшего министра обороны Уильма Коэна, бывшего губернатора Пенсильвании и министра внутренней безопасности США Тома Риджа, 27 бывших сенаторов и конгрессменов-республиканцев, 73 бывших высокопоставленных спецслужбистов (в том числе экс-директоров ЦРУ и ФБР) и т.д. Десятки людей такого калибра участвуют в агитационной компании в пользу Байдена, стремясь вернуть Америку на рельсы нормальности. При Трампе ненормальным стало всё.

ЧИТАТЬ  США выдумали "склады селитры" "Хезболлы" для давления на Иран

Но легкой победы над Трампом никто не ждет. Если он проиграет, его уход тоже будет ненормальным – он уже ясно дал понять, что будет подвергать сомнению итоги выборов, если они будут не в его пользу.

Да и сами итоги, как пишет The Los Angeles Times, станут известны, видимо, не сразу: например, в Пенсильвании подсчет заранее поданных голосов запрещено производить до дня выборов, а таких бюллетеней – 2,6 млн.

В общем, впереди нешуточные страсти и большая доля неопределенности – несмотря на данные опросов и прочие индикаторы победы Байдена (не будем забывать 2016 год, когда все попали пальцем в небо). Грядущее фиаско Трампа уже окрестили его «седьмым банкротством» – Трамп объявлял банкротство своих компаний шесть раз. И каждый раз у него был «камбэк» – нельзя исключить, что и в этот раз он, вопреки прогнозам, снова окажется на коне.

Нью-Йорк.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/15/na-vyborakh-prezidenta-ssha-predskazali-makhinacii-i-vooruzhennye-stychki.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий