«Мечта неофашистов»: французам не понравился запрет фотографировать полицейских

Мир

За нарушение нового закона обещают год тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа

Беспорядки, столкновения с полицией, десятки задержанных и пострадавших – такие формы приобрели прошедшие в субботу в Париже протестные акции против законопроекта, запрещающего публикацию в Интернете кадров с сотрудниками правоохранительных органов.

«Поводом к войне» стал разработанный властями Франции вызвавший критику общественности проект «закона о глобальной безопасности». Больше всего ополчились на статью законопроекта, предусматривающего жесткое наказание за фото- и видеосъемку отдельных полицейских, если распространение этих кадров «угрожает физической или психической неприкосновенности отдельных чиновников». Нарушение предлагают карать годом тюрьмы или весьма ощутимым штрафом в 45 тысяч евро.

Статья была включена в текст документа под давлением полицейских профсоюзов, жалующихся на рост насилия в отношении служителей закона.

Со своей стороны, представители СМИ и правозащитники видят в новых правилах ущемление свободы слова, а также подрыв возможности граждан фиксировать злоупотребление служебными полномочиями и нарушения законности самими полицейскими. К этому стоит добавить еще одно законодательное нововведение, крайне раздражающее прессу: согласно закону, журналистам придется предварительно регистрироваться для освещения демонстраций с места.

В адрес президента Республики Макрона составлено открытое письмо, которое подписали 33 деятеля науки и культуры Франции. Авторы обвиняют власти в том, что «под предлогом иллюзорной безопасности перед лицом мирового беспорядка» ограничиваются «наши основные свободы». Послание называет новый закон «мечтой неофашистов». По мнению составителей петиции, применение скандального параграфа не только чревато потерей репутации, но и может привести правительство Франции на скамью Европейского суда в Люксембурге.

Правительство утверждает что проект закона призван защитить полицейских от преследования в виртуальном пространстве и от реальных нападений. Ведь нередко служители порядка становятся объектами «хейтерства» в Интернете, их фотографии публикуются в социальных сетях, сопровождаемые призывами к насильственным действиям.

ЧИТАТЬ  Финрегулятор Швейцарии проверит Credit Suisse из-за скандала с корпоративным шпионажем

Пытаясь смягчить волну критики, французский премьер-министр Жан Кастекс уверяет, что эта статья закона никоим образом не ограничит свободу распространения информации, а будет касаться только публикаций с «очевидным» намерением причинить вред сотрудникам полиции.

Но противников ужесточения законодательства такие попытки утихомирить общественный гнев явно не убеждают. Две недели подряд по выходным французы выходят на манифестации, которые перерастают время от времени в жесткие столкновения демонстрантов с полицией, когда по улицам расползаются клубы слезоточивого газа, летят камни и бутылки, звенят разбитые витрины.

Шум вокруг законопроекта вынудил главу правительства объявить в пятницу премьер, что положение о запрете фотографировать полицейских будет пересмотрено независимой комиссией, но тут на премьера обрушилась ярость со стороны возмущенных парламентариев. Теперь ожидается, что комиссия, состоящая из членов парламента, внесет свои предложения к началу следующего года, сообщает Би-би-си.

Для противников нового законопроекта лучшим аргументом против него служит то обстоятельство, что уже на следующий день после одобрения документа парламентариями в Сети начало распространяться снятое камерой наблюдения видео жестокого избиения тремя полицейскими чернокожего продюсера Мишеля Зеклера в его студии в Париже. В полиции объяснили, что продюсера хотели задержать за то, что он был на улице без маски, а он сам утверждает, что во время избиения неоднократно подвергался оскорблениям на расовой почве.

Президенту Макрону пришлось выступать с резким заявлением по поводу инцидента: «Кадры с агрессией против Мишеля Зеклера, которые мы все видели, — это недопустимо, для нас всех это позор. Во Франции не должно быть места насилию или жестокости, и неважно, от кого она исходит. Франция не может мириться с ненавистью и расизмом».

Закон о безопасности спровоцировал погромы в Париже: разгоняли жестко


Смотрите видео по теме

ЧИТАТЬ  Еврокомиссия разрешила использование в ЕС вакцины Pfizer и BioNTech

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/29/mechta-neofashistov-francuzam-ne-ponravilsya-zapret-fotografirovat-policeyskikh.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий