Кураторы Навального специально выбрали текстовое интервью вместо видео

Мир

Кураторы Навального специально выбрали текстовое интервью вместо видео

Журнал Der Spiegel опубликовал подробное интервью с Алексеем Навальным – первое, после комы. В нем блогер рассказывает немецким корреспондентам, что помнит об инциденте на борту самолета, о своем самочувствии, о вероятных версиях произошедшего (здесь без сюрпризов – виноват Кремль), и делится своими планами на будущее после выздоровления. Ответы выверенные, связные, и даже остроумные временами.

«Врачи говорят, что я выздоровею на 90%, может быть, на 100%, но на самом деле никто не знает. По сути, я что-то вроде подопытного кролика — не так много людей, выживших после отравления нервнопаралитическим веществом, за жизнью которых врачи могут наблюдать.В какой-то момент обо мне, вероятно, напишут в медицинских журналах. И мне нравится делиться своим опытом», — говорит Навальный о прогнозах медиков.

Но видеоролика, где можно видеть, как он это говорит, нет. При том, что в Instagram фотографий много, и Навальный пишет, что восстанавливается быстрее, чем ожидали. Казалось бы, время появиться перед видеокамерами, убедив сторонников, что все не так плохо, как думали его недоброжелатели, что он достаточно здоров, по крайней мере, умственно, чтобы продолжить свое дело. Такое нежелание сниматься на видео настораживает: Навальный в России всегда следовал имиджу открытого человека, «своего парня», активно использующего видеоформат для общения с аудиторией.

Кураторы Навального специально выбрали текстовое интервью вместо видео

 

Именем Навального

 

Говоря о своем состоянии в интервью, он упоминает ровно то, что уже писал раньше: плохо действует левая сторона тела. Корреспондент упоминает, что у Алексея дрожат руки — следствие отравления нервнопаралитическим веществом, но восторгается иронией и юмором, которая осталась при нем.

«Он похудел на двенадцать килограммов. Но его голос такой же, как и его юмор, его ирония. Рядом с ним Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального», — пишет Spiegel.

Юмор, ирония, голос (несмотря на длительную интубацию и неизбежно сопутствующие этому повреждения гортани) прежние, Ярмыш рядом. Но ранее врачи говорили и о ментальных нарушениях как вероятных последствиях отравления — проблемах с памятью, речью, и другими функциями. Если судить по ответам в интервью, это обошло оппозиционера стороной. Сказочное везение, учитывая планы вернуться в Россию в качестве «парня, который не боится».

ЧИТАТЬ  Армения обвинила Азербайджан в нарушении режима перемирия

Причинно-следственные связи собеседник «Шпигеля» отслеживает так же ловко, как шутит. Например, он ответил на вопрос журналиста, почему же никто кроме него не пострадал от «Новичка» в самолете и аэропорту, если в Солсбери кроме Сергея и Юлии Скрипаль отравились и посторонние.

«Я считаю, что они сделали свои выводы из дела Скрипаля, когда 48 человек были заражены и умерла невинная женщина. Из-за этого яд, вероятно, не был нанесен на такой объект, как раковина или душ, которые не только я могу использовать. Или на мобильный телефон, который я мог бы дать Кире — и вместо одной подозрительной смерти было бы две. Как я уже сказал: я здесь только спекулирую. По-видимому, это более сложный продукт, и он был применен к объекту, к которому прикасаюсь только я», — рассуждает Навальный.

Быстрое восстановление и возобновление почти прежних темпов ведения соцсетей многих наталкивали на мысль, что все произошедшее — инсценировка, и никакого тяжелого отравления не было, просто его кураторам из США нужно было срочно слепить Навальному героический имидж, а заодно вывезти из России на время.

Но нетипичные для прежнего Навального красочные до литературности ответы, отсутствие видео заставляет предположить нечто обратное: все несколько хуже, чем говорят. Навального действительно могли пожелать вывести из игры, но так как все пошло не так, проще вернуть публике «проверенные кадры».

Следовательно, пока что показывать слабость и неготовность работать с прежней интенсивностью ему нельзя. Остается довериться кураторам и близкому окружению, которое знает, что, как и когда говорить, и также хорошо знает самого Навального, представляя под прикрытием его имени убедительные и достоверные высказывания.

Кураторы Навального специально выбрали текстовое интервью вместо видео

 

ЧИТАТЬ  МАК не смог прослушать речевой самописец после аварии в Анталье из-за махинаций техников

Вопрос «Почему же нет видео?» в интервью обыграли отлично – корреспондент спросил, когда будут трансляции на канале YouTube с четырьмя миллионами подписчиков? Оказывается, он потому не выступает на канале, что не хочет быть «революционером в изгнании»:

«Я долго думал об этом. Если я свяжусь с Берлином, это будет выглядеть так: Алексей Навальный хотел поговорить о революции, но сам сидит за границей. Это эмигрантский бред. Я не хочу быть лидером оппозиции в изгнании. Я политик, который призывает к конкретным действиям и сам разделяет все риски», — говорит он.

Емкое заявление человека, уверенного в себе и своих силах, а заодно выпад в сторону Михаила Ходорковского, который предпочитает бороться с режимом в России из швейцарского шале и лондонского особняка, и других оппозиционеров, уехавших за рубеж.

Не верится, что чуть больше месяца назад сказавший это был при смерти, и мог остаться глубоким инвалидом. На поклонников Навального и западных, и российских, это должно произвести впечатление.

Навальный в Берлине успешно играет роль «выжившего героя» — крутого парня, который постоял на грани смерти, и стал только сильнее. Несмотря на то, что весь его «героизм» дутый. Все время, что он занимался «борьбой с коррупцией» в России, снимал ролики, и жил на средства состоятельных спонсоров, власти к нему были более, чем лояльны — непогашенная судимость не мешала выезжать за границу, за незаконные митинги больше страдали рядовые участники. Подобное порождало множество шуток, что Кремлю не особенно интеллектуальный «оппозиционер»-популист, который громко говорит, но ничего не делает, даже нужнее, чем ЦРУ, а поэтому его и не спешат арестовывать всерьез и надолго.

Но особенности выбранной для него роли таковы, что сейчас о проблемах со здоровьем и качеством жизни он может рассказывать (с должной мерой самоиронии и юмора), но показываться на публике слабым, неуверенным, с трясущимися руками — нет, так как это разрушает выстроенный имидж героя.

ЧИТАТЬ  Соловьев: Комплекс неполноценности заставил ЕП принять антироссийскую резолюцию

Кураторы Навального специально выбрали текстовое интервью вместо видео

Во многих странах Западной Европы, где политикам сейчас позволено быть более «человечными» и мягкими без потери авторитета, это было бы не так важно. Но Навальный — креатура США для России.

И в США, и в России общество достаточно жесткое: жертве, потерявшей здоровье и прежнюю энергию, могут искренне сочувствовать, но сочувствие не заставит увидеть в ней лидера, за которым хочется последовать. А для целей оппозиционного политика и борца, которым Навальный себя позиционирует, это гораздо важнее.

Если учесть, как много в Навального было вложено за десять лет, не удивительно, что реальные перспективы его восстановления и нынешнее самочувствие не интересуют никого: он все еще «сильный бренд», который можно использовать до последнего. И только если окажется, что все бесполезно, подготовить другого человека ему на смену.

Некоторые обозреватели уже высказали схожую мысль. Например, политолог Сергей Карнаухов, хорошо знающий Навального еще со времен работы в Кировской области призвал не сравнивать личность Навального с его деятельностью.

«Нужно исходить из того, что личность Навального, и то, что он делает в политике — это большая разница. Начиная с его видео расследований и заканчивая важными политическими заявлениями, как это было сейчас. Этот человек выполняет внешние указания, скоординированные с общими векторами нападок на Россию. Поэтому он сам не имеет никакого отношения к тому, что делается под его брендом», — сказал он «КП».

Конечно, может быть, дело исключительно в личном тщеславии Алексея Навального, который привык хорошо выглядеть всегда и везде, а поэтому пока сопротивляется уговорам записать видеоинтервью. Но это не отменяет подозрений, что с истинным положением «берлинского пациента» все не так однозначно. 

Источник: https://nation-news.ru/560947-kuratory-navalnogo-specialno-vybrali-tekstovoe-intervyu-vmesto-video

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий