Ким Чен Ын объявился после месяца забвения: подозревают, что лечился

Мир

Из-за периодических исчезновений лидера Северной Кореи Ким Чен Ына циркулируют слухи о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Он не появлялся с 22 октября. Южнокорейские СМИ сообщали о том, что Ким Чен Ын в коме и вообще при смерти. Но вождь опять предстал перед общественностью.

О возможных причинах таинственных исчезновений северокорейского лидера и о ситуации в закрытой стране мы поговорили с Александром Жебиным, руководителем Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

— Александр Захарович, до вас какая-то информация доходит? У вас есть свои источники в КНДР?

— Ну, какие источники, когда страна закрыта целый год из-за пандемии? Даже многие дипломатические миссии покинули Северную Корею по причине того, что невозможно ни въехать, ни выехать. Такие же проблемы у наших дипломатов. Конечно, система здравоохранения, особенно с точки зрения ее обеспеченности современной аппаратурой, отстает, поэтому корейцы выбрали такой путь – закрыть страну наглухо. Они утверждают, что ковида у них нет. Если судить по тому, что люди были в масках, когда Ким Чен Ын в мае открывал завод, можно предположить, что есть какие-то случаи заражения. И именно в это воскресенье прошло заседание Политбюро, где вдруг «восставший» Ким Чен Ын выступал по этому вопросу и требовал от всех партийных и государственных органов строжайшего соблюдения санитарных правил.

— Возможно, он не появлялся из-за опасений заразиться?

— К сожалению, мы не знаем. Информации нет. Можно что угодно предполагать. Не исключено, что он проходил какой-то другой курс лечения, ведь врачи некоторых стран, глядя на него, подозревают, что у него есть какие-то заболевания, вызванные хотя бы его комплекцией. Ситуация в стране остается стабильной. Если руководители не справляются со своей работой, он их меняет – в этом году премьер-министра заменил и ряд других членов кабинета. Он держит руку на пульсе. Да, иногда он исчезает на две-три недели, но в Северной Корее свои правила. Там не принято лезть в личную жизнь лидеров, хотя Ким Чен Ын в этом плане произвел целую революцию – вывел на свет свою жену. Прежние лидеры никогда себе этого не позволяли. А он, по-моему, с удовольствием появляется с ней и на госмероприятиях, и на концертах.    

ЧИТАТЬ  В Индии 18 человек погибли из-за сильных ливней и оползней — РТ на русском

— То есть, дело в особом отношение к руководителям? Вы говорили в одном интервью, что о громких убийствах – Индиры Ганди, Улофа Пальме северокорейские газеты сообщали, будто они внезапно умерли… 

— В этом проявляется отношение к личности руководителя, на которого корейцы смотрят, как на божество, что имеет истоки в конфуцианстве, даосизме. Персонажи китайских преданий и легенд сокращали расстояния, внезапно появлялись и исчезали. Эта культура характерна и для КНДР. На протяжении всей истории это происходило. Ким Ир Сен неожиданно пропадал и появлялся, очень быстро преодолевал тысячи миль. И Ким Чен Ир исчезал. Ходили слухи, что его нет в живых. Потом выяснилось, что он перенес инсульт.

— А когда вы в последний раз были в Северной Корее?

— Два года назад, в декабре 2018 года, а вообще я проработал в этой стране 12 лет. В Северной Корее происходят перемены. К примеру, раньше сотовые телефоны были запрещены, а теперь масса людей на улицах разговаривает по мобильникам. В столице открылись частные ресторанчики, магазины. Ведется большое жилищное строительство.  Северные корейцы стали лучше одеваться. Пишут, что Северную Корею надо открыть, но это уже было, когда там проходил Международный фестиваль молодежи и студентов в 1989 году. Тогда приехали десятки тысяч иностранцев. Выступали наши артисты, которые тогда считались ультрасовременными, такие, как Владимир Кузьмин, Жанна Агузарова. Алла Пугачева дважды побывала в КНДР. И американский клуб был в Пхеньяне. 

— С тех пор прошло больше тридцати лет…

— Когда не стало Советского Союза, произошло уничтожение Югославии, когда ни международное право, ни Совет безопасности не смогли предотвратить вторжения в Ирак, северные корейцы, оставшись без союзника – Советского Союза, и испугавшись, что у них может быть так же, закрылись. Но в последние годы, несмотря на санкции, ситуация в экономике улучшалась, производство росло. Западные эксперты это отмечают. Качество товаров, конечно, уступает европейскому ширпотребу, но в каких-то отраслях заметно продвижение. Маленькими, ограниченными ресурсами северные корейцы сумели создать ракетно-ядерное оружие.

ЧИТАТЬ  В США захотели лишить Си Цзиньпина звания президента Китая

— А в стране во время отсутствия руководителя было все стабильно?

— Волнений не происходило. Система власти так отстроена, что даже смена лидера там не влечет массовых беспорядков.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/16/kim-chen-yn-obyavilsya-posle-mesyaca-zabveniya-podozrevayut-chto-lechilsya.html

Оцените статью
Новости Воронежа