Из иска возгорится пламя. Каковы перспективы суда России и Украины в ЕСПЧ? | В мире | Политика

Мир


До последнего времени власти в России воспринимали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) как назойливую муху. Когда суд принимал сторону жалобщиков из РФ, им платили сколько положено. Но теперь Россия использовала ЕСПЧ по назначению.

Жалоба дробь 21

В заявлении самого ЕСПЧ о беспрецедентной акции сказано так: «22 июля правительство Российской Федерации подало межгосударственную жалобу против Украины на основании ст. 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции о правах человека. Это первая межгосударственная жалоба, инициированная Россией. Эта жалоба зарегистрирована под номером 36958/21». 

Российский иск выглядит как процедурный ответ на жалобы Украины в ЕСПЧ против России. Первый иск Киева к Москве датируется 2014 г., за ним последовали еще 8.

10 пунктов Москвы

В пресс-релизе Генпрокуратуры РФ, которая готовила иск, сказано, что жалоба касается 10 основных групп нарушений:

  • ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в г. Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в г. Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции»;
  • практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы средств массовой информации, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан;
  • политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей;
  • политика дискриминации российских компаний и предпринимателей;

  • гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации;
  • лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова;
  • нападения на дипломатические, консульские и иные представительства Российской Федерации на Украине;
  • крушение самолета авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 г., вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек — всех пассажиров и членов экипажа;
  • отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

Список претензий опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Овчинка стоит выделки

На вопросы «АиФ» по сути и перспективам иска России к Украине ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Почему Россия подает иск в ЕСПЧ, если записала в Конституцию примат своих законов над международными?

— Всё очень просто: потому, что Украина, напротив, признает превосходство международных законов над национальными. Украина, как известно, стремится в ЕС и НАТО, клянется соблюдать все европейские стандарты толерантности, демократии и т. д. То есть тактически Россия все сделала грамотно — заявление подано, что называется, «по принадлежности». Как раз по поводу несоблюдения Украиной тех самых европейских стандартов. Как говорится, получите и распишитесь.

— На ваш взгляд, имеет ли российский иск в ЕСПЧ судебные перспективы?

— Судебные перспективы могли бы быть, если бы ЕСПЧ был настоящим судом, который рассматривает сумму доказательств, основываясь на законах. Однако вся деятельность ЕСПЧ за последние годы свидетельствует о том, что заседают там политики, а не юристы. Соответственно, большинство решений ЕСПЧ принимаются исходя из политической целесообразности, а не по правовым канонам. 

Думаю, все кончится тем, что суд будет долго мариновать российскую жалобу, поставит ее в длинную-длинную очередь. Даже если дело дойдет до рассмотрения, процесс будет очень длительным. Ну и даже если будет принято какое-то решение с осуждением Украины, оно наверняка будет невнятным, политизированным, с массой общих фраз обо всем хорошем против всего плохого.

— Если на победу в суде рассчитывать трудно, стоило вообще ли подавать иск против Украины?

— Стоило. Полагаю, такие претензии со всеми юридическими обоснованиями надо предъявлять партнерам как можно чаще. Не все же ЕСПЧ работать против России.

Юридические закавыки

Между тем, по данным Deutsche Welle, часть российской жалобы не лишена юридических недостатков. Например, Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ) содержит правило, согласно которому иски могут касаться событий, произошедших только в течение последних шести месяцев. Таким образом, судом, скорее всего, будут отвергнуты такие пункты российского иска, как события на Майдане, в Одессе, история с рейсом MH-17, преступления в ходе АТО на Донбассе. То есть как раз те события, которые хорошо задокументированы. А вот водная блокада Крыма, ограничения в области русского языка и блокировка русскоязычных каналов на телевидении, напротив, должны стать темами, по которым ЕСПЧ придется принять однозначные решения.



Источник

ЧИТАТЬ  Трамп защитил убившего двух протестующих белого тинейджера
Оцените статью
Новости Воронежа