«Хромую утку» Трампа решили задавить судами: от домогательств до махинаций

Мир

На протяжении четырех лет своего президентства Дональд Трамп пользовался иммунитетом от судебного преследования. Но совсем скоро эта правовая гарантия перейдет к объявленному победителем выборов-2020 демократу Джо Байдену, оставив нынешнего главу Белого дома без юридической неприкосновенности. Его смогут привлечь к ответственности по самым разным обвинениям: от уклонения уплаты налогов до сексуальных домогательств.

Против Дональда Трампа открыты десятки уголовных и гражданских дел. Но одна из наиболее серьезных потенциальных юридических угроз, с которыми он может столкнуться в ближайшее время, исходит от окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса. Именно он больше года назад начал расследование, касающееся личных и деловых финансов Трампа – и, в частности, деятельность в Trump Organization.

По сведениям The New York Times, Трамп не платил подоходный налог на протяжении 11 лет, а за время своего президентства ежегодно отчислял в государственную казну только по 750 тысяч долларов. Вместе с тем, большую часть своих расходов до избрания на пост главы государства он списывал как раз на Trump Organization.  Следствие уже запросило финансовые и налоговые документы Трампа за 8 лет. Сам действующий американский лидер назвал этот шаг «политическим преследованием» и подал жалобу в Верховный суд, который впоследствии не встал на его сторону.  Более того, в рамках этого же широкого административного расследования генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс направила Trump Organization запрос с просьбой предоставить документы о гонорарах президентской дочери и советника Иванки Трамп.

Согласно отчету The New York Times, в период с 2010 по 2018 год Дональд Трамп списал колоссальные 26 миллионов долларов для уплаты «гонораров за консультации», которые к тому же не были указаны в его налоговых декларациях. При более глубоком погружении в цифры журналисты смогли сопоставить платеж в размере более 747 тысяч долларов, полученный Иванкой Трамп в 2017 году от консалтинговой компании «TTT Consulting» (которой она владела совместно с другими членами семьи) с точной суммой, списанной в качестве налоговых вычетов за консультационные услуги по двум гостиничным проектам Trump Organization в Ванкувере и на Гавайях. При этом Иванка уже тогда была топ-менеджером в организации отца, и, соответственно, получала зарплату. Это означает, что ей платили дважды: ее обычное жалованье плюс три четверти миллиона долларов в качестве консультанта. 

ЧИТАТЬ  День 16-й: Пока в Москве идут переговоры, в Карабахе продолжаются бои

Другое скандальное дело связано с бывшим адвокатом Трампа Майклом Коэном, который в декабре 2018 года был приговорен к трем годам тюрьмы. В 2016 году Коэн помог организовать выплаты 130 тысяч долларов через офшорную компанию под видом «возмещения судебных расходов» порнозвезде Сторми Дэниелс, с которой у Трампа якобы были внебрачные отношения. Бывший адвокат заявлял, что действовал исключительно по указанию американского лидера.

Гособвинение построено на том, что за эти средства было куплено молчание Дэниелс во время предвыборной кампании-2016, что косвенно помогло неназванному в деле сообщнику Коэна, который «в результате успешно избрался президентом Соединенных Штатов».

Второй женщине — бывшей модели журнала Playboy Карен Магдугал — юрист, по его собственному признанию, в 2016 году собирался заплатить за молчание о связи с Трампом 120 тысяч долларов. Впрочем, сделка так и не состоялась. Коэн работал на главу Белого дома более 10 лет в качестве доверенного лица по самым деликатным вопросам. Ранее адвокат заявлял, что даже готов «получить пулю» за Трампа.

Впоследствии Коэн признал себя виновным в целом ряде преступлений, которые были связанны с финансовыми махинациями. По его словам, Трамп вел двойную бухгалтерию, искусственно занижая свои доходы в попытках избежать уплаты налогов и одновременно завышая их, чтобы обмануть банки и инвесторов.

В судебных тяжбах Трампа не обошлось без обвинений в сексуальных домогательствах. Бывшая журналистка Elle Джинн Кэрролл утверждает, что американский лидер изнасиловал ее в примерочной фешенебельного универмага «Бергдорф Гудман» в Нью-Йорке. Сам президент США был крайне удивлен таким заявлением. По его словам, он даже никогда не встречался Кэрролл, а журналистка просто выдумала историю с изнасилованием ради увеличения продаж её мемуаров.  В ответ на это женщина подала иск о защите чести и достоинства, требуя также провести генетическую экспертизу. 

ЧИТАТЬ  Как снять завесу тумана в сфере социально ответственного инвестирования

В сексуальных домогательствах Трампа обвинила и бывшая участница шоу «Ученик» Саммер Зервос. Американский лидер также отверг её слова и также получил встречный иск.

Трампу не удалось избежать и внутрисемейных разбирательств. Племянница президента США Мэри Трамп подала в суд иск против него и других членов семьи, обвинив их в сговоре и мошенничестве с наследством от ее дедушки. Мэри утверждает, что ее именитый дядя, его сестра Мариэнн Трамп Барри и их брат Роберт Трамп, скончавшийся в августе этого года, вступили в сговор, чтобы лишить ее наследства ее дедушки, Фреда Трампа, который умер в 1999 году.

«Они предали меня, тайно сотрудничали, чтобы украсть у меня, лгали относительно реальной ценности того, что я унаследовала, — приводит часть ее заявления адвокат. – Мошенничество — это не просто семейный бизнес, это образ жизни».

Положение действующего главы Белого дома нельзя назвать выигрышным. Поэтому не исключено, что Трамп еще до ухода с поста лидера страны попытается прибегнуть к своим конституционным полномочиям и использует право президента для помилования самого себя. Однако подобных прецедентов в истории Соединенных Штатов до сих пор не было. Поэтому не ясно, насколько легитимным будет этот шаг.

Ранее в материале The Atlantic, затрагивая тему расследований в отношении Трампа, указывалось, что сопротивление расследованию после окончания президентского срока «может дорого обойтись». «Когда он покинет свой пост, – писало издание, – следующая администрация или администрация штатов могут и должны провести расследование в отношении гражданина Дональда Трампа — бывшего президента, чей правовой статус не будет отличаться от статуса любого другого американца». При этом The Atlantic делало существенную оговорку: «Чтобы защитить будущих президентов от карающих расследований после их ухода с поста, любое расследование должно ограничиваться поведением Трампа до и после его президентства, а не его поведением во время его президентского срока».

ЧИТАТЬ  В Узбекистане 800 дроф-красоток были выпущены в дикую природу

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/25/khromuyu-utku-trampa-reshili-zadavit-sudami-ot-domogatelstv-do-makhinaciy.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий