«Гнусные обвинения»: начался суд над Николя Саркози

Мир

Бывшему президенту Франции грозит до десяти лет тюрьмы

Во Франции начался судебный процесс над экс-президентом страны Николя Саркози, обвиненным в коррупции и попытке подкупа. Впервые в истории государства его бывший глава лично предстал перед судом.

«Я не признаю ни одно из тех гнусных обвинений, которые меня преследуют вот уже шесть лет», – заявил Саркози на первом судебном заседании в Париже в понедельник. Бывший президент Пятой Республики называет свое преследование «охотой на ведьм».

Если вина Николя Саркози по делу о коррупции будет доказана, экс-президенту грозит до 10 лет тюрьмы и огромный штраф (около 1 млн евро). Как ожидается, судебный процесс должен завершиться к середине декабря.

Николя Саркози стал первым во французской истории бывшим президентом республики, который лично предстал перед судом. Ранее только Жак Ширак по истечении полномочий оказывался под судом и был признан виновным в том, что, будучи мэром Парижа, устраивал друзей на фиктивные должности. Но на суде Ширак не присутствовал по причине болезни. В конце концов экс-президент был в 2011 г. осужден заочно и получил 2 года условно.

Вокруг Саркози ходило немало слухов и обвинений в коррупционном поведении и финансовой нечистоплотности. В связи с предвыборными кампаниями 2007 и 2012 гг. звучали подозрения в том, что Саркози принимал незаконные пожертвования от миллиардерши Лилиан Бетанкур и от ливийского полковника Муаммара Каддафи. Правда, хода эти утверждения так и не получили.

Но зато против экс-президента были выдвинуты новые обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. В частности, в вину Саркози ставят то, что в бытность свою главой государства он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях Лилиан Бетанкур и предлагал прокурору при кассационном суде Жильберу Азиберу повышение и хорошую должность в Монако в обмен на данные о ходе расследования.

ЧИТАТЬ  Каддафи предсказывал рукотворную пандемию еще в 2009 году

Обвинения строятся на аудиозаписях телефонных переговоров Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога (он тоже оказался на скамье подсудимых вместе с экс-президентом), сообщает Би-би-си.

И нынешний процесс – это еще не все. В марте должен состояться еще один суд, где Саркози и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года. Экс-президента заподозрили в причастности к мошенничеству, благодаря которому он умудрился почти вдвое превысить определенный законом лимит расходов на избирательную кампанию.

В июне этого года суд признал бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который возглавлял кабинет министров при Николя Саркози в период между 2007 и 2012 годами, виновным по делу о «фальшивой работе» его жены, получившей сотни тысяч евро в виде государственных средств. 66-летний Фийон был приговорен к 5 годам, а его 64-летняя супруга – к трем годам тюремного заключения. Мало того, каждый из них также был оштрафован на 375 тысяч евро. Скандальный процесс был спровоцирован опубликованным в январе 2017 года расследованием французского сатирического еженедельника Le Canard Enchaîné. Политику было предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сокрытии и соучастии в злоупотреблении корпоративной собственностью» а также в нарушении обязательств по отчетности перед Верховным управлением открытости финансовой информации в сфере общественной жизни (HATVP, орган, специализирующийся на транспарентности государственных служащих).

Экс-премьерская жена Пенелопа Фийон числилась помощницей своего супруга в парламенте в течение полутора десятков лет, но никаких видимых доказательств того, что она выполняла какую-либо работу, не было. Зато в качестве сотрудницы парламентского аппарата Пенелопа Фийон за несколько лет «заработала» более 800 тысяч евро. Также выяснилось, что мадам Фийон числилась еще и сотрудницей литературного журнала La Revue des Deux Mondes, принадлежащего одному из друзей ее мужа, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашаррьеру. Там тоже, судя по сообщениям СМИ, жена политика в лучшем случае выполняла какую-то символическую работу и заработала в журнале 100 тысяч евро, написав туда всего несколько статей.

ЧИТАТЬ  Представителям Карабаха в РФ дали указание распространять только официальную информацию

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/30/gnusnye-obvineniya-nachalsya-sud-nad-nikolya-sarkozi.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий