«Глупая идея»: французы оценили введение комендантского часа

Мир

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении ночного комендантского часа в столичном регионе Иль-де-Франс и еще восьми городах страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Ограничения в Париже будут действовать не меньше четырех недель. Мы проследили, какие еще меры ввели власти Франции, и как на них реагируют местные жители.

Комендантский час будет действовать с 9 вечера до 6 утра — пока четыре недели. Президент Макрон заявил, что правительство попытается продлить такой режим до 1 декабря.

Распоряжение вступит в силу в полночь в субботу, 17 октября. Ограничения затронут Парижский регион Иль-де-Франс, а также Гренобль, Лилль, Лион, Марсель, Руан, Сент-Этьен, Монпелье и Тулузу. Все эти города уже переведены на «режим максимальной готовности» из-за резкого роста числа случаев заболевания коронавирусом.

По мнению президента Макрона, хотя власти Франции «не потеряли контроль» над пандемией, все равно «ситуация вызывает тревогу».

Комендантский час затронет более 19 миллионов жителей Франции. Первое нарушение ограничительных мер будет караться штрафом в 135 евро (то есть более 12 тысяч рублей), а повторное — в 1,5 тысячи евро (135 тысяч рублей).

В зонах действия комендантского часа по вечерам будут закрыты все рестораны, театры и кинозалы. Общественный транспорт будет продолжать работать в обычном режиме. Как отметил Макрон, «есть граждане, которые продолжат работать поздно ночью или рано утром». Однако им нужно будет оформить специальные документы, чтобы спокойно перемещаться по городу после начала комендантского часа.

Макрон пообещал обеспечить владельцев ресторанов и персонал финансовой поддержкой, чтобы помочь им пережить кризис. Он также выразил надежду, что новые меры позволят вести экономическую деятельность и не закрывать школы и университеты.

Ограничений на поездки в другие регионы страны также пока не предвидится. Власти сохранили французам возможность покидать их дома в отпускной период по случаю грядущего Дня всех святых.

ЧИТАТЬ  Индекс деловой активности в промышленности США в августе вырос до 56%

Однако Макрон все-таки попросил граждан даже в кругу семьи не собираться в составе больше шести человек и стараться «по максимуму» носить маски. Он назвал это «правилом шести» (по аналогии с «rule of six», запретом на собрания более 6 человек, которое действует в Великобритании). Но, в отличие от соседей через Ла-Манш, объявленная французским лидером мера носит сугубо рекомендательный характер. «Необходимо носить маску в семейном кругу и при общении с друзьями, чтобы вирус не распространялся в домах», — отметил президент.

Введение ограничений вызвало молниеносную реакцию французов. Многие начали шутить, что комендантский час заставит их перенять британские или американские привычки. «Итак, мы перестали целоваться и теперь собираемся чаевничать в 5 вечера, — написал один из пользователей в Twitter. – Это не китайский вирус, а английский».

«Я думаю, что комендантский час — глупая идея, — рассказал The Local France 23-летний инспектор средней школы Лео. – Люди по-прежнему продолжают добираться на работу в переполненном транспорте, а молодежь — на занятия. Я хотел устроить вечеринку на следующей неделе, так что я очень разочарован. Вообще говоря, комендантский час не изменит мою повседневную жизнь, но я все равно его не одобряю».

Однако подавляющее большинство жителей Франции все-таки поддержали новые меры.

«Мы больше не можем ходить в кино или театр, но нам необходимо сдержать волну коронавируса, – считает 40-летний Эммануэль. – Когда люди собираются в частной сфере, взаимодействие гораздо более тесное, чем на работе, все ведут себя менее осторожно».

51-летний Жан-Луи пока не понимает, оправдан ли комендантский час, но при этом утверждает: «Это было проделано и в других странах, так почему бы не сделать этого и здесь. Это никак не изменит моих привычек».

ЧИТАТЬ  День 27-й: Азербайджан не торопится к Лачину и наступает в направлении Шуши

Согласно опросу, проведенному Институтом Харриса для французских СМИ, 73 процента французов высказались за введение комендантского часа. 60 процентов людей нашли убедительными слова Эммануэля Макрона в его телевизионном обращении к нации в среду вечером.

Во Франции ежедневно регистрируется около 20 тысяч зараженных коронавирусом. Всего в стране зафиксировано около 779 тыс. заболевших COVID-19 пациентов, более 33 тыс. из них скончались.  

Тем временем, похоже, разгорается «околоковидный» скандал во французском правительстве – проведены обыски в квартире и офисе главы Минздрава Оливье Верана и высокопоставленного чиновника в области здравоохранения Жерома Саломона. Они стали фигурантами дела, связанного с недостаточными мерами борьбы с пандемией COVID-19, в частности запоздалым предоставлением защитной одежды и тестов на коронавирус. Следствие по этому делу началось в июне.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/15/glupaya-ideya-francuzy-ocenili-vvedenie-komendantskogo-chasa.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий