Генерал РВСН оценил новую чудо-ракету Ким Чен Ына: прогресс налицо

Мир

Реакция США на новое оружие может привести к ядерному конфликту

На параде в Пхеньяне в честь 75-летия Трудовой партии Кореи КНДР северокорейцы впервые продемонстрировала новую баллистическую ракету межконтинентальной дальности. Мобильная пусковая установка, которая везла ракету, имеет 11 осей, больше чем на российских грунтовых ракетных комплексах «Тополь» и «Ярс».  

Западные СМИ успели окрестить новую ракету Ким Чен Ына «чудовищем». По оценке их экспертов, ракета может иметь разделяющуюся головную часть  с боевыми блоками индивидуального наведения на цель. Майкл Эллеман, директор по вопросам нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований, считает, что ракета способна нести боеголовку массой 2000–3500 кг. По его оценке, дальность ракеты позволит поразить любую цель на территории США.

«МК» попросил прокомментировать показанную в Пхеньяне ракету экс-начальника управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН, 1994-1996) генерал-полковника Виктора Есина.

-Виктор Иванович, было ли известно о разработке в КНДР новой ракеты?

-О разработке в КНДР новой межконтинентальной баллистической ракеты, показанной на прошедшем в Пхеньяне военном параде, имелась весьма скупая информация. Было известно только то, что, несмотря на соблюдение Северной Кореей с 2018 года моратория на запуски баллистических ракет большой дальности, в стране ведутся работы по созданию новой баллистической ракеты. Более мощной, чем имеющаяся межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15».

Цель этих работ, судя по всему, создать такой ракетно-ядерный потенциал, который, пусть и на минимальном уровне, сдерживал бы Вашингтон от агрессии против КНДР за счет реально ощутимой угрозы ядерного поражения крупных городов на всей территории США.

-Действительно ли Северная Корея способна делать аналоги российских подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь»?

ЧИТАТЬ  Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

-Облик показанной в Пхеньяне новой межконтинентальной баллистической ракеты на мобильной транспортно-пусковой установке позволяет с высокой достоверностью утверждать, что КНДР пока не достигла того уровня ракетостроения, которым обладают Россия и Китай в создании грунтовых мобильных ракетных комплексов.

Но явно просматривается видимый прогресс у северокорейцев в этом сегменте вооружений.

-Как Соединенные Штаты могут отреагировать на новую ракету Ким Чен Ына?

-США наверняка отреагируют на возросшую ракетно-ядерную угрозу со стороны КНДР, но после подведения итогов президентских выборов. У них есть выбор из двух вариантов действий.

Первый — это возобновить начатые в 2018 году и прерванные в 2019 году переговоры с КНДР на высшем уровне по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на признание КНДР и предоставление ей гарантий безопасности, со снятием всех наложенных ранее санкций.

Второй вариант — ужесточить до предела санкции против Северной Кореи, чтобы заставить Пхеньян, образно выражаясь, капитулировать перед угрозой экономического коллапса, способного вызвать массовый голод населения.

Какой вариант будет выбран — сейчас представить невозможно. Но разумным является только первый вариант действий. Реализация второго варианта может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до ядерного конфликта между КНДР и США.

Читайте также: «Эта ракета – чудовище»: западные эксперты оценили военный парад Северной Кореи»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/12/general-rvsn-ocenil-novuyu-chudoraketu-kim-chen-yna-progress-nalico.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий