ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

Мир

ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

Доказательств участия сирийских наемников из протурецких формирований на стороне Азербайджана с каждым днем появляется в Сети все больше. Факты разбирало Федеральное агентство новостей.

СНБ Армении обнародовала радиоперехват переговоров противника

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении опубликовала радиоперехват переговоров, которые доказывают участие турецких ВВС и арабских наемников в агрессии против Арцаха. В аудиофайле военные корректируют огонь и обсуждают тактику ведения боевых действий.

В переговорах азербайджанских военных отражена и тема наемников:

— Попытайтесь бросать их (наемников — Прим. ФАН) по возможности вперед, на постах оставляйте как можно меньше.

— Командир, я впереди, с ними связи нет. На позициях собрались и стоят. Я говорил, идем с нами, но не идут.

ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

Исходя из этого фрагмента становится понятно, что наемники не хотят принимать участие в боевых действиях против Армении, но у многих из них не остается другого выбора.

Не все хотят воевать в Азербайджане

Это отражено в посте одного из пользователей Twitter — брат погибшего в Карабахе сирийца рассказал о смерти своего кузена Ахмада Кагана Фаразата. По мнению родственника умершего, Азербайджан и Турция лгут, а платят за эту ложь сирийцы своими жизнями.

«Те, кто уехал, являются одними из лучших молодых людей, которые жертвовали собой в течение последних десяти лет против режима и не сдались. Они были обмануты и изгнаны из Сирии. [Представителям власти] все равно, умрет ли один или несколько человек», — рассказывает он.

Брат погибшего акцентирует внимание, что многие сирийцы, вступившие в протурецкие формирования, не могут вернуться на родину. При этом в Турции власти не хотят расселять по стране беженцев, опасаясь последствий такого соседства. Соответственно, им остается только перемещаться из одной зоны конфликта в другую по приказу турецких кураторов.

ЧИТАТЬ  Испанская автономия Наварра закрывает свои границы

Наемники чувствуют себя обманутыми

О своем нежелании идти в атаку говорят и сами наемники, что зафиксировали службы безопасности Армении путем радиоперехвата:

«Хаджи, не иди сюда (в Азербайджан. — Прим. ФАН). Парни не знают меня, я не знаю их. Нас обманули. Это мясорубка, люди умирают, они не могут вынести трупы. Ситуация очень плохая, нас оставили. Каждый день умирает 40-50 бойцов, раненых очень много. Через два дня после начала войны все хотели вернуться. Нас насильно отправляют на поле боя», — утверждает один из них, говоря на арабском.

В Telegram-канале «Инфотека 24» появилось видео, где раненый боец обращается с передовой к господу с мольбой о спасении. Молодой человек говорит на сирийском диалекте арабского и рассказывает о тяжелом положении на фронте. О его национальной принадлежности говорит и упоминание «Ахрар Хайян» — это наименование сирийской группировки, к которой он предположительно и относится.

Ливийский экспресс

Часть сирийцев попадает на территорию Азербайджана и из Ливии. На видео, опубликованном в телеграм-канале «Рыбарь», наемник с сирийским акцентом, одетый в местную форму, передает привет Ливии и народу Аз-Завии. Сириец призывает своих братьев по оружию присоединиться к нему.

ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

Ранее о переброске джихадистов из Ливии в Азеррбайджан рассказывал глава Управления Ливийской национальной армии (ЛНА) по поддержанию морального духа Халед Махджуб. По заявлению представителя ЛНА, как минимум четыре самолета отправились в Баку.

Участие сирийских боевиков подтверждают даже западные СМИ

О переброске сирийцев писали многие известные журналисты на крупных медиаплатформах. Так, американская журналистка Линдси Снелл в своем Twitter-аккаунте сообщила о прибытии 260 боевиков в Азербайджан при пособничестве Анкары. По ее словам, самих террористов обещали вернуть домой, но перебросили в новую зону конфликта.

Журналистам ВВС удалось побеседовать с одним из сирийцев, находящихся в Азербайджане. Абдулла (имя было изменено) рассказал о нескольких сотнях мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, завербованных на подконтрольных Турцией территориях Сирии. По словам собеседника иностранного агентства, эти люди «с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии» за несколько дней до начала фазы активных боевых действий были переброшены на линию фронта в Нагорный Карабах. Абдулла отмечает, что уже в первый день обострения они выдвинулись к линии фронта, где сразу же погибло четверо сирийцев.

ЧИТАТЬ  15 миллионов китайцев будут вакцинированы от коронавируса вакциной от COVAX

ФАН изучил доказательства переброски террористов в Азербайджан

Не менее интригующее интервью получили и журналисты CNN — один из наемников сообщил, что прибыл в Азербайджан из Африна и служит в «Сирийской национальной армии». Пожелавший остаться анонимным, боевик рассказал, что приехал добровольно, как и 90% его подразделения.

«Они (вербовщики. — Прим. ФАН) сказали нам, что будут платить 1500 долларов в месяц. Наши контракты рассчитаны на три, и каждый месяц мы будем получать деньги от командира подразделения», — рассказал собеседник CNN, отметив, что не знает источников финансирования операции.

Власти Турции не видят проблемы

Иностранные журналисты обратились в МИД Турции за комментариями по ситуации. В ответ было заявлено, что переброска и вербовка боевиков — «безосновательные обвинения».

Появляется все больше доказательств отправки боевиков — об этом говорят как армянские, так и мировые СМИ и ведомства. Однако Анкара не обращает внимание на возмущение мирового сообщества и продолжает опосредованно участвовать в конфликтах и кризисах по всему миру.

Источник: https://riafan.ru/1317698-fan-izuchil-dokazatelstva-perebroski-terroristov-v-azerbaidzhan

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий