Евросоюз выдвинул ультиматум Венгрии и Польше, отказавшимся согласовывать бюджет

Мир

Евросоюз готов начать переговоры о выделении средств из фонда помощи для восстановления экономики после пандемии COVID-19 со всеми странами-участницами объединения, за исключением Польши и Венгрии, если ко вторнику, 8 декабря, они не отменят вето на принятие бюджета на 2021-2027 годы. При этом в Европейском союзе уже подготовили «план Б» на тот случай, если Варшава и Будапешт будут продолжать блокировать проект ЕС.

В середине ноября Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета Евросоюза на 2021—2027 годы на сумму 1,074 трлн евро, а также проект восстановления европейской экономики от пандемии COVID-19 объёмом 750 млрд евро. Власти двух этих государств были возмущены тем, что заложенный в план механизм, ставил распределение финансирования в зависимость от соблюдения странами принципа верховенства права. Варшава и Будапешт восприняли новые правила как вмешательство Брюсселя во внутренние дела суверенных стран и указали на то, что подобная концепция не предусмотрена ни одним европейским договором.

В свою очередь премьер-министры Венгрии и Польши Виктор Орбан и Матеуш Моравецки настаивали на том, что пока условия верховенства закона, связанные с Фондом по восстановлению экономики, не будут существенно ослаблены или вовсе отменены, они не одобрят проект ЕС.

Повторное рассмотрение бюджетного пакета состоялось 19 ноября в рамках переговоров лидеров стран Европейского союза. Однако политикам снова не удалось договориться о снятии вето с проекта бюджета.

Тем временем глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, комментируя конфликт между Варшавой и Брюсселем заявил, что «Евросоюзу грозит распад, если отдельные страны смогут навязывать свою волю другим государствам, нарушая при этом правила и договоры».

«Мы должны заключить соглашение с Венгрией и Польшей самое позднее сегодня или завтра, — рассказал Reuters дипломатический источник в ЕС. – Если мы этого не сделаем, нам придется перейти к плану Б».

ЧИТАТЬ  Австрия второй раз за время пандемии вводит полный локдаун

Источник агентства добавил, что, если оба государства-члена объединения не снимут вето, то решение может быть найдено и реализовано «довольно быстро». Он также не исключил, что переговоры о выделении средств из фонда помощи для восстановления экономики от последствий коронавируса могут начаться без участия Варшавы и Будапешта.

Варианты обхода вето Венгрии и Польши рассматривает и Европейская комиссия. Представители органа исполнительной власти Евросоюза могут выступить со своим предложением в начале следующего года, если страны продолжат блокировать проект ЕС, подтвердил высокопоставленный чиновник.

Более того, 7 декабря радиостанция RMF24 со ссылкой на инсайдера из Еврокомиссии сообщила, что «План Б» Евросоюза предусматривает, в частности, лишение Польши 64 млрд евро из-за неучастия в Фонде восстановления. 

При таком сценарии следующий долгосрочный бюджет Евросоюза в размере около 1,1 триллиона евро останется заблокированным. В 2021 году он будет финансировать себя за счет предварительного бюджета. Таким образом расходы на новые проекты ЕС временно приостановятся и будут ощутимо урезаны на уже существующие.

И хотя такая мера затронет все страны Европейского союза, однако наиболее болезненное воздействие она окажет как раз на Польшу и Венгрию, которые являются крупными бенефициарами фондов ЕС.

Между тем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил после встречи со своим польским коллегой в Брюсселе в начале неделе, что обе страны сохранят своего вето.

«Мы подтвердили, что поддерживаем друг друга, — сказал политик. – Мы не оставим места никаким усилиям, направленным на разрыв этого сотрудничества».

С призывом «прекратить шантажировать» другие страны Европейского союза с помощью вето против бюджета ЕС» к польскому правительству обратились бывшие главы государства Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, передает Dziennik.

ЧИТАТЬ  В Минске разогнали "Марш народовластия". Более 500 задержанных

«Действия нынешних властей Польши оказывают пагубное влияние на нашу страну и её место в объединенной Европе, — говорится в открытом совместном письме бывших польских лидеров. – Мы были теми президентами республики, которые, не жалея сил, трудились во благо свободной, демократической, безопасной, развивающейся, уважаемой и влиятельной Польши в семье европейских государств. Но сегодня мы выражаем беспокойство о судьбе нашей страны. Будьте осторожны».

По словам политиков, бюджет ЕС всегда «был и остается важным инструментом помощи для польской экономики».

«Мы были и останемся крупнейшим бенефициаром средств ЕС, — отмечают бывшие руководители республики. – В 2007—2013 годах Польша получила 67 миллиардов евро, в 2014—2020 годах — 82,5 миллиарда евро, а в 2021—2027 годах Варшава должна получить более 139 миллиардов евро в виде субсидий и 34 миллиарда евро в виде кредитов. Средства из этого бюджета нужны полякам для эффективной борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, включая защиту рабочих мест и поддержку польских предприятий».

Бывшие президенты республики также подчеркнули, что «европейский бюджет, которого ждет вся Европа, не должен стать заложником партийной или даже внутрипартийной борьбы за власть среди польских правых».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/08/evrosoyuz-vydvinul-ultimatum-vengrii-i-polshe-otkazavshimsya-soglasovyvat-byudzhet.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий