Эрдоган разбушевался: посоветовал Макрону проверить психику, обвинил Германию в фашизме

Мир

Париж назвал неприемлемым заявления президента Турции: не соболезновал по обезглавленному учителю

Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций после того, как турецкий президент Эрдоган, комментируя реакцию своего французского коллеги на жестокое убийство исламистом учителя в парижском пригороде, позволил себе усомниться в психическом здоровье Макрона. А немецкую полицию, устроившую рейд в берлинской мечети, Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в «фашизме».

Поводом к резким выпадам Эрдогана против Эммануэля Макрона стали заявления французского президента о проблемах, созданных радикальными мусульманами во Франции, которые практикуют то, что президент Пятой Республики назвал «исламистским сепаратизмом».

«В чем проблема этого человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Он нуждается в лечении психического здоровья — задал риторический вопрос Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партией справедливости и развития. –  Он нуждается в лечении психического здоровья. Что еще можно сказать главе государства, который не понимает свободы вероисповедания и который так себя ведет с миллионами живущих в его стране людей, исповедующих другую веру?».

Выступая на партсъезде, Эрдоган заявил, что президенту Франции необходимо «лечиться» и «проверить свое психическое здоровье».

Париж на слова Эрдогана отреагировал крайне болезненно, устроив дипломатический демарш с отзывом своего посла в Анкаре для консультаций. Французские власти охарактеризовали слова турецкого президента как неприемлемо грубые: «Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свою политику, опасную во всех аспектах».

Во Франции выразили обеспокоенность призывами Анкары бойкотировать французские товары.

Было обращено внимание, что Эрдоган не выразил соболезнований в связи с обезглавливанием под Парижем на прошлой неделе учителя, показывавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

В турецком обществе и СМИ антитеррористические действия, предпринятые Парижем после жестокого убийства учителя Самюэля Пати, преподносятся как «антиисламские» действия.

ЧИТАТЬ  Индекс деловой активности в промышленности Китая в августе замедлился до 51 пункта

«Франция недавно начала масштабную охоту на ведьм против мусульманского сообщества после того, как Макрон назвал ислам проблемной религией, которую необходимо сдерживать, – реагирует на действия французских властей турецкая газета Daily Sabah. – Многие неправительственные организации и мечети были закрыты за последние две недели, в то время как нападения на мусульман достигли пика».

Ранее Макрон охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и сказал, что в декабре французское правительство представит законопроект об усилении закона 1905 года, который официально разделил церковь и государство во Франции. Президент Пятой Республики объявил о мерах по более строгому контролю за школьным образованием и усилении контроля над иностранным финансированием мечетей.

Будучи формально союзниками по НАТО, Франция и Турция разделены рядом острых противоречий по самым разным вопросам – от событий в Сирии и Ливии до карабахского конфликта.

Франция, в частности, обвиняет Анкару в наращивании военного присутствия в Ливии и переброски в конфликтные зоны боевиков-джихадистов из Сирии. В свою очередь, Эрдоган обвинил Францию в том, что она «стоит за бедствиями и оккупацией в Азербайджане».

Париж также поддержал Грецию и Кипр в их конфликте с Турцией из-за бурения нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Судя по заявлениям Эрдогана, трещина образовалась и в отношениях с другим союзником Турции по НАТО – с Германией. В связи с недавним рейдом полиции в одной из берлинских мечетей турецкий лидер обвинил немецкую полицию в «фашизме»: «Европейский фашизм выходит на новый уровень с такими нападениями на своих граждан».

«Я решительно осуждаю полицейский рейд в мечети Мевлана в Берлине во время утренней молитвы, который, очевидно, подпитывается расизмом и антиисламской политикой, приближающей Европу ко тьме Средневековья: и полностью игнорирует свободу веры», – вещал турецкий президент, стараниями которого в этом году византийский православный собор Айя-София был окончательно превращен в мечеть.

ЧИТАТЬ  В Гродно ОМОН разогнал протестующих слезоточивым газом

Заявления Эрдогана прозвучали после того, как немецкая полиция в среду устроила рейд в мечети Мевлана и нескольких других заведениях в Берлине в рамках расследования мошенничества с субсидиями на коронавирус. Турецкие официальные лица решительно осудили это событие, назвав его «уродливым актом», игнорирующим святость религиозного объекта. 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/25/erdogan-razbushevalsya-posovetoval-makronu-proverit-psikhiku-obvinil-germaniyu-v-fashizme.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий