Эксперт оценил опасность новых американских санкций для российского ОПК

Мир

Госдеп выступил с угрозами в адрес России и Китая

Глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео выступил с угрозой в адрес стран, планирующих наладить военно-промышленное сотрудничество с Ираном. По словам госсекретаря, новые санкции могут быть введены против Китая и России. В Вашингтоне выступают против отмены оружейного эмбарго, наложенного на Иран, и угрожают санкциями странам, которые будут препятствовать возобновлению эмбарго. В числе возможных мер специалисты называют санкции против военных предприятий, чья продукция будет поставляться на иранский рынок. Как возможные американские санкции повлияют на российскую военную промышленность, «МК» узнал у экспертов.

Оружейное эмбарго, введенное Советом безопасности ООН против Ирана, истекает в октябре 2020 года. Ряд стран, и в первую очередь – Китай и Россия, рассматриваются в качестве потенциальных поставщиков военной техники для иранской армии. Возможность поставок современного оружия в Иран вызывает критику со стороны Вашингтона. Глава Госдепартамента США Майк Помпео опубликовал инфографику, которая показывает, как возрастут военные возможности Ирана после поставок в страну российских и китайских истребителей. По мнению Помпео, появление у Ирана новейшего вооружения может привести к росту напряженности на Ближнем Востоке.

Однако, несмотря на усилия американской дипломатии, Совет безопасности ООН не поддержал США и отказался от продления антииранских санкций. Решение совбеза вызвало решительный демарш со стороны американских властей.

В эфире телеканала Fox News Майк Помпео заявил о готовности «привлечь к ответственности» Россию и Китай. По его словам, страны, которые будут препятствовать возобновлению эмбарго против Ирана, будут обложены санкциями. Подобные меры могут быть также введены против тех предприятий, которые будут поставлять вооружения в Иран.

Ряд специалистов утверждают, что США могут ввести санкции против предприятий российского ОПК, запретив другим странам покупать их продукцию. Это может сказаться на развитии отечественных военных технологий. Однако, как отметил в разговоре с «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, возможные американские санкции не смогут кардинально повлиять на развитие российских предприятий.

ЧИТАТЬ  Вассерман объяснил, как Польша попытается вернуть свои «владения» в РБ

– Все, что США могли ввести против нас, они уже ввели. И везде, где они могли нас покалечить – покалечили. И здесь можно применять фразу: то, что мы могли потерять – мы уже потеряли. Приведу пример. В Сети есть информация, про два судна-кабелеукладчика вывели из дока в Керчи, чтобы освободить место для наших новых вертолетоносцев. На этих судах должно было быть европейское оборудование. Оно не было поставлено из-за санкций. Это живой пример того, как санкции на нас влияют. Что они еще могут сделать? Отключить нас от системы международных расчетов? Так что санкции страшны поначалу. 

Но в то же время, тут применима фраза: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее». Санкционная активность США и желание заблокировать всех и вся приводят к тому, что многие страны отказываются от доллара и переходят на систему двусоторонних расчетов вроде «рубль-юань».  

– Но санкции могут привести к тому, что российские предприятия не смогут поставлять военную продукцию в зарубежные страны?

-Здесь все зависит от каждой конкретной страны. Например, Египет при закупке наших истребителей взвешивает все «за» и «против» и принимает решение сотрудничать с нами. Египтяне готовы принимать этот риск. А Индонезия, которая зависит от торговли с США, может отказаться от закупки наших истребителей. Это каждая страна решает для себя сама: готовы ли они действовать вопреки США или нет.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/20/ekspert-ocenil-opasnost-novykh-amerikanskikh-sankciy-dlya-rossiyskogo-opk.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий