Эксперт оценил геополитическую реальность: турецкие войска у наших границ

Мир

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к парламенту с предложением одобрить ввод войск на территорию Азербайджана. Предложение, конечно же, было одобрено. Что это будет за контингент и как на него должна реагировать Россия, которая на южной границе фактически получает очередную базу натовских войск? Об этом «МК» рассказал ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

-Решение о вводе турецких войск в Азербайджан по сути дела оформляется задним числом, — считает Мураховский. – Там уже на начало конфликта, в конце сентября, находилось примерно полторы тысячи турецких военнослужащих. Причем самых разных категорий. Турецкие генералы присутствовали советниками в Генштабе  азербайджанской армии и в штабах и командованиях бригад и полков. На пунктах управления находились турецкие военнослужащие боевых расчетов беспилотников. Были турки в авиационных частях азербайджанской армии, других ее подразделениях. 

Так что какие-то дополнительные войска туда вводить, в общем-то, нет никакой необходимости. Ну, возможно, они еще кого-то и введут. К примеру, в этот совместный центр мониторинга. Там пара десятков человек от Турции предусмотрены.

-Но это вы все о людях говорите. А что касается вооружения?

-Про вооружение известно лишь то, что касается беспилотников, которые турки Азербайджану поставили довольно быстро. Что касается остального, то я думаю, это будут еще какие-то бронемашины. Они, понимаете, все время хотят участвовать в этих миротворческих событиях, что называется, на земле. В патрулировании на линии разграничения сторон. Но это никакими соглашениями не предусмотрено, и их на эту линию не допускают.

-То есть, они хотят наравне с нашими российскими войсками выполнять роль миротворцев?

-Да они рвутся выполнять совместное патрулирование по примеру того, как это происходит в Сирии в провинции Идлиб. Там как раз наши войска и турецкие организовали совместное патрулирование. В частности, по дороге, которая ведет из Латакии в Алеппо.

ЧИТАТЬ  Поляки назвали «недопустимую» ошибку при варке картофеля

-Вот вы говорите, что турок в Нагорном Карабахе не допускают к совместному патрулированию. А кто их не допускает? Россия, или стороны конфликта? Ведь не только Армении, но и Азербайджану может быть сейчас невыгодно слишком крупное присутствие турецких войск на его территории?

-Нет, Азербайджан сейчас на эйфории победы туркам готов что угодно предоставить. И он под большим их влиянием находится. Этого категорически не хочет Армения. Ну, и естественно, мы тоже не горим желанием видеть Турцию в этом регионе вообще, и уж тем более, на линии разграничения противоборствующих сторон. Поэтому ни в каких документах участие турецких патрулей, как и любые действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены.

То, что турки могут находиться на территории Азербайджана на основе двусторонних соглашений – это право обеих стран. Но в Нагорном Карабахе и в составе миротворческих сил их нет и не будет.

-Но то, что турецкая армия находится в Азербайджане, непосредственно у наших границ – это ведь тоже для нас малоприятный факт?

-Конечно. Наш Дагестан непосредственно граничит с Азербайджаном. И присутствие там Турции надо признавать как новую геополитическую реальность, о чем буквально вчера говорил наш президент. Понятно, что нам это не выгодно. И нам это не нравится. Но нам много чего не нравится происходящего у наших границ.

Я скажу так: то, что мы остановили эту войну, введи туда свои войска в качестве миротворческих сил, это уже огромное достижение. В той обстановке, которая на тот момент там складывалась, это – максимум, чего можно было добиться. Подчеркиваю: максимум!

А что касается Турции, то, можно считать, что она уже проникла в Азербайджан и там закрепилась. Она и дальше будет оказывать на него свое влияние. Это нам придется учитывать в нашей военной и политической деятельности. Здесь надо понимать, что Турция, несмотря на все имеющиеся разногласия, остается членом НАТО. Участвует в соответствующих структурах Альянса — объединенных командованиях, силах быстрого реагирования и т.д.

ЧИТАТЬ  Правительство Литвы утвердило план помощи жителям Белоруссии

-Может ли у нашей южной границы возникнуть новая база НАТО?

-Турция уже и так присутствует на территории Азербайджана, хотя как таковой базы там юридически не оформлено. Но, тем не менее, мы видели, что турецкая авиация в период всего конфликта постоянно находилась там постоянно. И пока, насколько известно, обратно к себе так и не удалилась. И военные советники в структурах управления азербайджанской армии также до сих пор везде присутствуют.

-То есть мы, надо понимать, получили у своих границ очередную группировку войск НАТО?

-Но это не первая такая группировка. Она есть и в Норвегии, и в Прибалтике, и в Польше – в странах, с которыми мы непосредственно граничим. И нам приходится с этим считаться.

Читайте также: «Загадка курса Кремля: справляется с Эрдоганом, спасовал перед Лукашенко»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/18/ekspert-ocenil-geopoliticheskuyu-realnost-tureckie-voyska-u-nashikh-granic.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий