Эксперт объяснил, почему для россиян открыли именно Турцию, Танзанию и Великобританию

Мир

Российские власти чуть ли не ежедневно рапортуют об открытии международного авиасообщения с новыми странами и о готовности аэропортов и авиакомпаний к возобновлению авиаперевозок. С 1 августа начинаются полеты в Турцию, Танзанию и Великобританию. По данным информагентств, в ближайшее время авиасообщение планируется возобновить с Арабскими Эмиратами, Южной Кореей и Мальдивами.

Но вот вопрос: почему речь идет о Танзании, или Мальдивах, а рейсы к нашим ближайшим соседям по-прежнему остаются под запретом? Что за этим стоит и как на самом деле обстоят дела с авиаперелетами для россиян, «МК» рассказал ведущий авиационный эксперт, руководитель интернет-портала AVIA.RU Network — Роман Гусаров.

-У меня создалось впечатление, — поделился с «МК» эксперт, — что очень уж хотелось открыть Турцию. Все об этом просили и умоляли. В прошлом году более пяти миллионов россиян отдохнули в Турции. Сейчас наши курорты все заполнены, и потому все про Турцию только и говорили. Ее надо было открыть под каким-то предлогом. Хотя ранее в списке Роспотребнадзор среди стран, безопасных для россиян, Турция не значилась. Ее вообще ни в каких списках не было. И вдруг неожиданно открыли именно Турцию. 

-Вместе с ней еще Танзанию и Великобританию.

-Такое ощущение, что вместе с Турцией, что называется, «до кучи», открыли еще именно те страны, куда массово все равно никто не поедет. Трудно сказать, что там с Танзанией, так как из России самолеты напрямую туда никогда и не летали. А Великобритания до сих пор требует от прибывших в страну двухнедельного карантина. Ну, и кто при таких условиях туда поедет? Разве что те, кому уж очень нужно. 

Хотя и до того все, кому нужно было учиться, лечиться, кто имел вид на жительство, или гражданство, могли туда поехать. Так что, зачем открыли Великобританию – вопрос. Видимо, вместе с Турцией что-то надо было еще открыть. 

ЧИТАТЬ  В вузах Узбекистана в онлайн-режиме стартовал новый учебный год

-Разговоры про открытие перелетов на Мальдивы – это из той же серии?

-Наверное, и на Мальдивы кто-то тоже полетит. Видимо, они тоже кому-то очень нужны.

-А могут ли россияне использовать открытые для перелетов страны в качестве транзитных. К примеру, прилетев в Лондон, отправиться в Париж? Или их дальше не пустят?

-Во Францию не пустят точно. Евросоюз для россиян закрыт. В какие-то другие страны, куда въезд россиянам разрешен, видимо, улететь будет можно. Если, конечно, имеется виза и соответствующие документы. 

И через Стамбул можно будет лететь. Существует интересная статистика: за первые три месяца этого года более 300 тысяч россиян побывало в Турции. Вопрос: почему так много, если январь, февраль, март – совсем не курортный сезон? Оказывается, все это люди, которые летели через Стамбул куда-то дальше, так как турецкие авиакомпании и Стамбул предлагают сегодня удобные пересадки для более дальних перелетов.

Так что, можно лететь и через Стамбул, и через Лондон, но только в ту страну, куда разрешено въезжать россиянам. В страны Евросоюза нас не пустят. Я думаю, если бы Евросоюз несколько иначе вел свою политику по отношению к России, то у нас бы сейчас для перелетов открылась не только Турция, но и Греция. Но Греция – член ЕС, поэтому ее курорты для нас этим летом закрыты.  

Брюссель очень жестко относится к этому вопросу. Только накануне было сообщение, что до середины августа для россиян границы ЕС точно не откроют. А я думаю, что в этом году их вообще, скорее всего, не откроют, так как статистика по заболеваемости коронавирусом у нас все еще высокая. Кроме того, в Европе уже начинается вторая коронавирусная волна. Так что об открытии регулярных международных авиаперелетов говорить пока не приходится.

ЧИТАТЬ  «Мистер Да»: зачем Трамп уволил главу Пентагона

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/07/29/ekspert-obyasnil-pochemu-dlya-rossiyan-otkryli-imenno-turciyu-tanzaniyu-i-velikobritaniyu.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий