Эксперт назвал опасности для России из-за санкций по делу Навального

Мир

«И санкции, и контрсанкции нельзя вводить до бесконечности»

В четверг, 17 сентября, Европарламент большинством голосов призвал ужесточить санкции в отношении России из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. В качестве возможных мер рассматриваются как санкции непосредственно против героев расследований политика, так и знаковые шаги, вроде полной остановки «Северного потока-2». Какие меры может предпринять Европа и чем это чревато, «МК» рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

«Возможности самого Европарламента ограничены, но есть исполнительные органы Евросоюза, — сказал эксперт. — Там у России может быть своя игра: есть Кипр, который может поупираться, возможно, какие-то другие страны выразят сомнения. Но в общем и целом, избежать санкций будет сложно.

Общий контекст отношений России и ЕС и так был плохим, а сейчас еще более ухудшился. И если раньше адвокатом Москвы в Европе выступала Германия, объясняя, что не надо загонять Россию в угол, то сейчас Германия вряд ли будет выполнять роль защитника: ведь именно с этой страной и связано дело Навального.

Ангела Меркель устала вести переговоры с Россией. Уже много лет, начиная с 2014 года идут эти переговоры, в них мало что получается. Россия с ее точки зрения — совершенно непредсказуемая страна. Поэтому в этот раз Германия может выступить не в роли адвоката, а в роли одного из инициаторов санкций.

Скорее всего, в результате дела Навального отношения России и Германии резко обрушились. Видимо, в Москве ждали, что Берлин будет вести себя так, как раньше. То есть учитывать запросы России, очень аккуратно и осторожно. Но этого не произошло. В этот раз Германия вынесла обвинения в публичное пространство, не стала их смягчать.

ЧИТАТЬ  Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно после того, как ФРС просигнализировала об изменении подхода к инфляции

Кроме того, полная остановка «Северного потока-2» впервые стала широко обсуждаться в немецком пространстве. До этого подобные идеи отстаивали разве что «Зеленые» и некоторые отдельные политики. Но в целом политический класс Германии выступал за продолжение строительства. Сейчас там раскол, и это впервые. Так что такой вариант становится более реальным, учитывая, что де-факто «Северный поток-2» и так остановлен.

Ключевой момент в деле Навального — даже не сами санкции. Здесь есть еще один аспект: когда вводились предыдущие санкции, они касались непосредственно представителей власти или бизнесменов, близко связанных с ней. А героями расследования Навального были самые разные люди: и те, кто внутри власти, и те, кто в непосредственном контакте с ней, и те кто находится чуть подальше.

В свое время российские предприниматели вложили много сил, чтобы на них не распространились санкции, а сейчас часть таких людей, которым не повезло и которых Навальный упомянул в своих расследованиях, могут попасть в этот список. Российский бизнес с удвоенной силой будет лоббировать, чтобы этого не произошло.

На данный момент Россия отвергает все обвинения. Более того, Россия дает понять, что для нее эти обвинения оскорбительны. То есть идет эскалация. Что же касается возможного ответа на санкции, сложно сказать, чем может ответить Россия сейчас.

Можно конечно, перестать покупать лекарства, но это ударит в первую очередь по людям, которые в них нуждаются внутри страны. Едва ли такое решение будет эффективным.

А перестать поставлять Европе нефть и газ — это просто выстрелить себе в ногу. Для России поставки энергоносителей — это значительная часть бюджета. Если «оставить Европу без газа», как предлагают некоторые горячие головы, то на наше место придут американцы, и наибольшую выгоду из этого извлекут США. 

ЧИТАТЬ  Азаров рассказал о последствиях разрыва связей между Киевом и Минском

Одним словом, у обеих сторон есть проблема: и санкции, и контрсанкции нельзя вводить до бесконечности».

Читайте материал: «Европарламент заткнул «Северный поток — 2» Навальным: эксперт оценил угрозу»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/17/ekspert-nazval-opasnosti-dlya-rossii-izza-sankciy-po-delu-navalnogo.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий