Экономикой США при Байдене выбраны рулить три женщины: кто они

Мир

Джо Байден продолжает подбирать советников для управления страной. На днях демократ объявил состав своей экономической команды. Впервые в истории на главные посты в экономике будут назначены три женщины, две из которых «не белые». Избранный президент США старается создавать «самый гендерно и расово разнообразный кабинет министров в истории», однако не все решения выглядят одинаково хорошими.

Должности советников президента по экономике всегда вызывают очень большой интерес – именно эти люди будут контролировать финансовые потоки и формировать всю политику президента. Поэтому за должности в экономической команде боролись представители разных идеологических группировок, например от «прогрессивистов» на пост министра финансов претендовала экс-кандидат в президенты Элизабет Уоррен.

Сенатор Уоррен так и не получила искомую должность, однако Джо Байден решил отдать все ключевые посты в экономике женщинам, причем лишь одна из них является представительницей «белого большинства».

Это будущая министр финансов Джанет Йеллен. При Бараке Обаме Йеллен возглавляла Федеральный резерв, а еще во времена Билла Клинтона эта женщина руководила Советом экономических консультантов при президенте США.

Выбор Йеллен, наверное, самый удачный из всех последних назначений Джо Байдена. У Йеллен колоссальный опыт, она руководила Федеральным резервом во время восстановления от кризиса 2008 года, кроме того, она является доктором наук, и в своих исследованиях уделяла особое внимание вопросам безработицы, неравенства доходов и проблем свободного рынка.

Йеллен уже сейчас заявила, что она поддерживает стимулирование экономики, чтобы как можно скорее оправиться от нынешнего экономического кризиса. В то же самое время от нее едва ли стоит ожидать радикальных действий – она всегда относилась к группе «ответственных экономистов», которые отвергали неконтролируемые траты и с тревогой смотрели на рост государственного долга США.

ЧИТАТЬ  Президент США, заразившийся COVID-19, заявил о хорошем самочувствии

Йеллен идеальный кандидат не только с позиции ее умеренных воззрений (которые точно не вызовут гнева у республиканцев, контролирующих Сенат), но и из-за ее биографии. Она скромная женщина, но при этом много лет преподавала в разных ВУЗах, ее муж – лауреат Нобелевской премии по экономике, а сын – многообещающий экономист. А еще у нее есть отличительная черта – поднятый воротничок!

Единственное слабое место Йеллен – политические баталии, ей непросто будет состязаться с профессиональными политиками при утверждении ее решений в Конгрессе, однако для этого у Байдена есть целая команда ораторов и переговорщиков, которые должны будут защищать новый курс.

Насколько хороша кандидатура Йеллен, настолько же сомнительно назначение Ниры Тэнден на пост руководителя Административно-бюджетного управления. Тэнден – чистейший «человек Хиллари», она работала с Клинтонами еще со времен президентства Билла Клитона. Нира Тэнден работала во всех кампаниях Хиллари Клинтон – от избрания на пост сенатора в 2000 году, до провальной кампании 2016 года.

Главная проблема, касательно назначения Ниры Тэнден состоит в том, что она – скорее политик, чем экономист. Тэнден много лет оказывала политическую поддержку демократам, например, именно она работала над принятием «Обамакэра», который уже традиционно критикую республиканцы.

Кроме того, Ниру Тэнден не любит ни одна фракция. Она считается прогрессивисткой и абсолютно точно вызовет протесты со стороны Республиканской партии. Но ее не любят и левые радикалы, она неоднократно публично критиковала икону прогрессивизма Бенри Сандерса. А еще именно ее усилиями самые радикальные предложения были вычеркнуты из «Обамакэра».

Едва ли Сенат одобрит кандидатуру Тэнден. Помощник умеренного республиканца Джона Корнина уже заявил, что «у Тэнден нет никаких шансов пройти слушания в Сенате». И это похоже на правду – против нее будут голосовать не только консерваторы, но и левые радикалы. Шансы выглядят призрачными.

ЧИТАТЬ  Повстанцы захватили важный город на востоке ЦАР

В отличие от Джанет Йеллен и Ниры Тэнден, потенциальная руководительница Совета экономических консультантов при президенте США Сесилия Роуз не настолько известна широким кругам.

Она была рядовым советником и у Барака Обамы, и у Билла Клинтона, но на первый план никогда не выходила. Известно, что Роуз считает приоритетными вопросы безработицы и оплаты труд, также она уделяет особое внимание экономике образования.

Пока неизвестно, как к ее кандидатуре отнесется Сенат США. Скорее всего, именно Сесилию Роуз ждут наиболее серьезные слушания, ведь ее мировоззрение на ключевые экономические вопросы пока наиболее неочевидно.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/01/ekonomikoy-ssha-pri-baydene-vybrany-rulit-tri-zhenshhiny-kto-oni.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий