Два президента в Белом доме: бумеранг американских выборов

Мир

Воистину, не важно, как голосуют, важно кто и как считает – макиавеллиева фраза, приписываемая Сталину. Кто настоящий американский президент, а кто самозванец, будут решать местные и штатные суды, вплоть до Верховного Суда, где шесть из девяти судей консерваторы, а три – назначенцы действующего президента.

Поможет ли это Трампу?

По любому, рано предаваться эйфории обеим сторонам этого главного мирового противостояния. Еще не вечер – выборы не окончены. И неизвестно, когда будут окончены. Для того, чтобы угадать недалекое будущее, надо заглянуть в недавнее прошлое.   

Честно, Джо Байден казался мне еще менее представимым президентом, чем Хиллари Клинтон. Мог бы повторить вослед Френсису Бэкону: надежда – хороший завтрак, но плохой ужин. Однако не только в возрасте Байдена дело – к восьмидесяти, но и в физических и психических показаниях: слаб, беспамятен, не всегда вменяем, с очевидными знаками деменции. Увы – его искренне жаль, не по своей воле он оказался не в своих санях. Ну да, не садись – он бы и не сел, его усадили силком, не найдя более надежного кандидата. Наконец Ахиллесова пята – сын Хантер, иностранному бизнесу которого Байден. покровительствовал с высоты своего вице-президентского поста при Бараке Обаме.

Почему я и считаю Джо Байдена, если Верховный суд в конце концов объявит его президентом, временщиком, а еще точнее — местодержателем. Для кого – не бином Ньютона. Вестимо для кандидата в вице-президенты Камалы Харрис, которая должна будет вскоре заменить Байдена по причине его недееспособности. Президент США чернокожая женщина левацких взглядов? Без никакого злорадства: за что боролись, на то и напоролись.

Если не единственная, то главная ее опора — «мирные» демонстрации в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, которые прокатились по всей стране под аккомпанемент грабежей, погромов и насилий. Не знаю, сколько черных голосов приобрели Харрис с Байденом на этих демонстрациях под тавтологическим названием Black Lives Matter, но что потеряли тьму белых, да и черных тоже – очевидно. Уличный бардак с уклоном в анархию и охлократию сотрясал устои самого государства. Это и дало возможность Трампу выступать под лозунгами закона и порядка, что сплотило вокруг него часть электората. 

ЧИТАТЬ  Будущая первая леди США Джилл Байден отказалась увольняться

Вот я и говорю: палка о двух концах.   

Более сложный ковидный фактор – скорее бумеранг, чем палка о двух концах. И вот почему.

США впереди планеты всей по числу коронавирусных заболеваний и смертей. Упрек президенту, что он поздно спохватился, чтобы принять защитные меры – справедлив. Однако винить его лично за смерть более чем двухсот тысяч американцев — перехлест: фейковая компра и черный пиар. Кто спорит, Ковид-19 смешал все карты и обнулил безусловные экономические достижения Трампа. Это был сильный демагогический козырь в руках демократов и возымел своё действие – особенно на тех, кто проголосовал впрок. Трамп частично отыграл эту карту — не то чтобы игнорированием Вируса, но использованием его в обратных целях.

Грубо говоря, Байден и его партийные боссы, спонсоры и сюзерены хотели, сосредоточившись на Короне, закрыть Америку. Как тут не припомнить, пусть и не совсем к месту, крылатый мем Маяковского: «Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл – вторично».

Когда Трамп на своих многолюдных предвыборных ралли говорил, что Байден, придя к власти, закроет Америку на многие годы вперед, это, конечно, гипербола, но тенденция указана верно. А народу – американскому, как и европейскому или российскому – карантинно-масочный режим не просто надоел, но опостылел, обрыдл, невыносим, нарушив нормальное течение жизни – социальной, бытовой, общежитейской, психологической, да хоть сексуальной, любой.

Как демократы оседлали ковидного конька, так Трамп оседлал антиковидного конька и возглавил стихийное движение за возвращение страны к нормальной жизни, несмотря на Корону. Экономическое подтверждение правильности его курса появились в самые кануны выборов: ВВП за третий квартал превзошел все ожидания – 33.1%. Неопровержимое свидетельство роста экономики в открытой, несмотря на коронавирус, Америке. Пусть и с опозданием, но Трамп извлек из этих показателей кой-какие политические дивиденты – симпатии и голоса.  

ЧИТАТЬ  В Швейцарии планируют провести референдум о выплате гражданам по 7000 евро

Был во всем этом и психологический расчет, вроде бы циничный, хотя на самом деле – нет. Заболевших, а тем более умерших — ничтожное меньшинство. Как говорил Иисус, пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Мертвые не имут не только сраму, но и гóлоса – электорального. Некрофильские слоганы Байдена подействовали поначалу, но Трамп перехватил инициативу, смертолюбию противопоставив жизнелюбие – и свободолюбие. И его расчет на живых отчасти оправдался, несмотря на потери. 

Многотысячные ралли из штата в штат по три-четыре-пять в день были не просто изъявлением народной любви к президенту и демонстрацией его двужильной выносливости, суперактивности и пассионарности, но и наглядным свидетельством, как невыносимо для американцев жить взаперти, в неволе, на военном положении, без социальной и общественной жизни. Вот они и вырвались на свободу, общаясь друг с другом и с президентом на этих предвыборных сходках, сборищах, митингах, срывая все и всяческие маски, как писал наш пролетарский вождь. Пусть и рискуя подцепить модную болезнь. Это и было народное волеизъявление, которое добавило Трампу голосов на этих беспрецедентных исторических выборах.

Негоже все-таки вести предвыборную кампанию в маске либо в формате школьного зала, как Байден. По контрасту потрясающие по многолюдию и энтузиазму ралли с Трампом как народным трибуном и были явлением низовой демократии. Вдобавок не было никакой ведомственной дистанции между президентом и аудиторией. Свой среди своих, Трамп не уставал повторять, что никакой он не политик, а такой же парень, как каждый из его сторонников на ралли. Что еще важно, это был взаимный позитивный энтузиазм – в отличие от негативного энтузиазма демократов, который весь был настоян на одной только ненависти к президенту.  

ЧИТАТЬ  Военный эксперт о ЧП с Навальным: это было что угодно, только не "Новичок"

Чтобы один человек вызывал любовь и ненависть, третьего не надо! Раскол нации на две половины, судя по противоречивым и неокончательным итогам этих судьбоносных выборов. Жаль, конечно, что американская Конституция не предусматривает коалиционное президентство — по два года каждый. 

В чем убежден, нельзя передоверять волеизъявление избирателей социальным сетям и СМИ, а они модерируют и цензурируют собственный народ, включая действующего президента. Как это сделали ведущие телеканалы несколько дней назад, вырубив трансляцию его выступления о махинациях на выборах от стомиллионной аудитории.

Что ж, дождемся решения высших судебных инстанций, даже если оно будет не по ноздре половине страны. Включая автора этого мини-эссе. Как говорил покойный Жванецкий, уважаю чудовищный выбор народа.   

А что еще остается?

Нью-Йорк.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/08/dva-prezidenta-v-belom-dome-bumerang-amerikanskikh-vyborov.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий