Cестру Ким Чен Ына выкинули из Политбюро

Мир

Младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Ё Чен, не вошла в обновленный состав Политбюро, утвержденный по итогам VIII съезда Трудовой партии Кореи (ТПК), при этом сохранив за собой пост члена Центрального комитета. Мы выяснили, какие версии на этот счет высказываются в зарубежных СМИ, а также какую судьбу журналисты и эксперты предрекают одной из самых влиятельных женщин КНДР.

Агентство Associated Press пишет: «Некоторые эксперты утверждают, что Ким Чен Ын понизил свою сестру в должности из-за политических проблем в стране. Другие, однако, полагают, что северокорейский лидер может быть обеспокоен растущим авторитетом Ким Ё Чен, поскольку сам пытается усилить влияние внутри КНДР на фоне серьезных экономических потрясений».

Между тем аналитик Корейского института национального объединения в Сеуле О Кён Соб рассказывает АР: «Слухи о том, что Ким Ё Чен является очевидным преемником брата, могут быть опасными, потому в них ставится под сомнение власть Кима и его состояние здоровья».

«Наблюдатели задаются вопросом, указывает ли понижение в должности Ким Ё Чен на VIII съезде Трудовой партии Кореи на изменение ее статуса в высших эшелонах власти, – рассуждает южнокорейское агентство Yonhap. – Ее отсутствие в списке членов Политбюро резко контрастирует с прогнозом южнокорейских разведывательных властей о том, что сестра Ким Чен Ына — «де-факто второй человек в стране».

Однако некоторые специалисты отмечают, что не стоит преждевременно определять, какое место в правящей партии занимает Ким Ё Чен после недавней перестановки, в особенности учитывая ее происхождение и большое доверие со стороны влиятельного брата. Независимо от позиции сестры главы КНДР в правящей партии, ее политическая роль останется неизменной, поскольку она принимает активное участие в решении ключевых государственных дел.

ЧИТАТЬ  Президент Азербайджана сообщил о взятии еще девяти сел в Карабахе

По словам старшего научного сотрудника южнокорейского исследовательского института Седжон Чон Сон Чана, Ким Ё Чен в любой момент может быть назначена заместителем члена или членом Политбюро, если Ким Чен Ын примет такое решение, поскольку она регулярно помогает северокорейскому лидеру в его общественной деятельности. Он также подчеркнул, что Север может создать новое ведомство и назначить сестру главы КНДР на ключевой пост.

Лейф-Эрик Исли, профессор университета Ихва в Сеуле, считает, что путь Ким Ё Чен «не был линейным» с точки зрения продвижения по службе.

«Иногда это важно, а иногда нет, — добавил он. – Ее должность не соответствует ее уровню значимости. Ким Ё Чен продолжает оставаться доверенным лицом, консультантом по имиджу своего брата, а также парой верных глаз и ушей среди северокорейской элиты».

Со своей стороны британское издание Daily Mail объясняет ситуацию так: «В 2017 году Ким Ё Чен стала второй женщиной (после своей тети Ким Гён Хи) в патриархальной Северной Корее, которой удалось войти в состав привилегированного Политбюро. А в августе 2020 года разведывательное управление Южной Кореи заявило, что она была «фактическим заместителем своего брата».

Но отсутствие Ким Ё Чен в обновленном списке Политбюро ввело многих наблюдателей в замешательство. В особенности после того, как она несколькими днями ранее впервые оказалась вместе с другими 38 членами партии в руководстве съездом.

«Пока рано делать какие-либо выводы о статусе Ким Ё Чен, поскольку она все еще является членом Центрального комитета правящей партии, и есть вероятность, что она займет другие важные посты», — сообщил изданию Лим Юл Чхоль, профессор северокорейских исследований в Кённамском университете в Сеуле.

ЧИТАТЬ  Байден: Поведение Трампа на дебатах стало позором для США

«Новый статус влиятельной сестры Ким Чен Ына породил множество слухов, — сообщает немецкое издание Tagesschau. – Ее имя отсутствовало в недавно опубликованном списке членов влиятельного Политбюро. Однако в настоящее время непонятно, почему Ким Ё Чен лишилась этого поста. Между тем некоторые эксперты все же предполагают, что политическое влияние сестры северокорейского лидера, возможно, несколько ослабло, даже несмотря на ее принадлежность к правящей династии».

Между тем официальное северокорейское информагентство ЦТАК распространило в среду сообщение о том, что заместительница заведующего отделом ЦК партии Ким Ё Чен опубликовала заявление для печати. В этом тексте, само собой, нет ни слова о кадровых решениях, зато содержатся выпады в адрес Сеула. Поводом стало – цитируем – «то, что Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заносчиво заявил» об обнаружении признаков проведения в Пхеньяне парада. «Мы в столице провели не военное учение против кого-то, также не намерены запускать чего-то, а почему они, длинно вытягивая шею, так уж стараются следить за действием чужого дома», – задается риторическим вопросом сестра лидера КНДР, назвав южнокорейские власти «поистине непонятной странной шайкой» и «наихудшими дураками»…

Ким Ё Чен часто называют «могущественным игроком» Северной Кореи. До нынешнего съезда она являлась первым заместителем директора Отдела пропаганды и агитации ЦК ТПК и членом политбюро. Весной 2020 года на фоне слухов о возможной болезни Ким Чен Ына, перенесенной операции на сердце и даже его смерти в СМИ активно обсуждалась версия о том, что именно ее готовят в преемники северокорейскому лидеру. Сведений о сестре главы КНДР крайне мало, но, по слухам, молодая женщина является ближайшим соратником и доверенным лицом своего брата, а также оказывает на него колоссальное влияние.

ЧИТАТЬ  Генерал ВВС США рассказал о рисках при участии в больших войнах

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/01/13/cestru-kim-chen-yna-vykinuli-iz-politbyuro.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий