Бывшего «зеленого берета» заподозрили в шпионаже: «Икара Лесникова» завербовали в Челябинске

Мир

Обвинение: военнослужащий передавал информацию о нацобороне США российской разведке

Американское обвинение: «Икар Лесников» был завербован в Челябинске

Бывший «зеленый берет» армии США был обвинен в предоставлении информации о национальной обороне США российской разведке, сообщило американское Министерство юстиции.

Питер Рафаэль Дзибински Деббинс был арестован за то, что якобы разгласил оперативникам российской разведки подробности о химическом подразделении и подразделении спецназа, в котором он входил до и во время службы в армии США, сообщает CNN.

Прокуратура Восточного округа Вирджинии утверждает, что Деббинс несколько раз встречался с российскими оперативниками в период с 1996 по 2011 год, и российские агенты даже присвоили ему кодовое имя «Икар Лесников». Деббинс также обвиняется в подписании заявления, якобы подтверждающего, что он хочет служить России.

Согласно утверждениям ФБР, Деббинс сознательно предоставил информацию «самопровозглашенным членам российской разведывательной службы»

45-летний Деббинс из Гейнсвилля (штат Вирджиния), служил в армии США с 1998 года до своего почетного увольнения в 2005 году. В течение этого времени, согласно обвинительному заключению, ему был предоставлен секретный допуск безопасности и предоставлен совершенно секретный допуск с доступом к конфиденциальной комментированной информации.

По словам прокуратуры, контакты Питера Деббинса с Россией начались в 1996 году, когда он участвовал в программе независимого обучения и жил в Челябинске. Находясь там, Деббинс якобы был завербован агентом российской разведки.

Согласно обвинительному заключению, Деббинс также встретил свою будущую жену в России, а его тесть был офицером российской армии. Деббинса обвиняют, в частности, в том, что он якобы пытался скрыть свои отношения с российскими агентами, не раскрывая своих контактов с ними в правительственных документах США, необходимых для проверки биографических данных.

ЧИТАТЬ  В США впервые за 70 лет казнят женщину

Деббинсу было предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в заговоре с целью сбора или передачи оборонной информации в помощь иностранному правительству. В случае признания виновным Деббинсу грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Между тем на днях, 14 августа, в США был арестован 67-летний бывший сотрудник ЦРУ Александер Юк Чин Ма по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Его подозревают в том, что он, находясь в сговоре со своим родственником, также экс-сотрудником того же американского шпионского ведомства, передавал секретную информацию разведке КНР.

Выходец из Гонконга Ма получил гражданство США и проработал в ЦРУ с 1982 по 1989 год. После отставки уехал жить и работать в Шанхай. Вернулся в США, на Гавайи, в 2001 году. В 2004 году подразделение ЦРУ в Гонолулу взяло его на работу в качестве лингвиста, переводившего документы с китайского.

«На протяжении последующих шести лет Ма регулярно копировал, фотографировал и крал документы и фотографии, снабженные грифом «секретно», – говорится на сайте Минюста США. – Ма брал также некоторые украденные им документы и фотографии в свои частые поездки в Китай с намерением передать их там лицам, торгующим такими документами».

В августе во время встречи с работающим под прикрытием агентом ЦРУ Ма принял от него вознаграждение за свою разведдеятельность и выказал желание продолжать помогать китайскому правительству, подчеркнув, что хочет успехов своей родине.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/22/byvshego-zelenogo-bereta-zapodozrili-v-shpionazhe-ikara-lesnikova-zaverbovali-v-chelyabinske.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий