Британцев напугали дефицитом продуктов и лекарств: очередные проблемы Брексита

Мир

Очередной раунд переговоров о торговой сделке после Brexit между Великобританией и Европейским союзом, продолжающихся почти год, вновь не увенчался успехом. Стороны приняли решение отодвинуть дедлайн, изначально назначенный на 15 октября, и продолжить консультации, «несмотря на усталость». В свою очередь британское правительство уже рекомендовало супермаркетам запасаться продуктами, если соглашение так и не будет достигнуто.

Выступая с трибуны в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, у нее состоялся «конструктивный и полезный телефонный разговор» с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого были затронуты «основные нерешенные вопросы», в частности, правила честной конкуренции и механизмы разрешения торговых споров. Она также подчеркнула, что несмотря на отсутствие какого-либо прорыва, переговоры по определению будущих торговых отношений двух сторон в любом случае будут продолжены.

«В последние дни наши переговорные группы работали день и ночь, — сказала глава Еврокомиссии. – Несмотря на усталость после почти года диалога, несмотря на то что сроки были каждый раз сорваны, мы считаем, что будет ответственным шагом пройти лишнюю милю. Соответственно, мы поручили нашим переговорщикам продолжить консультации и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на таком позднем этапе».

Борис Джонсон в свою очередь отметил, что позиции Великобритании и Евросоюза «все еще очень далеки по ключевым вопросам», добавив: «Надежда умирает последней, и мы продолжим консультации, чтобы понять, что же мы все-таки можем сделать. Соединенное Королевство уж точно не уйдет с переговоров».

По словам британского премьера, наиболее вероятным вариантом по разрешению споров кажется возвращение к торговле по правилам ВТО, к отношениям по принципу тех, что существуют у Европейского союза с Австралией.

ЧИТАТЬ  В Фергане девушка пыталась продать годовалого ребенка за 1,5 тысячи долларов

«В этом подходе есть ясность и простота, которые имеют свои преимущества, — сказал Джонсон. – Это не то, чего мы хотели достичь, но, если нам придется прийти к такому решению, Великобритания будет более чем готова. Не забывайте, что мы провели действительно масштабную подготовку к подобной ситуации, поскольку процесс тянется уже четыре с половиной года».

Тем временем два камня преткновения в достижении договоренностей между Лондоном и Брюсселем обозначил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Первый, по его мнению, связан с обеспечением условий равной конкуренции для британских и европейских компаний. Изначально в ЕС настаивали, чтобы в королевстве были приняты общеевропейские экологические, трудовые и социальные стандарты. В таком случае британским властям придется принимать законы, аналогичные резолюциям Евросоюза в упомянутых областях, отказываясь при этом от выработки собственных. Однако, если этого не будет происходить, Брюссель сможет в одностороннем порядке вводить тарифы и даже санкции на британские товары, что Лондон считает абсолютно неприемлемым.

«Мы хотим, чтобы к нам относились так же, как и к любой уважающей себя демократической стране, — сказал глава ведомства, подчеркнув недопустимость требований ЕС, которые подрывают суверенитет королевства. — Если Европейский союз готов принять этот факт на политическом уровне, то у нас есть все причины для уверенности, однако, думаю, что до этого еще далеко».

Вторая проблема касается распределения квот на вылов рыбы в исключительной экономической зоне королевства по окончании переходного периода. В Великобритании настаивают на их ежегодном пересмотре и существенном увеличении для британской рыболовецкой отрасли. Если сторонам так и не удастся договориться, военная полиция британских ВМС с 1 января 2021 года сможет задерживать рыболовецкие суда из стран Европейского союза.

ЧИТАТЬ  «У премьер-министра Японии нет мотивов развивать отношения с Россией»

Складывающаяся сценарий напоминает «тресковые войны» между Великобританией и Исландией в 1970-е годы, когда скандинавская республика расширила свою исключительную экономическую зону и стала останавливать заходившие туда иностранные рыболовецкие суда.

Тем временем британское правительство рекомендовало супермаркетам создать запасы продовольственных товаров, если переговоры по сделке провалятся, передает The Sunday Times.

«Неделю назад власти сказали нам подготовиться к отказу от сделки, — рассказал газете старший консультант одного из крупных супермаркетов страны. – В эти выходные сообщили, что сделки не будет. – Министры и супермаркеты обеспокоены паническими покупками. Они видели, что происходило в начале пандемии коронавируса, когда люди скупали рулоны туалетной бумаги, и теперь знают, как быстро всё может пойти не так».

По информации издания, супермаркеты уже предупредили правительство о возможном дефиците овощей в ближайшие три месяца.

Эндрю Опи, директор по продовольствию и устойчивому развитию в Британском консорциуме розничной торговли (BRC) отметил: «Розничные торговцы и поставщики делают все возможное, чтобы уменьшить перебои для потребителей. В частности, они увеличивают запасы нескоропортящихся продуктов и ищут альтернативные маршруты поставок. В основном Brexit будет влиять на поставки импортных свежих фруктов и овощей, которые не могут храниться в течение длительного времени».

В это же время власти Великобритании поручили поставщикам лекарств создать шестинедельный запас лекарственных препаратов, медицинских приборов и вакцин. Между тем глава внешнеполитического ведомства Доминик Рааб ранее уверял журналистов, что королевство имеет «достаточное разнообразие поставок» лекарств в случае Brexit без сделки.

Он также подтвердил сведения Sunday Telegraph о том, что правительство разработало «план спасения» на миллиарды долларов для фермеров и производителей продовольствия, если соглашение с ЕС не будет достигнуто.

На вопрос, планирует ли правительство потратить £8 миллиардов на помощь фермерам, Рааб ответил: «Мы уже показали на примере коронавируса, что хотим поддержать эти уязвимые сообщества».

ЧИТАТЬ  Как снять завесу тумана в сфере социально ответственного инвестирования

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/14/britancev-napugali-deficitom-produktov-i-lekarstv-ocherednye-problemy-breksita.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий