Больной коронавирусом Макрон мог заразить Меркель

Мир

Заразившийся коронавирусом президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает работу в условиях самоизоляции. Но вот сам факт заражения главы Пятой республики привел к эффекту домино в европейской политике – целый ряд высокопоставленных политиков отправились на карантин после контакта с Макроном. Среди прочих он общался с главой Германии Ангелой Меркель.

Президент Франции Эмманюэль Макрон получил положительный тест на коронавирус. Таким образом, он пополнил список из американского президента Дональда Трампа, его бразильского коллеги Жаира Болсонару, британского премьер-министра Бориса Джонсона и некоторых других мировых лидеров, которые подхватили COVID-19.

В кратком пресс-релизе представители Елисейского дворца заявили, что президент Франции сдал тест после того, как симптомы – кашель и сильная усталость – появились в ночное время, и он «самоизолируется в течение семи дней в соответствии с протоколом здравоохранения, применимым ко всем». В заявлении говорилось, что 42-летний президент Пятой Республики «продолжит работать и осуществлять свою деятельность дистанционно». Макрон уже покинул Париж, чтобы отправиться на «удаленку» в свою официальную резиденцию Ла Лантерн в Версале.

По данным Europe 1, на всякий случай рядом с президентом находится медицинская бригада из пяти врачей скорой помощи и нескольких медсестер (все они военные). Также в резиденции, куда переехал Макрон, имеется все необходимое оборудование для оказания неотложной помощи и реанимации. Если вдруг состояние здоровья главы государства ухудшится, его переведут в военный госпиталь в Перси.

Никакой официальной информации о том, как чувствует себя Эммануэль Макрон представлено не было, но анонимный источник в Елисейском дворце сообщил британскому изданию Guardian, что Макрон в целом «чувствует себя хорошо». А издание Le Monde тоже приводит слова источника о состоянии главы государства: «Он не подавлен, он в порядке, симптомы легкие. И продолжает работать. Сегодня утром он даже организовал удаленное видео».

ЧИТАТЬ  Госдеп ищет новые способы давления, обвиняя "Хезболлу" в накоплении селитры

Представитель правительства Габриэль Атталь сказал, что Макрон продолжит работать из президентского дворца. «Вирус циркулирует во Франции и во всем мире уже несколько месяцев, и президент и правительство привыкли работать в таких условиях», — утверждает Атталь.

Болезнь Макрона отразилась не только на работе самого президента Франции, она затронула многих политиков, как внутри страны, так и за ее пределами. На самоизоляцию были вынуждены уйти несколько французских политиков. Дело в том, что Макрон председательствовал на еженедельном заседании Кабинета министров в среду. И хотя французские СМИ заявили, что правила социального дистанцирования соблюдались и риск заражения невелик, сразу несколько важных деятелей отменили свои мероприятия.

Хотя премьер-министр республики Жан Кастекс (он не только был на встрече с президентом в среду, но и пил кофе с Макроном днем раньше, что делает его «контактным лицом») сдал отрицательный тест на коронавирус в четверг, он все равно заявил, что он будет самоизолироваться в течение семи дней, так как недавно контактировал с Макроном. Поэтому на ближайшей неделе позицию премьер-министра по вакцинации в парламенте Франции будет представлять министр здравоохранения Оливье Веран.

Также после контакта с Макроном самоизолируются спикер французского парламента Ришар Ферран и «первая мадам» страны Бриджит Макрон. При этом они оба сдавали тест на COVID-19 и получили отрицательные результаты. Президентской супруге в ближайшие дни предстоит пройти повторное обследование, и она остается в Елисейском дворце. Заражение Макрона коронавирусом отразилось не только на политиках из Франции. Из-за его диагноза на самоизоляцию ушли сразу несколько европейских лидеров, с кем президента Франции общался в последние дни. А общался он весьма активно.

Представители президента Франции заявили, что сам Макрон «с высокой вероятностью» был заражен на саммите Европейского совета в Брюсселе в конце прошлой недели. На этом мероприятии французский лидер плотно контактировал с канцлером Германии Ангелой Меркель, и премьер-министром Италии Джузеппе Конте. В понедельник Макрон обедал в Елисейском дворце с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, премьер-министром Испании Педро Санчесом и генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхелем Гуррией, а в среду – с премьер-министром Португалии Антониу Коштой.

ЧИТАТЬ  В Минске Лукашенко засняли у резиденции с автоматом в руках

Педро Санчес, Антониу Кошта и Шарль Мишель получили отрицательные результаты тестов на коронавирус, но все равно приостановили всю деятельность и пообещали самоизолироваться на семь дней.

Ангела Меркель и итальянский премьер Джузеппе Конте пока не собираются уходить на самоизоляцию. Тем не менее, канцлер Германии после своего участия в саммите Евросоюза (где, собственно, она и пересекалась с Макроном) сдала тест и также получила отрицательный результат. Официальный Берлин подчеркнул, что фрау Меркель соблюдала меры предосторожности и носила защитную маску.

На данный момент глава немецкого правительства продолжает работать в обычном графике, но будет регулярно проходить повторные тесты, чтобы убедиться в том, что она здорова.

Как отмечают мировые СМИ, заболевание коронавирусной инфекцией президента Макрона стало своего рода символическим ударом по попыткам властей Франции обуздать разгул COVID-19. Недавно правительство объявило о введении в стране с 15 декабря комендантского часа в связи с распространением COVID-19. Эти меры заменили карантин, который действовал с 30 октября. Комендантский час распространится даже на новогоднюю ночь. Кинотеатры, театры и музеи во Франции останутся закрыты минимум до 7 января, уведомил ранее премьер-министр Жан Кастекс.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/18/bolnoy-koronavirusom-makron-mog-zarazit-merkel.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий