Байден выбрал главой ЦРУ бывшего посла США в России

Мир

Уильям Бернс работал и при республиканцах, и при демократах

На пост директора ЦРУ будет номинирован бывший американский посол в России Уильям Бернс, сообщила команда избранного президент США Джо Байдена.

В заявлении команды Байдена 64-летний Уильям Бернс характеризуется как «проверенный во время кризисов госслужащий, карьера которого посвящена работе во имя обеспечения безопасности и благополучия американцев».

В случае утверждения Бернса директором Центрального разведывательного управления, он станет первым профессиональным дипломатом, возглавившим эту американскую спецслужбу.

Уильям Бернс проработал в Государственном департаменте США более тридцати лет – как при республиканских, так и при демократических администрациях, владеет русским и арабским языками.

В 2005-2008 годах Уильям Бернс был послом США в Москве, также он возглавлял в 1998-2001 гг. американское посольство в Иордании, участвовал во многих переговорах по Ближнему Востоку. В частности, если верить его мемуарам, Бернс выполнял роль тайного посредника в ходе предварительных контактов с Ираном. В итоге те переговоры привели к заключению сделки по ядерной программе Тегерана в 2015 году.

После работы в Москве Бернс занимал в 2008-2011 гг. должность заместителя главы Госдепартамента при администрации Барака Обамы. Как отмечает Би-би-си, карьерным дипломатам (в отличие от политических назначенцев) до столь высокого поста дослужиться удается очень редко, и Уильям Бернс был лишь вторым в истории Соединенных Штатов дипломатом, кому это удалось.

Бернс ушел с дипломатической службы США в 2014 году и сейчас является президентом Фонда Карнеги за международный мир – аналитического центра по вопросам внешней политики со штаб-квартирой в Вашингтоне (округ Колумбия).

Ранее высказывались предположения, что новым главой ЦРУ при Байдене станет Майкл Морелл, занимавший пост заместителя директора шпионского ведомства с 2010 по 2013 год.

ЧИТАТЬ  Сотрудники минского офиса Viber со среды начали возвращаться к работе

Как отмечает Politico, директор ЦРУ — это, пожалуй, самый громкий пост, для которого Джо Байден не нашел кандидата после нескольких недель выборов членов кабинета министров и других назначений в будущей администрации. Выбор в конечном итоге оказался одним из самых трудных, с которыми пришлось столкнуться избранному президенту США при отборе своей команды по национальной безопасности и внешней политике. Уильям Бернс теперь присоединяется к списку кандидатов Байдена на высокие посты, в который входят Энтони Блинкен (госсекретарь), Ллойд Остин (министр обороны), Алехандро Майоркас (министр внутренней безопасности) и Аврил Хейнс (директор национальной разведки).

Бернс «разделяет мое глубокое убеждение в том, что разведка должна быть аполитичной и что преданные своему делу профессионалы разведки, служащие нашей стране, заслуживают нашей благодарности и уважения», цитирует Байдена Politico. «Посол Бернс поделится знаниями, суждениями и перспективой, которые необходимы нам для предотвращения угроз и противодействия им, прежде чем они достигнут наших берегов», — добавил избранный президент США. – Американский народ будет крепко спать при нем в качестве нашего следующего директора ЦРУ».

Как отмечает Politico, выбор кандидатуры Бернса означает, что карьерный офицер дипломатической службы, а не профессиональный сотрудник разведки, такой как нынешняя директор ЦРУ Джина Хаспел, займет высшую должность в Лэнгли, и это подчеркивает приверженность Байдена восстановлению международных альянсов, которые ухудшились при администрации Трампа. В 2016 году Бернс был одним из более чем 100 «подписантов» – религиозных лидеров, внешнеполитических деятелей, военных и представителей национальной безопасности, которые призвали в своем обращении «народ Соединенных Штатов полностью отказаться от пыток» и «всех государственных чиновников открыто отказаться от пыток и придерживаться юридических запретов на пытки».

Во время слушаний по утверждению кандидатуры директора ЦРУ в 2018 году назначение Джины Хаспел много вопросов вызывала ее роли в управлении одной из тайных тюрем ЦРУ в Таиланде.

ЧИТАТЬ  Пашинян назвал условие прекращения огня в Нагорном Карабахе

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/01/11/bayden-vybral-glavoy-cru-byvshego-posla-ssha-v-rossii.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий