Байден решил собрать «администрацию Обамы без Обамы»

Мир

Новый президент США пытается вернуть 2016 год

Острословы за океаном отмечали, что первый срок Джо Байдена в Белом доме на деле окажется «нулевым сроком» его вице-президента Камалы Харрис. Байден стар, и можно предположить, что в 2024 году (если не раньше) он передаст эстафетную палочку своей напарнице. Тем не менее, на данный момент администрацию избранного президента США едва ли можно назвать людьми Камалы Харрис. Там все те же знакомые лица – некоторые со времен Обамы, а иные и вовсе из эпохи Билла Клинтона.

Победитель президентских выборов (по официальным данным) Джо Байден назвал имена своих кандидатов на высшие посты в секторе национальной безопасности. Отвечать за спокойный сон Америки будет «команда опытных институционалистов», как отмечают западные СМИ. Говоря проще – люди, с богатым опытом работы еще на администрацию Обамы.

В первую очередь Джо Байден объявил о том, что он планирует назначить Энтони Блинкена на пост госсекретаря США. У Блинкена богатый послужной список, он разрабатывал планы вторжения в Югославию для Клинтона, сокрушался о том, что США слишком поздно полезли в Сирию при Обаме, и критиковал санкции против России как недостаточно жесткие при все том же Обаме.

Советником по национальной безопасности при Байдене станет Джейк Салливан. Он был одним из ближайших помощников Хиллари Клинтон (когда она занимала пост госсекретаря США), после перешел в команду вице-президента Байдена (где отвечал за нацбезопасность). Салливан больше всего известен по скандальным тайным встречам с представителями Ирана в Женеве, благодаря которым была заключена ядерная сделка.

Блинкен и Салливан во многом похожи, от них едва ли стоит ожидать противостояния (как, например, между Помпео и Болтоном в администрации Трампа). Из взгляды очень близки, они верят, что демократию и права человека можно нести как угодно – в том числе и на крыльях бомбардировщиков.

ЧИТАТЬ  Киев не был готов к отпору ЛДНР: зачем Кулебе срочный разговор с Лавровым

Ожидается, что Блинкен и Салливан станут ключевыми игроками в реализации главных приоритетов Байдена на первые 100 дней его президентства. Демократ надеется за это время восстановить Парижское соглашения по климату, вновь вернуть ядерную сделку с Ираном, и воссоединиться с Всемирной Организацией Здравоохранения.

Оба этих политика крайне негативно настроены к России и Китаю. Блинкен открыто требовал более жестких мер против России и лично Владимира Путина еще от администрации Обамы, Салливан же надеется создать «единый фронт ведущих демократий», чтобы противостоять «ползучим автократиям».

Еще одним человеком, который будет вплотную заниматься внешней политикой США станет Джон Керри. Этот политик в представлении не нуждается, он в 2004 году едва не стал президентом США, проиграв Джорджу Бушу-младшему. После этого он несколько лет работал госсекретарем в администрации Обамы.

Джон Керри будет занимать должность посланника президента по климату. Обычно это был в основном формальный пост, однако Байден объявил, что серьезно повысит его значимость и введет Керри в Совет национальной безопасности. Скорее всего, маститый политик станет одним из «серых кардиналов» при Джо Байдене.

«У Америки скоро будет правительство, которое рассматривает климатический кризис как неотложную угрозу национальной безопасности. Я горжусь тем, что сотрудничаю с избранным президентом, нашими союзниками и молодыми лидерами климатического движения, чтобы взять на себя этот кризис в качестве посланника президента по климату», – написал Керри в своем Твиттере после объявления Байдена.

Если же суммировать все назначения по внешней политике, то получится, что это не «кабинет Байдена», а «кабинет Обамы без Обамы».

Джо Байден подчеркивает, что его команда постарается забыть четыре года правления Трампа как страшный сон. Однако будет ли это возможно в новых реалиях – очень большой вопрос. За четыре года расклад сильно изменился. Теперь против сделки с Ираном единым фронтом могут выступить Израиль и Саудовская Аравия, да и Китай уже не тот нейтральный партнер, которым он был до прихода к власти Дональда Трампа.

ЧИТАТЬ  Матузов: визит Лаврова стал прорывным шагом к урегулированию в Сирии

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/24/bayden-reshil-sobrat-administraciyu-obamy-bez-obamy.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий