Байден рассказал о своих самых первых шагах после Трампа

Мир

Красный день календаря, 7 ноября, станет праздничной датой для Байдена – именно тогда он был фактически объявлен победителем президентской гонки. Выступая вместе шедшей с ним на выборах в качестве кандидата на пост вице-президента Америки Камалой Харрис, Джо Байден в обращении к американцам говорил про единство нации, про то, что будет президентом не только для голосовавших за него демократов, но и для всех граждан Соединенных Штатов.

Что же пообещал в своей победной речи Байден? Какими будут его первые шаги в должности президента в начале следующего года?

Победитель выборов пообещал борьбу с «системным расизмом» – это был поклон в сторону поддержавших Байдена представителей афроамериканской общины. Вторившая ему Камала Харрис с ее «цветным» бэкграундом тоже пообещала бороться с дискриминацией – и не только по расовому, но и гендерному принципу.

«Я первая женщина — вице-президент Соединенных Штатов, но буду не последней», – говорила Харрис. (А злопыхатели намекают на то, что с учетом весьма пожилого возраста Байдена, она может вообще сделаться и первой женщиной-президентом США).

Более детально антидискриманционные обещания выглядят так: в течение первых 100 дней своего президентства Байден собрался работать над принятием Закона о равенстве, законопроекта, добавляющего новые широкие меры защиты от дискриминации на основе сексуальной и гендерной идентичности.

Ожидается, что новый президент также издаст распоряжение о поощрении разнообразия и интеграции в федеральное правительство и создаст новый в Белом доме Совет по гендерному равенству для координации политики, касающейся женщин.

Победитель гонки пообещал борьбу с угробившей шансы Трампа на избрание угрозой COVID-19: «Я беру на себя обязательства сделать все, чтобы победить пандемию». Само собой, Байден собрался вернуть США в ВОЗ, откуда страну вывел республиканский президент.

ЧИТАТЬ  Матузов: визит Лаврова стал прорывным шагом к урегулированию в Сирии

Причем, судя по словам демократического политика, он не собирается откладывать в долгий ящик дело по претворению «плана Байдена-Харрис»в жизнь и дожидаться официального вступления в должность. Уже в ближайший понедельник он пообещал  представить совет ведущих научных деятелей и экспертов для разработки плана борьбы с инфекцией.

А с переездом в Белый дом Байден собирается настаивать на том, чтобы маски носили по всей стране. Как отмечает Reuters, эта мера, по мнению экспертов в области здравоохранения, может спасти тысячи жизней, но юридические полномочия для обеспечения соблюдения такого мандата неясны.

Победитель выборов также обещает создать новое государственно-частное партнерство под названием «совет по тестированию на пандемию», которое будет отвечать за увеличение производства наборов для тестирования на коронавирус и лабораторных принадлежностей, а также за координацию доступа к этим услугам. Байден также пообещал сделать тестирование, лечение и вакцины COVID-19 бесплатными для всех американцев.

Важная составляющая плана Байдена по восстановлению экономики после связанной с пандемией рецессии – принуждение правительственных учреждений покупать товары и услуги американского производства, чтобы помочь стимулировать внутреннее производство. Он может сделать это за счет уже санкционированных Конгрессом расходов, и приказов агентствам, которые вскоре окажутся под его контролем.

Байден пообещал, как только он вступит в должность, отменить многие из налоговых сокращений, введенных при Трампе для корпораций и богатых людей. Но такие изменения требуют одобрения Конгресса.

Прозвучали со стороны победителей выборов и обещания вплотную заняться проблемами защиты климата. Байден, ориентируясь на развитие экологически чистой энергии, приготовился ввести ограничения на выбросы метана при добыче нефти и газа. Он также планирует учредить при Минюсте отдел экологической и климатической справедливости, который усилит меры по борьбе с загрязнителями окружающей среды.

ЧИТАТЬ  Сатановский предрек гибель России в случае победы Эрдогана

Также, Байден пообещал использовать свои полномочия «для запрета ввоза штурмового оружия».

Немало шагов стоит ждать и в области миграционной политики – в частности, Байден планирует в первый день же своего пребывания в должности отправить в Конгресс законопроект об иммиграции, который включает в себя путь к гражданству для примерно 11 миллионов проживающих в стране нелегально иммигрантов.

Также Байден намеревается возобновить программу отложенных действий в связи с прибытием детей в страну (DACA), которая предоставляет помощь при депортации и разрешения на работу примерно 644 тыс «мечтателей», незаконно проживающих в США после того, как въехали в страну в детском возрасте.

Будущий президент в течение первых 100 дней своего пребывания в должности также собрался остановить депортацию мигрантов и подписать приказ о создании целевой группы для воссоединения более 500 детей, которые были разлучены со своими семьями на границе США и Мексики администрацией Трампа и чьи родители не были обнаружены.

Байден планирует отменить запрет Трампа на въезд в США гражданам 13 стран, в большинстве своем мусульманских или африканских.

Звучат планы Байдена и компании красиво и эффектно. Но не тот ли это случай, когда гладко было на бумаге, да забыли про овраги? Удастся ли президенту-демократу преодолеть сопротивление в Конгрессе – с учетом, что пока у демократов нет преимущества в Сенате, а в Верховном суде США большинство принадлежит консервативным судьям?

«Республиканцы сохранили свои позиции в Сенате – и это очень существенный момент, потому что многие прочили прочили на довыборах там республиканцам поражение, – говорил на онлайн-конференции, проведенной «МК», директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский. – Этот фактор нельзя недооценивать. У нас все смотрят, как правило, на то, кто придет на пост президента. Но на самом деле для политической системы США крайне важно, чьи позиции доминируют в обеих палатах Конгресса. Демократы, конечно, контролируют Палату представителей, но и и тут их позиции не столь однозначны, как ожидалось».

ЧИТАТЬ  Представители Греции и Турции проведут переговоры по Средиземному морю 10 сентября

Так что, скорее всего, легкой дороги по выполнению амбициозных планов у Джо Байдена не будет.

Читайте также: «Байден пообещал, что вернет США уважение в мире»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/08/bayden-rasskazal-o-svoikh-samykh-pervykh-shagakh-posle-trampa.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий