Байден попросил американцев «замаскироваться»

Мир

Джо Байден «попросит» американцев носить маски первые 100 дней его президентского срока. Демократ уверен, что эта мера сможет сдержать коронавирус и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Такое решение показалась излишне радикальным сторонникам Дональда Трампа, что привело к очередным идеологическим спорам в американском обществе. Обе стороны обвиняют друг друга в фанатизме и пренебрежении благополучием Америки.

Коронавирус продолжает бушевать в Соединенных Штатах Америки. Число официально зарегистрированных случаев перевалило за 14 миллионов – а это почти 5% от населения страны. Новый антирекорд был установлен 3 декабря: за один день в Соединенных Штатах заболело 216 тысяч человек. За время пандемии умерло 276 тысяч американцев. 

Ситуация остается очень серьезной, и коронавирусный кризис станет первым испытанием для избранного президента Байдена, как только он заступит на свой пост. Будущий глава Белого дома не скрывает, что он видит борьбу с COVID-19 одной из главных целей своих первых 100 дней нахождения у власти.

Джо Байден уже проанонсировал первые меры по борьбе с пандемией. Демократ заявил, что он «попросит» американцев носить маски первые 100 дней на посту президента. Будет ли облечена просьба в формат указа, Байден не уточнил.

«В первый же день после моей инаугурации я скажу, что собираюсь попросить общественность на 100 дней «замаскироваться». Всего 100 дней, а не навсегда. Сто дней», — сказал Байден в интервью каналу CNN.

«И я думаю, что мы увидим значительное сокращение, если это произойдет, если это произойдет с помощью прививок и масочного режима, это значительно снизит число заболевших», — добавил избранный президент.

Это заявление вызвало бурю гнева в соцсетях от республиканцев и сторонников Дональда Трампа.

ЧИТАТЬ  Белорусский и российский МИДы назвали вмешательством в дела республики приглашение Тихановской в Брюссель

«Совершенно жалкое решение: Байден хочет, чтобы все носили маски в течение первых 100 дней.  На чем основан выбор именно 100 дней? На «науке»? Нет, это чистая чушь, взятая из воздуха каким-то пиарщиком-идиотом. Все, что Байден говорит о вирусе, относится к политике, а не к общественному здравоохранению. К нему нет никакого доверия» — написал в своем твиттере политический журналист Стив Хилтон.

Другие консервативные деятели отметили, что в разных частях Америки ситуация различается. «Большинство людей не носят маски уже 6 месяцев», — отметил журналист Скотт Морфилд. Учитывая различную ситуацию в разных штатах, введение общенационального требования носить маски многим кажется чрезмерным.

Некоторые республиканцы уже заявили о том, что они не собираются подчиняться новым правилам Джо Байдена. Новоизбранная конгрессвумен и сторонница конспирологических теорий Марджори Тейлор Грин открыто заявила: «Мы не подчинимся». А губернатор Флориды Рон Де Сантис объявил о том, что он категорически против законодательных ограничений. 

«Я против указов об обязательном ношении масок и точка. Не думаю, что они работают», — заявил губернатор третьего по населению штата США.

Несмотря на явное недовольство республиканцев Джо Байден планирует реализовывать свою программу по борьбе с коронавирусом. Демократ надеется, что ему удастся убедить представителей обеих партий поверить в его план.

Будущий президент уже объявил, что он намерен сохранить доктора Энтони Фаучи на посту главного медицинского советника.

«Я попросил его остаться на той же самой должности, которую он занимал в течение правления последних нескольких президентов, и я попросил его быть главным медицинским советником для меня, а также быть частью команды по борьбе с коронавирусом», — заявил Байден.

Что еще более важно, следующий американский президент планирует лично испытать вакцину от вируса. Байден также сказал во время интервью, что он будет «счастлив» принять вакцину от коронавируса, как только Фаучи скажет, что она безопасна. Он сделает инъекцию публично, чтобы продемонстрировать свою уверенность в ней. Будущая вице-президент США Камала Харрис также сказала, что она получит вакцину.

ЧИТАТЬ  Пашинян в обращении к нации по Нагорному Карабаху назвал целью Азербайджана и Турции "геноцид армян"

«Я предстану перед публикой и получу вакцину. Люди потеряли веру в способность вакцины работать. Очень важно, что для убеждения людей сделают президент и вице-президент», — сказал Байден.

Вопрос борьбы с коронавирусом действительно стал «вопросом веры». Американское общество разделилось на тех, кто фанатично верит в ограничения, которые спасут от пандемии, и тех, кто не готов поступиться и каплей своих свобод, ради скорейшего окончания пандемии.

Ни одна из сторон не готова пойти на компромисс, и навязанное решение в любом случае будет воспринято с негативом. Соединенные Штаты Америки разделены как никогда, и даже пандемия не может их воссоединить.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/04/bayden-poprosil-amerikancev-zamaskirovatsya.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий