Байден объявил миграционную реформу в США для 11 миллионов человек

Мир

Коронавирус и наука

Абсолютно безотлагательной проблемой, с которой придется бороться новому президенту США, станет пандемия коронавируса. Статистика пугает: в Соединенных Штатах Америки заболевают более чем по 100 тысяч человек ежедневно. Джо Байден обещает как можно скорее взять ситуацию под контроль.

«Наша работа начинается с того, чтобы взять COVID-19 под контроль, — заявил Байден. – Мы не можем восстановить экономику, восстановить жизненные силы или наслаждаться самыми драгоценными моментами жизни, обнимая наших внуков и детей, празднуя дни рождения, свадьбы, выпускные вечера, все моменты, которые наиболее важны для нас, пока мы не возьмем пандемию под контроль. Главными принципами нашей работы станут наука, сочувствие и сострадание»;

Избранный президент пообещал, что он задолго до вступления в должность назовет имена ведущих экспертов, которые войдут в число его советников. На данный момент известно, что консультативный орган в качестве сопредседателей возглавят Вивек Мурти (главный санитарный врач времен Обамы) и Дэвид Кесслер (руководитель Управления по контролю за лекарствами при Билле Клинтоне).

Помимо собственно сдерживания коронавируса в Соединенных Штатах Америки, Джо Байден намерен вступить в борьбу с болезнью по всему миру. Для этого он планирует восстановить членство Америки в составе ВОЗ, приостановленное Трампом. Байден планирует вернуться в главную организацию по здравоохранению в первые же дни своего президентства.

«Сильное восстановление» экономики

Второе направление «безотлагательных действий» – это глубокий кризис, в котором оказалась экономика Соединенных Штатов Америки. Самые тяжелые времена пришлись на лето 2020 года, однако Дональд Трамп сумел переломить этот тренд. Тем не менее, работы у Джо Байдена еще непочатый край.

«Более 20 миллионов человек находятся без работы. Миллионы людей беспокоятся о том, чем платить за квартиру и что подавать на стол. Наш экономический план будет сосредоточен на плане сильного восстановления», — заявил Байден.

ЧИТАТЬ  День 17-й: Азербайджан наступает на юге, Карабах удерживает инициативу на севере

В рамках реализации своего плана Джо Байден обещает оказывать поддержку в первую очередь работающим семьям и малому бизнесу. Кроме того, следующий президент США намерен выделить большие деньги предприятиям, которые работают над сдерживанием пандемии.

В остальном план достаточно прост (во всяком случае, на бумаге): создание десятков тысяч стабильных рабочих мест, поддержка малоимущих американцев и укрепление профсоюзов. Демократ уверен, что именно сильные профсоюзы «могут решить проблему экономического неравенства».

Слишком много врагов

В первые 100 дней на посту президента США Джо Байден со своим лозунгом «Америка возвращается» намерен совершить резкий разворот во внешней политике США, обещая восстановить американское глобальное лидерство.

В первую очередь, демократ планирует «исправить ошибки Трампа». Как пример, Джо Байден хочет вернуть Соединенные Штаты в Парижские климатические соглашения, из которых страну вывел предыдущий президент. Демократ намерен сплотить остальной мир, чтобы предпринять дальнейшие действия, чтобы остановить глобальное изменение климата. Однако Байден не собирается останавливаться только лишь на отмене решений Трампа. Он планирует в целом перезапустить взаимоотношения США с миром. Новый хозяин Белого дома хочет вернуть Америку на ведущие роли в НАТО.

А вот с Китаем большой дружбы не будет – президент намерен с первых же дней начать давить на Пекин, чтобы китайцы переводили свою экономику на «зеленые» рельсы. И это не говоря о геополитических и экономических разногласиях между двумя державами, которые со сменой американской администрации никуда не денутся.

В прессу просочилась информация, что свой первый президентский визит Джо Байден нанесет в Берлин. В любом случае, стоит ожидать серьезного потепления отношений между Соединенными Штатами и Германией. Как известно, Ангела Меркель «не очень ладила» с Трампом, а с Джо Байденом у нее хорошие отношения еще со времен его вице-президентства.

ЧИТАТЬ  В партии Меркель потребовали скрыть от России результаты проб Навального

«Большая разница будет заключаться в общении, в том, что мы снова будем относиться друг к другу с полным уважением как партнеры, союзники. Президент Дональд Трамп не всегда отличал друзей от врагов!», — сказал избранный президент.

Ну, а выдвижение Байденом на пост будущего госсекретаря Энтони Блинкена, имеющего репутацию «ястреба», не сулит ничего хорошего российско-американским отношениям.

Иммиграционная реформа

Предыдущие пункты в программе 100 дней Байдена выглядят вполне реализуемыми. В том или ином виде США будут бороться с коронавирусом, восстанавливать экономику и налаживать связи с иностранными державами. А вот следующий пункт обещает быть очень непростым: Джо Байден объявил о своей первой масштабной реформе. И это будет иммиграционная реформа.

«В первый же день я собираюсь отправить законопроект об иммиграционной реформе в Конгресс, чтобы обеспечить возможность получения гражданства для 11 миллионов нелегальных иммигрантов, которые так много вносят в эту страну», — объявил Джо Байден. «Моя иммиграционная политика будет строиться вокруг сохранения семей вместе, модернизации иммиграционной системы и прекращения жестокой, бесчеловечной политики Трампа на границе, когда вырывают детей из рук их матерей!», – продолжил избранный президент.

Однако на этом реформа Байдена не заканчивается. Он планирует отменить запреты Трампа на въезд в Соединенные Штаты выходцев из ряда мусульманских стран, начать прием беженцев, прекратить строительство стены, ввести 100-дневный мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, уже живущих и работающих в США. Но главный пункт в реформе Байдена – возможность предоставления американского гражданства так называемым «мечтателям» — детям, которые были незаконно ввезены в США до достижения ими совершеннолетнего возраста. С высокой вероятностью, после получения гражданства «мечтатели» смогут легализовать и своих родителей – Байден подчеркивает, что не собирается «разделять семьи».

ЧИТАТЬ  Сбои наблюдаются в работе Twitter в ряде стран

Подобный законопроект гарантированно натолкнется на противодействие Республиканской партии. Республиканцы отлично понимают, что 11 миллионов новых граждан будут поддерживать их конкурентов, и это катастрофически уменьшит шансы консерваторов в политической борьбе.

Скорее всего, у республиканцев будет достаточно сил, чтобы блокировать инициативу Байдена. И поэтому именно иммиграционная реформа станет первым серьезным испытанием для администрации 46-го президента США.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/25/bayden-obyavil-migracionnuyu-reformu-v-ssha-dlya-11-millionov-chelovek.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий