Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

Мир

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

На днях Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Это получилось благодаря неимоверным усилиям Москвы. Встреча глав МИД трех стран началась в 16.30 в Москве и продолжалась больше десяти часов. Как сообщали журналисты, до сих пор работающие в Карабахе, в это время действительно не стреляли.

Однако затишье продлилось недолго. И вот стороны снова обвиняют друг друга в нарушении перемирия. В интервью специальному корреспонденту Федерального агентства новостей Аббасу Джуме президент «Союза армян России» Ара Абрамян рассказал, что думает об армяно-азербайджанских договоренностях, роли Турции в нынешнем конфликте и статусе Нагорного Карабаха.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

Верили в лучшее, но готовились к худшему

— После выступления президента России Владимира Путина мы все в глубине души надеялись, что это перемирие будет соблюдаться, состоится обмен пленными и будет возможность забрать с поля боя тела погибших солдат. Еще мы очень рассчитывали на то, что для руководства Азербайджана это затишье станет шансом задуматься о том, куда они идут.

С другой стороны, несмотря на веру в лучшее, мы понимали, что все может пойти не так, как нам хочется. Понимали, что даже если и сами азербайджанцы уже хотят прекратить войну (ведь и азербайджанская молодежь не хочет умирать), то Турция им этого не позволит.

Все разговоры о том, что нарушила перемирие Армения — это абсурд! Перемирие всецело в интересах армян, и мы меньше всего заинтересованы в том, чтобы его нарушать. К тому же, армяне ждали вступления в силу режима прекращения огня, чтобы забрать тела погибших товарищей.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

— Что дальше? Какие ожидания от Москвы? Снова 10-часовые переговоры?

— Я, как гражданин России, хотел бы, чтобы Москва показала, что Южный Кавказ — это ее зона влияния нашей сильной, могущественной страны. Турецкое присутствие там является реальной угрозой утраты региона. Когда мы говорим об амбициях Турции, речь не только об армянах и Карабахе, но и о России. А именно — о мощнейшем турецком и азербайджанском лобби. Они пытаются убедить российскую общественность, что в международные конфликты не стоит вмешиваться, что все рассосется самим собой. Не рассосется.

Помнится, распад СССР начался с объявления на встрече Горбачева и Буша-старшего об окончании холодной войны. Мы тогда восприняли это как нашу победу. Теперь понимаем, что это было нашим поражением. А в США это с самого начала восприняли как победу над Советским Союзом, которого затем не стало. Мы должны делать выводы из уроков истории. С турецкими агентами влияния разговор должен быть коротким. Россия должна реагировать молниеносно и жестко.

ЧИТАТЬ  США избрали новую тактику противостояния России в Сирии

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

— Молниеносно и жестко — звучит интересно. А что именно мы можем сделать, чтобы нас услышали?

— Я мирный человек и считаю, что война не нужна никому. Азербайджанский народ не виноват, что его власти попали под османское влияние. Но чтобы не допустить войны, надо проявить жесткость. Поясню: Россия должна четко обозначить время, по истечении которого начнется перемирие. Если стороны конфликта не прислушались, можно предпринять конкретные шаги — десант, бомбардировка позиций иностранных боевиков, об участии которых в войне против Нагорного Карабаха вполне однозначно высказался директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Я уверяю, турки сразу капитулируют. Они неоднократно проигрывали России, и на этот раз будет так же. НАТО тоже не будет вмешиваться, для них Эрдоган — это огромный, голодный зверь, на которого у европейцев нет управы. Анкара постоянно шантажирует Евросоюз через свои диаспоры, беженцев и так далее. В данном случае, Россия — защищающаяся сторона, и в НАТО сами найдут Москве оправдание, лишь бы дать ей покончить с тем, с чем ЕС справиться не может.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

Нам нужен баланс сил

— Я знаю, что вы лично сейчас оказываете всевозможную помощь армянам. Скажите, в чем больше всего сейчас нуждаются карабахцы, и какие на этом пути существуют преграды?

— Знаете, когда звонишь в Арцах и спрашиваешь, чем помочь им, они отвечают одно и то же: расскажите о нас правду всем, донесите истину об этой войне до властей, до общественности, не дайте азербайджанской лжепропаганде запудрить людям мозги.

В Карабахе достаточно оружия и боеприпасов. Для баланса сил ему, возможно, нужна новая, современная техника. Иначе мир может получить очередной геноцид армян. Это не просто слова, это реальная перспектива!

Кроме того, конечно, нужна гуманитарная помощь. Ситуация усугублена тем, что для Армении закрыты границы с соседними странами.  Шоком стало то, что границы закрыла и считавшаяся братской Грузия. Мы не ожидали, что грузины будут себя так вести. Мы всегда дружили, в Грузии проживало и проживает большое количество армян. Так что будем делать выводы.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

В связи со всем вышесказанным, мы предприняли три шага: во-первых, обратились к президенту Владимиру Путину с призывом помочь остановить войну в Карабахе. Во-вторых, мы призвали не допустить армяно-азербайджанских столкновений на территории России, как это было в июле. Дело в том, что армянская диаспора насчитывает порядка трех миллионов человек. Азербайджанцев тоже здесь порядка двух миллионов. Мы не можем допустить переноса хаоса на территорию России, поэтому не проводим митингов и внимательно следим за соцсетями.

ЧИТАТЬ  Астролог Карабут: власть в Турции сменится до президентских выборов

Если мы видим со стороны наших призывы к расправам или несанкционированным акциям, мы находим этих людей и проводим с ними беседу. К слову, нередко выясняется, что от имени армян на самом деле пишут азербайджанцы. Таким образом, пытаются столкнуть лбами армян и русских. Ну и в-третьих, мы призвали оказать гуманитарную помощь армянскому населению, оказавшемуся в катастрофических условиях.

Мы взываем ко всему миру

— Запад постоянно молчит. Запад молчал во время геноцида 1915 года, молчал и даже заигрывал с Гитлером. Сейчас там молчат и восхищаются Эрдоганом. Мол, вот это серьезный политик, вот это тяжеловес. Он не политик, он садист и военный преступник. И везде его след: в Сирии, Ливии, Средней Азии, в Крыму. Посмотрите на Киргизию.

У Турции есть своя идеология и четкий план действий. В один прекрасный день мы ничего не сможем сделать. Уже Европа ничего не может с ним сделать, приходится откупаться. Теперь его цель — СНГ, где Анкара также имеет мощное лобби. И это уже напрямую касается России.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

— Вы уже второй раз упоминаете турецкое лобби. А в какой конкретно сфере лоббистские возможности Турции наиболее сильны?

— Везде. Речь идет об азербайджано-турецком лобби. Ситуация с войной в Карабахе выявила, что оно повсюду: на разных уровнях власти, в бизнесе, в СМИ. Они строят, торгуют. Они везде поставили своих людей, и те ждут часа «Икс», чтобы навредить России, устроить какие-то беспорядки. Мы, армяне, живем тут веками. Нам не нужны потрясения, нам комфортно, когда страна, в которой мы живем, процветающая и стабильная.

Поэтому армяне постоянно верой и правдой служили России, воевали за нее. Почитайте историю, и вы найдете огромное множество российских героев армянского происхождения. Турция не сможет осуществить план по созданию «великого Турана», если не сломает существующий миропорядок, если не сметет российское влияние, если не посеет хаос.

— Это и происходит сейчас в Нагорном Карабахе?

— Да. Но турки не смогут довести свое темное дело до конца. Война приобретет партизанский, диверсионный характер. Добровольцы со всех стран мира будут стекаться на борьбу с неоосманизмом. Армяне есть везде, и они не дадут Эрдогану осуществить свой кровавый план. Если Анкара возьмет Карабах, то будет не конец, а только начало. Для них это очередная навязчивая идея о территории, а для нас — родина, смысл нашей жизни.

ЧИТАТЬ  Посольство России не считает россиянином убийцу преподавателя во Франции

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

Так чей в конце концов Карабах?

— Это, пожалуй, самый больной вопрос. И многие попросту не могут на него аргументировано ответить…

— Я могу. То, что Азербайджан якобы имеет юридические права на Нагорный Карабах — абсолютный миф. При провозглашении независимости, руководство Азербайджанской ССР приняло Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Данные документы провозглашали возвращение Азербайджану государственно-правового статуса Азербайджанской Демократической Республики.

Однако эта республика не являлась субъектом международного права и ее суверенитет не распространялся на территории входивших в состав Республики Армения Нагорного Карабаха и Нахичевани. Утверждая правовое преемство не с Азербайджанской ССР, а с Азербайджанской демократической республикой 1918-1920 гг., Азербайджан отказался от советского правового наследства.

Азербайджан принял Конституционный Акт о государственной независимости 18 октября 1991 года. Соответствующий документ провозгласил официальный выход республики из состава СССР и охарактеризовал установление советской власти в Азербайджане как «аннексию со стороны Советской России», а также отказался от советского политического и правового наследства. Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской демократической республики, которая существовала с 28 мая 1918 г. по 28 мая 1920 г.

Ара Абрамян эксклюзивно для ФАН: Россия должна проявить жесткость на Южном Кавказе

В Баку прекрасно понимали, что если бы Азербайджан признал юридическую силу законов советского наследства (1920-1991 гг.), то он должен был бы признать правовой, законный статус Нагорного Карабаха как автономного образования. В таком случае, на Нагорно-Карабахскую автономную область распространялся бы Закон СССР о порядке выхода союзной республики из СССР.

Поэтому, после того, как в 1991 году Азербайджан отверг «советское правовое наследство», международный субъект, к которому перешли территории с 1920 года, прекратил свое существование. Отклоняя правовое преемство с Азербайджанской ССР 1920-1991 годов, современный Азербайджан лишил себя права претензий на все территории, перешедшие к Советскому Азербайджану в 1921 году, а именно на Нагорный Карабах. Историческую правду надо искать в документах и фактах, а не в пропаганде.

Именно с целью восстановить правду об истории возникновения и развития карабахского конфликта, Институтом международного права Союза армян России, еще в 2008-2009 годах был издан уникальный сборник «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике», автором которой является выдающийся юрист-международник Юрий Барсегов. Я готов ее отправить господину Ильхаму Алиеву, чтобы восполнить очевидные пробелы и провалы в его исторических познаниях.

 

Источник: https://riafan.ru/1320782-ara-abramyan-eksklyuzivno-dlya-fan-rossiya-dolzhna-proyavit-zhestkost-na-yuzhnom-kavkaze

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий