94-летнюю Елизавету II собрались лишить королевского титула

Мир

Карибское островное государство решило стать республикой

Елизавета II рискует потерять один из своих титулов. Она не только монарх Соединенного Королевства, но и королева еще нескольких больших и малых стран, входящих в Содружество. Одна из таких стран – Барбадос – решил стать республикой и лишить Елизавету II статуса главы государства.

Расположенная в карибском регионе островная страна Барбадос известила о своем намерении сместить 94-летнюю королеву Елизавету II с поста главы государства и стать республикой.

Барбадос сегодня считается одним из самых населенных и процветающих карибских островов. Независимость от Великобритании он получил еще в 1966 году, но до сих пор формально является конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой II, которую на острове представляет генерал-губернатор. А титул ее звучит так: «Елизавета Вторая, милостью Божьей, королева Барбадоса и других ее королевств и территорий, глава Содружества».

«Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое», — заявило правительство страны. Предполагается, что переход к республиканской форме правления должен завершиться к 55-й годовщине независимости Барбадоса от Великобритании в ноябре 2021 года.

В речи, написанной премьер-министром Мией Моттли, говорится, что жители страны хотели, чтобы барбадосец был главой государства: «Это окончательное заявление об уверенности в том, кто мы есть и чего мы способны достичь».

В Букингемском дворце отреагировали на республиканские планы барбадосцев без особых эмоций и заявили, что это дело правительства и народа Барбадоса.

Комиссия по пересмотру конституции рекомендовала Барбадосу перейти к республиканскому статусу еще в 1998 году. Потом ряд местных политиков продвигали идею референдума о смене политического строя. Предполагалось, что провозглашение республики будет приурочено к 50-летию независимости (2016 г.), однако к тому времени статус кво продолжал сохраняться (и сохраняется пока до сих пор).

ЧИТАТЬ  Саакашвили согласился стать премьер-министром Грузии в случае победы оппозиции на выборах осенью

Как бы то ни было, отказывающийся от формальных связей с бывшей метрополией Барбадос – не первое государство в регионе, решившее порвать с британской монархией и стать республикой. В 1970 году себя объявила республикой Гайана (бывшая Британская Гвиана), в 1976-м – Тринидад и Тобаго, в 1978 году – Содружество Доминики. При этом все эти государства, став республиками, остались в составе Содружества.

В других частях света республиками себя провозгласили Индия, Пакистан, Фиджи, Гамбия, Сьерра-Леоне, Маврикий, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Мальта и др.

Что касается Елизаветы II, то на сей день помимо Соединенного Королевства и Барбадоса она считается королевой более чем десятка государств (Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова, Тувалу, Ямайка).

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/16/94letnyuyu-elizavetu-ii-sobralis-lishit-korolevskogo-titula.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий